Россия в глазах западного обывателя прочно ассоциируется со снегом и морозом. Но не каждый житель Западной Европы понимает, насколько низко может опускаться столбик термометра в нашей стране. Об этом свидетельствует реакция австрийцев на установленный на днях в Якутии температурный рекорд.

А мы при нуле замерзаем: якутские морозы в -62 С° привели австрийцев в изумление

В понедельник, 16 января, на якутской метеостанции Тонгулах зафиксирована экстремально низкая температура: -62,4 С°. Это на 0,6 градуса ниже, чем предыдущий температурный рекорд, державшийся с 1993 года. При этом в комментарии для РИА Новости замруководителя Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяна Маршалик отметила, что ниже этой отметки температуры в республике пока зарегистрировано не было.

При этом невероятно низкие температуры не стали поводом для отмены школьных занятий. В отличие от учащихся прошлых десятилетий, современные школьники уже опробовали дистанционную модель обучения. И теперь вместо того, чтобы радоваться внезапным выходным, они попросту «вышли на удаленку», как делали это во времена санитарных ограничений.

Если для России настоящие сибирские морозы за -50 — не в диковинку, то жителей довольно теплой Австрии такие температурные рекорды повергли в настоящий шок. Так, читатели австрийской газеты Kronen Zeitung не смогли пройти мимо новости о рекордно низкой температуре в Якутии.

«А мы замерзаем уже при нуле градусов», — пишет politik19.
«Я даже не представляю, каково это жить при таких температурах... Люди должны быть очень выносливыми и, вероятно, большую часть времени проводить дома», — удивляется landmaid11

Некоторые комментаторы отмечают, что такие новости не слишком соответствуют рассказам о глобальном потеплении.

«У нас глобальное потепление, а у них ледниковый период», — иронизирует Signora.
«Глобальное потепление? Ага-ага», — вторит ей Ismaegal.

Но самые догадливые видят в происходящем свидетельство того, что накрывший всю Европу энергетический кризис России не коснулся.

«Они не будут жаловаться, они будут греться природным газом столько, сколько захотят», — немного завидует habediehre.

Ранее журнал «Слово и Дело» рассказал о крайне негативной реакции жителей Германии, которые недовольны поведением в стране американских солдат, а также тем, что военнослужащие США за любые проступки отвечают перед своим командованием, а не перед немецким судом.