Прямая линия губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова длилась всего 54 минуты. По его мнению, он ответил на самые острые вопросы. Жители с такой позицией не согласны.

Очень много вопросов, но времени нет: Беглов меньше часа отвечал на обращения петербуржцев

Прямая линия с Александром Бегловым 28 января была посвящена только вопросам уборки города. Но продолжительной ее назвать сложно. Длился эфир всего 54 минуты, а в конце губернатор зачем-то отметил, что вопросов очень много, но время эфира ограничено.

«Вопросов достаточно много и вы [ведущий] не всех их задали, потому что я понимаю, что время эфира соответственно ограничено», — сказал Беглов, подчеркнув, что готов обсуждать только острые вопросы.

Зрители эфира же были, мягко говоря, удивлены остроте вопросов и абстрактности ответов. Еще больше недовольства вызвала просьба губернатора писать еще больше обращений. «Зачем?» — интересуются в комментариях. — «Чтобы и на них не ответили?».

«Да уж, вопросы наиважнейшие, слов нет... их можно решить в своем районе, а не решением губернатора, стыдоба. Повышение ЖКХ, платные парковки, автобусы с выхлопами не пойми чем, в общем не важно...»;
«Готовьте ваши вопросы. Я с удовольствием на них не отвечу»; «Пишите письма!» — высказываются в комментариях петербуржцы.

Этот прямой эфир был посвящен только вопросам уборки города. Переход на новую систему уборки внутриквартальных территорий должен был начаться с 1 января текущего года. Однако созданные во всех районах специальные ГУ ЖА не спешат перехватывать у старых жилкомсервисов обязанности по расчистке дворов. Под предлогом избегания сбоев в работе подконтрольные городу организации забирают дворы буквально поштучно, а временами и вовсе объявляют тендеры на оказание жилищно-коммунальных услуг, которые выигрывают те же фирмы, что и годом ранее.

При этом на первом этапе «реформы», проходившем с 16 ноября прошлого года, Смольный отчитался о закупке 1185 единиц коммунальной техники, не считая навесного и прицепного оборудования. Но с наймом квалифицированного персонала для управления сформированным парком возникли проблемы.

По всей видимости, именно этим фактом обусловлены сроки завершения текущего этапа реформы, названные вице-губернатором Анатолием Повелием. По словам чиновника, уборка всех дворовых территорий перейдет в руки ГУ ЖА не ранее июля.