Алиса Фрейндлих, Василий Лановой, Николай Иванов в современном художественном фильме о событиях в блокадном Ленинграде.

Почувствовать блокаду: почему стоит посмотреть мини-сериал «Линия Марты» с Алисой Фрейндлих и Василием Лановым

80 лет назад, 18 января 1943 года, советские войска прорвали блокаду Ленинграда. До этого дня с Большой землей город соединяла лишь «Дорога жизни» по льду Ладожского озера. Блокада была прорвана в ходе операции «Искра», проведенной с 12 по 30 января. Советские войска пробили коридор вдоль берега Невы шириной до 11 километров. Подразделения Волховского и Ленинградского фронтов выдвинулись навстречу друг другу и за неделю отбросили немцев от побережья Ладожского озера. Это стало первой крупной победой Красной армии на Ленинградском направлении. До полного освобождения города оставалось чуть больше года.

День прорыва блокады Ленинграда — одна из самых героических дат в российской истории. С тех пор прошло немало времени, о блокаде написано немало книг, снято много документальных и художественных фильмов, однако мы хотели бы остановиться на одном из них — художественном мини-сериале «Линия Марты», снятом в 2014 году режиссером Олегом Газе.

Почувствовать блокаду: почему стоит посмотреть мини-сериал «Линия Марты» с Алисой Фрейндлих и Василием Лановым

Фильм посвящен отношениям людей в блокадном Ленинграде и современном Санкт-Петербурге. Кажется, что это один из самых добрых и искренних фильмов на такую тяжелую тему. Несмотря на то, что самых страшных подробностей тех лет в сериале не показали, авторам фильма удалось передать ощущение светлой надежды и любви, благодаря которым ленинградцы преодолевали любые трудности, сохраняли город, защищали страну.

Создатели сериала привлекли к фильму талантливых, даже гениальных актеров старой школы, которые не понаслышке знают о всех ужасах и лишениях войны. В главных ролях сыграли Алиса Фрейдлих и Василий Лановой. Фрейндлих, как известно, застала блокаду Ленинграда в городе. Один ее взгляд в фильме, где она также играет блокадницу, ее слова заставляют поверить, что она действительно видела эти ужасы — видела и помнит. Лановой мальчишкой провел четыре года оккупации на Украине. Именно их опыт помогает передать неподдельные эмоции — пусть даже в художественном произведении.

Почувствовать блокаду: почему стоит посмотреть мини-сериал «Линия Марты» с Алисой Фрейндлих и Василием Лановым

По сюжету, молодая семья переезжает на новое место жительство — в старую квартиру на Васильевском острове. Здесь они случайно находят письмо, написанное в далеком 1942 году, в блокадном Ленинграде. Письмо написано мальчиком Юрой девочке Марте, которую он невольно обидел, так и не успев признаться ей в чувствах. Они решают разыскать уже немолодую Марту и передать ей послание от влюбленного мальчишки, память из страшного прошлого.

На этом пути они встретят не одну Марту, заставшую блокаду. Однако все женщины через всю жизнь пронесли память о тех страшных днях, и каждая может по-своему поведать, чему ее научила блокада.

Мини-сериал «Линия Марты» не покажет документальных событий. Тут нет комментариев историков. Только художественное погружение в раздумья о том, что помогало ленинградцам пережить блокаду, справиться с потерей близких, найти в себе силы, чтобы встать и пойти — на производство, на разбор завалов, на расчистку города. Благодаря героизму тех людей сегодня у нас есть возможность наслаждаться красотой Северной столицы, дворцами и проспектами, каждый кирпичик которых помнит те страшные дни.