На крупном маркетплейсе появились в свободной продаже так называемые уколы-липолитики, обещающие за несколько инъекций избавить от жировых отложений. Насколько действенны такие препараты и можно ли их покупать, в комментарии для «Слово и Дело» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

Диетолог напомнила об опасности «уколов для похудения», которые продаются на маркетплейсах

Уколы и инъекции не могут существовать в свободной продаже на интернет-площадках, но это не останавливает продавцов. На крупном маркетплейсе появились «волшебные уколы» препаратов-липолитиков, обещающих быстрое локальное похудение. Несмотря на то, что продажа таких препаратов выглядит крайне подозрительно и не внушает никакого доверия, уколы все равно пользуются большим спросом — особенно после новогодних празднеств.

Однако результатом от использования препаратов довольны не все покупатели. В отзывах пишут, что укол вызвал боль, жжение, синяки, отеки, воспаление лимфатических узлов, стоматит и целый список других осложнений, которые вкупе могут обернуться смертельным исходом.

Диетолог Елена Соломатина в комментарии для «Слово и Дело» отмечает: даже если вам повезло, и препарат «рассосал» жир в конкретном месте, не оставив синяка, не думайте, что вы похудели. «Сожженный» таким образом жир никуда не пропадает из организма — он не выходит ни с потом, ни с мочой. Он просто отправляется циркулировать по организму и скоро вернется на положенное место, нарушив по дороге работу всех органов.

Косметологические процедуры по похудению всегда необходимо совмещать с физическими упражнениями и правильным питанием. Некоторые меры могут ускорить обмен веществ в тканях, однако на общем весе это не скажется — тут важен комплексный подход.

Однако отсутствие пользы — это лучшее последствие от использования такого препарата. Скромная цена в 2-4 тысячи не может гарантировать вам никакого результата. В случае осложнений вы не сможете найти продавца и спросить с него компенсацию причиненного ущерба.

В этих уколах сомнительно буквально все: состав, стерильность, реклама, продажа и удаление негативных отзывов. Одним словом, не стоит рисковать своей жизнью после нескольких новогодних салатов.

«Во-первых, удивляет скромная цена. Есть локальные липолитики, которые применяются в косметологических салонах. И то, надеяться на то, что локально какое-то количество жира просто исчезнет, не стоит. Во-вторых, смущает факт продажи инъекций в свободном доступе. Одно дело — кремы для похудения с липосомами и церамидами, другое дело — инъекции, которыми должны заниматься исключительно специалисты. Самому себе колоть неизвестный препарат — это просто опасно. А если девушка уколет препарат не в жировую ткань, а в мышцу? Подобные инъекции не делают даже люди со средним медицинским образованием — только врачи. Это уже считается мезотерапией. Это опасно, и я не стала бы так рисковать», — отмечает врач-диетолог.

Все это касается и других препаратов, которые можно обнаружить на открытых площадках — уколы филерами и ботулотоксином в домашних условиях не могут обещать ничего, кроме серьезных проблем со здоровьем.