
Роскомнадзор зафиксировал около 60 крупных утечек персональных данных за 2022 год. В связи с этим специалисты социальной сети ЯRUS рассказали, как не допустить кражи важной информации.
Существует условный набор данных, по которым можно определить человека. Номер паспорта является одним из таких. Социальные сети часто используют такие данные, чтобы собирать статистику. Для воровства информации в Сети мошенники регулярно взламывают базы.
Сохранить персональные данные можно. Для этого нужно соблюдать нормы и правила в сфере информационной безопасности.
Эксперты ЯRUS постоянно исследуют новые инструменты защиты данных. Так, например, сведения пользователей платформы хранятся в закрытом контуре. К нему имеет доступ ограниченное число лиц. Следовательно, соцсеть может контролировать их безопасность.
Чтобы сохранить сведения, необходимо проверять свои гаджеты с помощью антивируса, держать пароли в специальных хранилищах, устанавливать в личных аккаунтах двухфакторную аутентификацию. Кроме этого, рекомендуется следить за отправкой своих данных.
«Большинство проблем с утечкой возникает тогда, когда пользователь регистрировался и передавал свои персональные данные в огромное количество ресурсов и где-то обнаружилась брешь, которой воспользовались злоумышленники», — объяснил ведущий специалист по информационной безопасности социальной сети ЯRUS Артем Бердашкевич.
Как отметил основатель и директор по разработке ЯRUS Дмитрий Илюхин, вся инфраструктура сервиса изначально строилась так, чтобы персональные данные хранились в закрытом контуре на российских серверах. Пользователи соцсети могут быть уверены, что их данные под защитой.