Западные военные специалисты со смесью интереса и страха ждут появления сведений о боевом применении новейших российских танков Т-14 «Армата». Но даже отсутствие точной информации не может помешать проявлению излюбленной политики Запада — политики двойных стандартов.

Двойные стандарты по-американски: чем не угодили США российские Т-14 «Армата»

Американский военный обозреватель греческого происхождения Ставрос Атламазоглу проанализировал сообщение британской разведки о том, что Россия, вероятно, планирует применить в рамках СВО новые танки четвертого поколения Т-14, выполненные на универсальной платформе «Армата».

Такое событие представляет огромный интерес для военных аналитиков всей планеты, поскольку Россия — единственная страна, разработавшая танки нового поколения. Тем не менее, Ставрос Атламазоглу настроен более чем скептически, и даже выдвинул ряд аргументов в поддержку своей точки зрения.

Ветеран греческой армии отмечает, что у Москвы, по всей видимости, имеется в наличии всего несколько десятков Т-14, и их появление на линии столкновения не будет иметь особенного эффекта. В качестве мнимых недостатков он указывает большую ширину «Арматы», по сравнению с основными боевыми танками Т-72 и Т-90, а также большую массу. Это, по его мнению, затруднит проезд по мостам. Кроме того, военный обозреватель справедливо указывает, что отличная от уже имеющихся машина потребует отдельных логистических усилий для поставки в необходимый район специфических комплектующих.

Примечательно, что совсем недавно издание Financial Times сообщило о намерении Лондона отправить на Украину эскадрон из 14 танков Challenger 2, которые якобы смогут изменить ход боевых действий.

Но можно ли предъявить к британским танкам те же претензии, что Ставрос Атламазоглу предъявляет к Т-14? Более чем.

Двойные стандарты по-американски: чем не угодили США российские Т-14 «Армата»

Challenger 2 поступят на вооружение Украины в небольшом количестве. А значит, следуя западной логике, не окажут какого-либо значимого эффекта. Также эти машины заметно тяжелее ОБТ советского производства, которые составляли основу бронетанковых сил ВСУ и поставлялись Киеву ранее. При этом, если масса Т-14 составляет 46,8 тонны (против 46,5 т. У Т-90), то для британского танка этот показатель находится на уровне 62,5 тонны. Разница более чем существенная. Справедливости ради отметим, что британец несколько уже.

Что касается логистики, то здесь Т-14 побеждает британца по всем статьям. Расстояние от Украины до британских заводов превышает 2 000 километров. При этом финальный отрезок пути по территории бывшей УССР полностью доступен для российских средств поражения. А самое важное — в Challenger 2 используется уникальное нарезное орудие, требующее специальных снарядов, которые придется подвозить отдельно. Нужно ли говорить, что Т-90 и Т-14 используют одно и то же орудие? А это существенно облегчает логистические задачи.

Таким образом, на лицо очередное применение двойных стандартов. Те факты, которые в отношении России квалифицируются как крайне неприятные, применительно к западной технике либо замалчиваются, чтобы не создать превратного впечатления, либо игнорируются начисто.

Впрочем, у России есть сразу три способа, чтобы парировать поставки тяжелой западной бронетехники Киеву. Об этом рассказал военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.