Внедрение новой модели транспортного обслуживания в Санкт-Петербурге продемонстрировало неспособность ее организаторов вникать в детали задуманного ими процесса. Так, в рамках реформы предусматривалось обновление остановок общественного транспорта. Однако эти нововведения лишь ухудшили навигацию для пассажиров.

Город черных обелисков: что не так с навигацией на остановках общественного транспорта в Петербурге

С апреля прошлого года на автобусных остановках Санкт-Петербурга начали появляться навигационные столбы, призванные рассказать пассажирам о маршрутах движения общественного транспорта. Ранее с этой задачей справлялись привычные таблички в окнах автобусов и на столбах у остановок, но администрации такой подход показался несостоятельным.

Навигационные панели, похожие на черные обелиски из фантастического романа Артура Кларка «Космическая одиссея», вызывали нарекания еще летом. Оригинальный дизайн, разработанный по заданию администрации, не предусматривает цветового разделения маршрутов на карте, хотя на каждой навигационной панели их всего несколько штук. Одна и та же полоса зеленого цвета может обозначать сразу несколько номеров, и разобраться, какой из них куда свернет, довольно затруднительно. Но осенью к этой проблеме добавилась еще одна, которую летом заметить было сложнее.

Город черных обелисков: что не так с навигацией на остановках общественного транспорта в Петербурге

Петербург — город белых ночей. А это значит, что летом на улицах практически всегда светло. Но, чем ближе день зимнего солнцестояния, тем позже начинается световой день, и тем раньше на Северную столицу опускаются сумерки. В декабре светлый период в сутках сокращается до шести часов. Свой вклад в освещенность вносят привычные для каждого горожанина свинцово-серые тучи. Согласно статистике, они закрывают петербургское небо приблизительно 300 дней в году.

Город черных обелисков: что не так с навигацией на остановках общественного транспорта в Петербурге

Эта особенность Санкт-Петербурга известна любому горожанину, кроме самых маленьких, мозг которых еще не фиксирует воспоминания о том, что было год или два назад. Также этот момент выпал из поля зрения организаторов транспортной реформы.

Неизвестно, привлекали ли к разработке навигационных панелей «девочку-дизайнера», на которую принято сваливать подобные огрехи. Но нельзя не отметить: расставленные у остановок черные обелиски в темное время суток абсолютно нечитаемы. Мало того, что для обозначения нескольких маршрутов используется один цвет, который, к тому же, плохо выделяется на черном фоне. В дополнение эти столбики не снабжены освещением.

Конечно, днем, когда ответственные за реформу петербургские чиновники выезжают «в поля», на этих обелисках еще можно что-то разглядеть. Но рядовые горожане пользуются общественным транспортом преимущественно утром и вечером, когда разобраться в хитросплетениях новых маршрутов попросту нереально.

Так, ради современного внешнего вида остановок, так эффектно выглядящего на слайдах презентации, было принесено в жертву удобство пассажиров. При этом средства, выделенные на разработку навигационной системы, по всей видимости, уже освоены. А новые, если вдруг городские власти захотят решить выявившуюся проблему, необходимо для начала запланировать в бюджете, который утверждается раз в год. Таким образом, надеяться на оперативное изменение ситуации не приходится.

Ранее политолог Сергей Маркелов в комментарии для «Слово и Дело» охарактеризовал стиль управления губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова как «старорежимный». Отличительной чертой такого подхода является максимальное запутывание процессов, идущих на подконтрольном чиновнику участке, чтобы сделать их предельно непроверяемыми.