В последние недели ведущие западные СМИ беспокоит, кажется, только один вопрос: когда же канцлер Германии Олаф Шольц разрешит отправку на Украину танков Leopard. Несмотря на то, что даже в рамках Евросоюза производство танков налажено не только в ФРГ, все упирается именно в немецкие машины.

Военный эксперт разложил по полочкам политическую и военную составляющие отправки танков Leopard на Украину

В комментарии для журнала «Слово и Дело» военный эксперт, бывший заместитель командующего объединенной группировкой федеральных сил на Северном Кавказе Борис Подопригора отметил, что, несмотря на размах обсуждения, разговоры ведутся вокруг поставки нескольких десятков танков. Это не предполагает существенного военного эффекта, а значит, речь идет не о военно-технической составляющей, а о политике.

«Германия имеет репутацию некого цивилизационного центра. Поэтому на мнение Берлина ориентировано абсолютное большинство европейцев. Как скажет Шольц, так и должно быть. С другой стороны, Шольц испытывает сомнения: стоит ли столь категорично портить отношения с Россией. Дело в том, что в европейском общественном мнении существует некий диссонанс: "Мы здесь, в Европе, а американцы — далеко. Насколько мы должны следовать тем указаниям Вашингтона, которые в первую очередь коснутся нас, европейцев?" Определенный опыт работы в Европе, в первую очередь с европейскими военными меня убедил, что не стоит ставить знак равенства между Европой и США. Различия взглядов, в том числе на экзистенциональные проблемы, присутствуют и в разговорах на политических площадках, и в средствах массовой информации», — рассказал он.

Как объяснил Борис Подопригора, американцы воспринимают себя верхней частью некой западной социально-экономической пирамиды, а европейцев видят где-то в средней ее части. Европейцы с этим внутренне не согласны: они считают, что Европа самодостаточна, и поэтому не все советы из Вашингтона следует принимать немедленно.

«Кроме того, Германия, о чем сейчас мало говорится, здорово зависит от товарных поступлений из Китая. А они догадываются, что по многим позициям Россия и Китай могут выступать единым фронтом», — добавил он.
Военный эксперт разложил по полочкам политическую и военную составляющие отправки танков Leopard на Украину

Таким образом, в основании решения о поставках Украине танков Leopard из имеющихся в ФРГ запасов или отказа от таковых лежат именно политические соображения. Хотя и военно-технического характера вопросы также имеются. В качестве примера Борис Подопригора приводит не слишком часто обсуждающийся факт, что украинская военно-техническая база фактически перестала существовать.

«На Украине нет базы для обслуживания современной натовской техники. Более того, даже горючего для этих танков и бронетранспортеров различной модификации. Не так-то просто Украине поставить столь различающиеся виды оружия. Я уж не говорю о запасных частях и тому подобном. В практическом смысле возникнет вопрос: где эти танки ремонтировать? На территории Польши? Германии? Эти моменты оказываются более существенными, чем политическая идейная мотивация», — резюмировал эксперт.

Ранее военный политолог Андрей Кошкин в комментарии для «Слово и Дело» объяснил внезапный интерес Токио к реанимации соглашения по рыболовству в акватории Курильских островов. Летом прошлого года японцы решили не выкупать квоту на вылов биоресурсов на российской территории, после чего Москва приостановила действие соглашения.