Сегодня, 19 января, распиаренный сериал «Фандорин. Азазель» получил цифровую премьеру.

«Фандорин. Азазель», лебедь, рак и щука: каким получился сериал о царском Петрограде с роботами

Ожидаемый публикой проект режиссера Нурбека Эгена («Мажор») должен был представить новое прочтение знаменитой детективной истории, описанной в серии книг Бориса Акунина. А также поразить аудиторию хитросплетениями царских интриг с прогрессивным будущим.

Пока стриминговая платформа «Кинопоиск» опубликовала лишь премьерный эпизод под названием «Крылья». Он за 56 минут знакомит зрителей с первым делом самого известного сыщика России Эраста Фандорина в исполнении звезды «Монастыря» Владислава Тирова.

Каким получилось расследование Фандорина в роботизированном, но все еще царском Санкт-Петербурге образца 2023 года — в материале «Слово и Дело».

Фандорин, лебедь, рак и щука

Новая экранизация произведений об Эрасте Фандорине на сей раз переносит зрителей не в привычный конец XIX века, а знакомит нас с вымышленной российской столицей 2023 года. Из-за несостоявшейся революции и краха большевистской власти продвинутой Россией управляет царь Николай III (Максим Матвеев). Помогает ему в этом премьер-министр — новатор Дмитрий Орлов (Евгений Стычкин).

«Петроград. Российская империя, 2023 год. В 1917 году большевики не пришли к власти, но монархия в России сохранилась. У власти по-прежнему династия Романовых», — гласит вступление.

Правда, вместе с императорской семьей в стране остались не только графини, князья, судари, но и «еры» и «яти» в написании слов. А многовековые инкрустированные золотом особняки наполнились роботами, беговыми дорожками и остальными пока неизвестными нам передовыми технологиями.

Никуда не испарились и популярные прежде игры в «фанты» и «русскую рулетку» с револьверами. Именно из такого раритетного пистолета и пустил себе пулю в голову молодой местный миллионер Петр Кокорин (Григорий Верник).

Теперь 20-летнему Фандорину, падающему в обморок от вида трупов, предстоит выяснить причины этого резонансного самоубийства в Летнем саду. Благо, произошло оно на глазах у десятков прохожих и перед камерами робота-полицейского с «олдскульным» названием должности — городовой. Однако инцидент оказывается не единственным — ему сопутствуют еще несколько последовательных и странных смертей в городе.

«Фандорин. Азазель», лебедь, рак и щука: каким получился сериал о царском Петрограде с роботами

Где твои крылья, которые нравились мне

Казалось бы, с такой завязкой нас ждет остросюжетный детектив с новаторскими решениями без нафталиновой пыли истории. Но как только случается запоротый монтажерами и реквизиторами крупный план выстрела Кокорина себе в висок — расследование с экрана плавно перетекает в головы зрителей. Но не за счет занимательности сюжетной интриги, а в связи с поиском все новых «оплошностей» при монтаже, при вставках CGI-графики и частым нарушением логики повествования. А этого добра в первой же серии предостаточно.

Например, многоэтажные застройки в центре Петербурга, заботливо продемонстрированные создателями на общих планах, поистине кажутся удивительными. И поражает даже ни сколько наличие не вписывающихся в местную архитектуру домов, значительно превышающих дозволенную 179-летним указом об ограничении высотности зданий. А то, как авторы мгновенно забывают о собственной задумке в следующих же кадрах.

Поэтому внимательный зритель сначала не понимает, откуда в повествовании с набережной реки Фонтанки внезапно появляются перебивки на строения в стиле «Москва-Сити». А затем, осознав их связь с экранной реальностью, начинает наблюдать за их «перемещением» с Васьки в другие районы города.

Кадр из сериала «Фандорин. Азазель», 2023, Россия
Кадр из сериала «Фандорин. Азазель», 2023, Россия.
Кадр из сериала «Фандорин. Азазель», 2023, Россия.

И если щелчок затвора, произошедший заметно раньше нажатия на курок, а также выступившая в месте выстрела кровь и ее немного неестественные брызги еще можно объяснить раскрывающимися в дальнейшем подробностями, то «город-призрак» периодически возникающий на месте стрелки Васильевского острова — сложнее.

Точнее, объясняется эта мистика легко: слишком невысокий гонорар моушн-дизайнеров фильма, разрозненность или недобросовестность съемочной команды. Труднее из этого выбрать наиболее подходящую версию. Поскольку не покидают ощущения, что создавали фильм одни режиссеры и сценаристы, монтировали и «дорисовывали» CGI-графику без их участия другие люди, а собирали полученный материал в ускоренные сроки — третьи.

Дополняют абсурдность происходящего на экране постоянные «перекрещивания» в кадре ультрасовременных складных смартфонов с сообщениями на кириллице и глаголице, а также расхаживающие в убранствах дворцов царские особы, одетые в худи и «лейбловые» кроссовки.

Все бы ничего — пофантазировать мы все любим, но постоянные отсылки к «искореженным» реальным фактам, не дают полностью проникнуться фарсом выдуманной истории. Поэтому, когда нам рассказывают шутку про мавзолей Ленину в Аргентине и его любящего перфомансы правнука художника-реформатора Ульянова (Евгений Серзин), становится не по себе.

И вместо утопичной картины о гениальном отечественном сыщике, мы видим неразумного «кисейного» Фандорина, живущего в капсульной квартире из «Пятого элемента», жалкого и забитого императора Николая III, мечтающего изменить жене, и почему-то оставшемся в прошлом столетии следственного пристава, начальника местного отдела полиции Ксаверия Феофилактовича Грушина (Александр Семчев).

Кадр из сериала «Фандорин. Азазель», 2023, Россия.
Кадр из сериала «Фандорин. Азазель», 2023, Россия.
Кадр из сериала «Фандорин. Азазель», 2023, Россия.

Единственные, кто более-менее вписывается своими нравами в «дворцовые перевороты» оказался неожиданный персонаж Екатерины Варнавы, а также пока не проявившие себя герои Милы Ершовой и Дмитрия Ломакина — Елизавета Александровна и ее жених Глеб Пожарский. Но раскрытие их сюжетных линий произойдет уже в оставшихся пяти сериях, которые будут выходить в онлайн-кинотеатре строго один раз в неделю.

Ожидая дальнейшего релиза, остается предположить, какими мелодиями будут заканчиваться следующие эпизоды. Поскольку финал премьерной серии сопровождается песней «Крылья» группы Nautilus Pompilius, вторящей ее названию.