Мировая экономика может избежать рецессии и серьезного кризиса, однако риски все-таки сохраняются. Экономист Никита Масленников в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, как мировой рынок справляется с нынешними вызовами и ждать ли сценария кризиса 2008 года в ближайшее время.

Глобальный кризис откладывается: экономист объяснил «потепление» в мировой экономике

Участники недавно прошедшего Всемирного экономического форума, состоявшегося в Давосе в январе 2023 года, в своих выступлениях заявляли об «осторожном оптимизме» относительно состояния мировой экономики. Звучала мысль о том, что, несмотря на тревожные политические события, ситуация в мире в целом улучшается: вместо явной рецессии ожидается умеренный рост, инфляция стабилизируется.

При этом эксперты форума в Давосе считают, что риски глобальной рецессии сохранятся в течение ближайших 12 месяцев. Экономист Никита Масленников в комментарии для «Слово и Дело» отмечает, что ситуация стала действительно немного теплее. Пик инфляции в США и Европе уже пройден, рынки ожили, активизировала торговля в сегменте акций компаний развивающихся экономик, и глобальный долг за год сократился.

«Однако это не означает, что в ближайшее время будет просто. Снизить инфляцию до цели центральных банков гораздо труднее, чем, допустим, сократить до 5%, которых они еще не добились. Тем не менее оптимизм у инвесторов растет. Рынки немного ожили, активно идет торговля в сегменте акций развивающихся экономик. И связано это прежде всего с тем, что Китай начинает открываться после ковида, уходит от своей политики нулевой терпимости к коронавирусу. Глобальный долг за год сократился примерно на 15 трлн долларов. Это хороший показатель, однако долг по-прежнему остается довольно высоким», — объясняет экономист.
Глобальный кризис откладывается: экономист объяснил «потепление» в мировой экономике

Сегодня глобальный долг составляет 305 трлн долларов и превышает глобальный ВВП всех стран. Из-за этого сохраняется серьезный риск долговых кризисов, которые могут начаться в силу корпоративных и суверенных дефолтов.

По словам экономиста Масленникова, рабочий сценарий на ближайшее время выстраивается следующим образом: глобального кризиса образца 2008-2009 годов, скорее всего, пока не случится. Тем не менее в некоторых экономиках могут произойти рецессии.

«Судя по настроениям рынка и экспертов, глобального кризиса пока не будет. Тем не менее в нескольких крупнейших экономиках западноевропейских стран произойдут локальные, непродолжительные и не очень глубокие, но все-таки рецессии, характеризующиеся падением ВВП на протяжении двух кварталов».
Глобальный кризис откладывается: экономист объяснил «потепление» в мировой экономике

При этом Китай перестанет быть локомотивом мировой экономики. Темпы роста его экономики лишь немного превысят прошлогодние: в 2022 году он составлял 3%, а в этом эксперты прогнозируют 4-4,5%. Китайская динамика экономического роста в целом поможет, но не будет являться доминирующим фактором, который выведет глобальную ситуацию в благоприятный климат.

Именно поэтому расслабляться пока рано. Всплеск экономического оптимизма может закончиться очень быстро. По словам экономиста, задача всех участников рынка и регуляторов (правительств) — это внимательно смотреть за ситуацией и предпринимать массу усилий, чтобы не допустить дополнительных факторов своей собственной экономической нестабильности со стороны глобального хозяйства.

«В докладе о глобальных рисках на Давосском форуме на третьей позиции расположился риск распада большого экономического мира на несколько изолированных блоков. И это – очень серьезная опасность, которая требует оживления международного экономического сотрудничества и перезапуска многих идей во внешней политике, в экономической дипломатии. В первую очередь это связано с решением вопроса с конфликтом на Украине. Без этого рассчитывать на светлое экономическое будущее вряд ли стоит», — подытожил эксперт.

Ранее мы рассказывали, какие законы вступают в силу в России в феврале 2023 года.