Владимир Жириновский, скончавшийся в апреле прошлого года, за свою многолетнюю карьеру создал себе образ эпатажного политика, склонного к острым выступлениям на грани фола. Но последующие события показали: основатель Либерально-демократической партии России видел гораздо дальше, чем можно было бы подумать, опираясь на его имидж.

Так, еще в июле 2019 года, когда Вашингтон и Анкара поссорились по поводу продажи туркам российских комплексов ПВО С-400, Жириновский уже предсказывал возможность выхода республики из НАТО. Тогда, в эфире ток-шоу «60 минут» на телеканале «Россия-1» председатель ЛДПР, заявил, что Турция готова отказаться от Североатлантического альянса. По словам политика, такую перспективу ему обозначил сам турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.
«В последние годы я дважды встречался с Эрдоганом, и он мне лично сказал, что готов к тому, что Турция может выйти из НАТО. А это будет очень большой удар, поскольку Турция обеспечивала южный фланг НАТО», — заявил он.
Жириновский также отметил, что Турция более 30 лет хочет вступить в Евросоюз, выполняет требования Брюсселя, но ее каждый раз не принимают и ставят новые условия. Но в НАТО ее приняли одной из первых, поскольку Альянсу нужны были солдаты и плацдарм на южных рубежах тогда еще Советского Союза.
При этом глава ЛДПР выразил уверенность, что в расставание с НАТО станет началом нового этапа отношений России и Турции, которые могут в последствии стать крепче, чем с Грузией, Киргизией и даже Белоруссией.
Спустя четыре года после того эфира перспектива отказа Анкары от сотрудничества с Североатлантическим альянсом внезапно превратилась из фантастической в практически реализованную.
На волне массовой, тщательно взращенной русофобии некогда нейтральные Швеция и Финляндия решили присоединиться к Североатлантическому альянсу, но не подумали о том, что в таком случае придется считаться с интересами всех участников военного блока, в том числе и с Турцией. Требования Анкары в Хельсинки и Стокгольме сочли не заслуживающими внимания и очень удивились, когда узнали, что без разрешения Эрдогана вступление в НАТО им не светит.
Ситуация накалилась до предела, когда в Швеции сначала оскорбили президента Турции, прилюдно вывесив его чучело вверх ногами на площади перед мэрией Стокгольма — а затем и всех мусульман планеты путем публичного сжигания Корана.

В результате Анкара отменила намеченный на 27 января визит министра обороны Швеции Пола Йонсона в Турцию как не имеющий смысла. Причем принимающая сторона подчеркнула: дело не в выходках отдельных радикалов, а в отсутствии каких-либо действий со стороны шведских властей, фактически одобривших эти демарши.
Нельзя исключать, что разногласия между Швецией и Турцией в конце концов приведут к выходу последней из НАТО. И судя по комментариям в турецкой прессе, такой шаг будет благосклонно встречен соотечественниками Эрдогана и еще больше укрепит его позиции на политическом олимпе.