Серия антитурецких акций в Швеции привела к закономерному результату. Глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что о вступлении страны в НАТО не может быть и речи. Это решение встретило горячую поддержку со стороны соотечественников Эрдогана. Причем некоторые из них заподозрили Стокгольм в двойной игре.

Аплодирую стоя: жители Турции оценили решение Эрдогана отказать Швеции в членстве в НАТО

Подавшая заявку на членство в НАТО Швеция не смогла добиться согласия на вступление от Турции. Выдвинутые Анкарой требования оказались невыполнимыми для Стокгольма. Однако вместо поиска компромиссов шведы принялись оскорблять сначала турецкого президента, а затем и его религию.

В субботу, 21 января, глава ультраправой партии «Жесткий курс» Расмус Палудан по согласованию с местными властями провел у посольства Турции возмутительную акцию: он сжег Коран — священную для мусульман книгу. Неизвестно, чем думали шведские чиновники, разрешая такое непотребство, но результат не заставил себя долго ждать.

Как сообщает турецкое издание Haber, после заседания правительства страны Эрдоган выступил с прямым телеобращением, в котором дал понять Швеции, что ждать согласия Турции на вступление шведов в Североатлантический альянс не стоит.

«Если вы допускаете подобные акции, то не обижайтесь, но от нас вы не получите поддержки по вопросу вступления в НАТО», — заявил он.

Читатели Haber жест своего лидера оценили. По мнению комментаторов, именно так и должен поступать глава уважающего себя государства.

«Аплодирую стоя. Я полностью поддерживаю тебя! Если они не хотят входить, пусть не входят. Пусть ведут себя как независимое государство», — выражает свою поддержку Merve.
«Дверь должна быть закрыта, на нее должно быть наложено вето. НАТО никогда не сможет дискредитировать Турцию. Пусть Россия и Китай съедят их с хрустом», — пишет Mehmet.

Некоторые, правда, остались недовольны подачей этого заявления. Отдельные читатели ожидали от Эрдогана более яркого перформанса.

«Сожгите договор в прямом эфире и скажите Швеции, что в НАТО ее не будет. Иногда нужно быть резким», — требует более радикального ответа Koli.

Кое-кто заподозрил, что жесткая позиция Анкары продержится ровно до объявления результатов выборов президента. Голосование намечено на середину мая, после чего, возможно, позиция Эрдогана изменится.

Впрочем, отдельные граждане Турции уверены, что шведы также не хотят вступления их страны в западный военный блок, а потому прилагают все усилия, чтобы этого избежать.

«В любом случае Швеция сама не хочет вступать в НАТО. Она притворяется, что хочет, поэтому ты больше ничего не можешь сделать», — выражает свою точку зрения antikor.
«Швеция, по сути, делает все возможное, чтобы не вступать в НАТО», — вторит ему isveç istemiyor.

Ранее журнал «Слово и Дело» рассказал о реакции жителей Австрии на рекордно низкую температуру, зафиксированную в этом году в Якутии. Замерзающим уже при нуле австрийцам сибирские -62 С° показались запредельно низкими.