Участие отрядов ЧВК «Вагнер» в сирийском конфликте не только смогло изменить ход противостояния правительства Башара Асада с экстремистскими группировками, но и вскрыло роль США в дестабилизации Ближнего Востока. Об этом в статье для издания Türk Avrasiya сообщил турецкий публицист Эркан Фейяз Эшли.

Турецкий журналист рассказал о решающей роли ЧВК «Вагнер» в разгроме международного терроризма в Сирии

Как отмечает обозреватель, до вмешательства Москвы в сирийский конфликт правительственные войска Сирии теряли контроль над территорией страны, отступая под натиском многочисленных исламистских группировок. В это же время в Сирии и Ираке росло влияние международной террористической организации «Исламское государство»✱ (ИГ, запрещено на территории РФ).

Однако ситуация резко изменилась после того, как Россия решила поддержать Дамаск и вступила в войну с террористами.

«Российские и сирийские операции против «Исламского государства» поддерживались в первую очередь российской ЧВК «Вагнер», которая сыграла решающую роль», — считает автор статьи.

Эркан Фейяз Эшли отметил, что дальнейшая операция по освобождению Сирии вскрыла роль Соединенных Штатов в поддержке террористических организаций, которые Вашингтон пытался использовать для переформатирования всего Ближнего Востока.

Турецкий журналист рассказал о решающей роли ЧВК «Вагнер» в разгроме международного терроризма в Сирии

Он подчеркнул, что курдские боевики так называемых «Сирийских демократических сил» (СДС), которые активно сотрудничали с ИГ✱, до сих пор занимают территории левобережья Евфрата при поддержке США.

«Борьба с ИГ позволила российским военным чиновникам и «вагнеровскому» руководству увидеть связь между сепаратистским радикализмом и фанатичным терроризмом. Теперь все ясно. Сотрудничество Анкары и Дамаска, а также координация этого сотрудничества с астанинским процессом могут в корне решить самую острую проблему региона. Только проявите необходимую волю», — призвал турецкий обозреватель.
  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация