После продолжительных споров и перекладывания ответственности друг на друга правительства западных стран все-таки решились на поставки основных боевых танков на Украину. Однако последовавшая за этим весьма сдержанная реакция президента Зеленского обескуражила рядовых граждан ЕС.

А что будет, когда у них кончатся солдаты: слова Зеленского о недостаточных поставках танков обескуражили австрийцев

Соединенные Штаты передадут ВСУ 31 танк M1 Abrams. Сроки поставки могут растянуться, однако принципиальное решение принято. Аналогичный шаг предпримет и Германия. Более того, помимо поставки 14 танков Leopard 2 из собственных запасов Берлин разрешил реэкспорт этих боевых машин своим партнерам. Официально в стороне осталась только Бельгия. В Брюсселе заявили, что танков в стране уже десять лет как нет.

Однако столь долгожданная бронетехника, вопреки ожиданиям, не вызвала особенного энтузиазма у руководства Украины. Бывший КВНщик Владимир Зеленский, занимающий пост президента страны, заявил, что ему нужно много больше тех десятков танков, которые ему обещает коллективный Запад. К слову, украинский лидер проявил неожиданную смекалку и отметил, что важную роль играет не только количество, но и время.

«Если мы будем говорить открыто и честно, то количество танков и срок, когда они могут до нас доехать, играют неотъемлемую, важную роль», — заявил он.

Замечание не праздное, учитывая намерение Германии выполнить свое обещание к лету и прозрачные намеки Вашингтона на то, что последние обещанные «Абрамсы» могут добраться до пункта назначения в будущем году.

Тем не менее многих жителей Европы выступление Зеленского повергло в легкий шок. Они не могут понять, на каких основаниях этот небритый человек в поношенной зеленой футболке попрекает их за оказанную помощь и даже не заикается о том, как будет за нее расплачиваться. Так, читатели австрийской Kronen Zeitung отмечают непомерный аппетит и беспардонность украинского президента.

«Когда, наконец, появятся просьбы о гуманитарной помощи? Их я бы поддержал. Постоянные просьбы о военных игрушках не приносят пользы его населению. Кстати, любая страна, которая поставляет оружие, тоже делает себя военным преступником», — подчеркивает depeche75.
«Был бы мир, если бы Украина выполнила свои обязательства ("Минск", "Минск-2"). Эта насквозь коррумпированная страна никогда не была и не будет надежным партнером», — уверен dabeidl.

Некоторые комментаторы напоминают, что за банкет кому-то придется платить.

«Я с нетерпением жду, когда же объявят, чего нам это будет стоить», — переходит к сути joschkasch.

Часть читателей уже подозревает, что новые требования со стороны Киева последуют в ближайшее время.

«Каким будет следующее требование в его длинном списке?» — интересуется Endresstrasse.
«Актер уже не может не продолжать. Судя по всему, он уже пообещал США территории, по которым можно было бы договориться. Так сказать, в качестве залога по кредиту», — отвечает Braveheart1.

А самые прозорливые начинают догадываться, что помимо техники Зеленскому рано или поздно понадобится и живая сила.

«Иногда я задаюсь вопросом, о чем может просить Украина, если у нее закончатся солдаты», — зрит в корень wuschel.

Ранее журнал «Слово и Дело» рассказал о реакции граждан Турции на решение главы государства Реджепа Тайипа Эрдогана отказать Швеции в членстве в НАТО. Согласно комментариям в местном издании Haber, население Турции полностью поддерживает своего лидера.