Новая документальная работа режиссеров из Якутии Максима и Евгении Арбугаевых была номинирована на международную кинопремию «Оскар-2023».

«Выход»: сможет ли короткометражный проект якутских режиссеров получить «Оскар» в 2023 году

Известно об этом стало 24 января, когда Американской киноакадемией были объявлены претенденты на главную награду в области кино.

Лента продолжительностью 25 минут будет представлять Россию в категории «Лучший короткометражный фильм». Поборются за победу вместе с ней еще четыре картины, среди которых американские «Эффект Марты Митчелл» от Энн Альверг, «Как измеряется год?» Джея Розенблатта, «Незнакомец у ворот» под авторством Джошуа Сэфтела, а также индийская 40-минутная документалка «Заклинатели слонов» от режиссера Картики Гонсалвеса.

Что представляет из себя биографическая короткометражка с биологом Максимом Чакилевым в главной роли, и действительно ли «Выход» имеет шансы победить — в материале «Слово и Дело».

Осажденный моржами

Провести всю осень в плену у 100-тысячной армии одичавших моржей — звучит как сценарий драматичного триллера. Однако, как бы киношно ни выглядела история — это реальная жизнь морского биолога из России Максима Чакилева. А перед зрителями — фрагмент рабочей поездки ученого-отшельника в 2020 году.

Мрачная картина в холодных тонах классической якутской драмы расскажет нам о 49-дневной «осаде» моржами хижины Максима, которая расположена на берегу ледяного Чукотского моря. Каждую осень — с сентября по ноябрь — деятель науки отправляется туда исследовать не менее кочевую, чем его, жизнь моржей.

«Выход»: сможет ли короткометражный проект якутских режиссеров получить «Оскар» в 2023 году

Эти водоплавающие животные известны своей продолжительной миграцией, и один из пунктов их маршрута пролегает через Чукотку. Здесь ластоногие отдыхают после долгого путешествия в открытой воде.

Правда, до времени отправления к следующей точке доживают не все. К примеру, в 2020 году из около 95 тысяч выбравшихся на берег млекопитающих, 600 особей не осилили этот «пит-стоп». И, судя по эпилогу фильма, это рекордное количество смертей во время миграции моржей.

«Выход»: сможет ли короткометражный проект якутских режиссеров получить «Оскар» в 2023 году

Надежда на «Выход» есть всегда

Интонационно «Выход» напоминает российскую драму «Как я провел этим летом», выпущенную в 2010 году под авторством режиссера Алексея Попогребского. Удаленная от общества полярная станция, бушующая стихия с дикими зверями, и посреди всего этого «уединения» — человек. Только здесь у главного героя нет даже напарника — лишь местные птицы, всевозможные медведи да мигрирующие животные.

Перед зрителями в итоге разворачивается целая драма о борьбе за жизнь. Где сначала переживаешь за судьбу окруженного целым полчищем моржей мужчины, а к концу — волнуешься, выживет ли осиротевший усатый «годовасик».

За 25 минут экранного времени наш герой Максим успевает и пошутить, и погоревать, и сосчитать клыкастых «путешественников», вламывающихся к нему домой. Или все-таки это он вторгся на их территорию? Поразмышлять за просмотром фильма есть о чем.

Полюбоваться тоже — непроглядный туман над водной гладью, необъятные скалы, непроходимые ущелья, а также не прикрытая цветокорректирующими фильтрами натуральная красота природы.

Бесконечная хмурая ночь сменяется таким же пасмурным тянущимся днем. И только лишь при приближении группы без «полосатых купальников» чукотский берег освещает палящее солнце, а после их отбытия наступает беспросветная зима со снежными буранами.

«Выход»: сможет ли короткометражный проект якутских режиссеров получить «Оскар» в 2023 году

К слову, познакомиться с этими широтами вблизи Северного Ледовитого океана нам позволяет превосходная операторская работа. И, похоже, именно за эту «красивую картинку» есть реальный шанс получить «Оскар». Тем более, что операторская съемка была оценена призом памяти Дани Гуревича на международном кинофестивале «Послания к человеку». Хотя и аккуратно поднимаемая в киноленте проблема — уменьшения численности моржей и не только — не менее важна.

К слову, это не первая впечатляющая документалка Арбугаева, которые он выпускает в массовый прокат. Первым «выстрелил» в 2018 году «Генезис 2.0» со зрительской оценкой в 7,1 балла, который в дальнейшем был номинирован на Московском международном кинофестивале. Следующим ярким «всплеском» в 2019 году стал «Великий северный путь», который восхитил публику на практически на 8 баллов. Запомнились аудитории посвященная Тюмени «Артерия Сибири» с Дмитрием Губерниевым в главной роли, а также хоккейное «Уральское дерби» с юным актером Олегом Миляховским («Пищеблок»).

Сумеет ли теперь режиссер из далекой Якутии со своими моржами обойти американских мастодонтов и показанных на Netflix «Слонов» узнаем на юбилейной 95-й церемонии вручения кинопремии 12 марта 2023 года.

«Выход»: сможет ли короткометражный проект якутских режиссеров получить «Оскар» в 2023 году