Неправильная обработка пищи может способствовать попаданию в организм человека паразитов, существенно влияющих на качество жизни. Однако некоторые продукты представляют большую угрозу, чем другие. Об этом изданию «Москва 24» рассказала диетолог Елена Соломатина.

Диетолог Соломатина перечислила продукты, в которых часто встречаются паразиты

Тепловая обработка пищи призвана не только обеспечить лучшее переваривание готового блюда, но и избавить его от возможного наличия паразитов. Однако если воздействие высокой температуры было недостаточным, то в глубинных слоях продукта могут оставаться личинки опасных паразитов. Риск увеличивается, если речь идет о мясе животного, которое находилось на свободном выпасе и могло есть все, что попадется

Именно так в организм животных попадают нежелательные пассажиры, которые впоследствии могут перейти к человеку. Поэтому термическая обработка мяса, особенно от неизвестного производителя, должна быть достаточной.

«Очень опасно есть непрожаренные шашлыки, особенно из свинины. Если шашлык обгорел снаружи и сыроват внутри, то это розовое мясо употреблять ни в коем случае нельзя. Понятно, что там вряд ли будет лежать видимый глазу паразит, но его личинки, которые мало заметны, мы вполне можем проглотить», — подчеркнула Соломатина.
Диетолог Соломатина перечислила продукты, в которых часто встречаются паразиты

Аналогичным образом обстоят дела с речной рыбой. В мелких водоемах личинкам паразитов заметно проще попасть в организм рыбы, чем в открытом океане. Поэтому карасей, лещей и прочих налимов следует тщательно прожаривать, тушить или запекать.

На третьем месте, как ни странно, зелень с грядки. Как отмечает диетолог, крупные овощи помыть легко, но когда речь заходит о зеленых листьях сложной формы, то вычистить грязь из всех черешков и прожилок довольно трудно. В качестве решения проблемы Соломатина рекомендует многократное промывание такой зелени, причем не лишним будет добавить в воду немного обыкновенного столового уксуса, который губителен для паразитов.

Ранее эндокринолог Ирина Скорогудаева в комментарии для «Слово и Дело» рассказала о роли магния в организме человека и о том, можно ли парировать дефицит этого полезного минерала с помощью специальных солей для ванн.