Минцифры объявило об изменении правил льготной ипотеки для сотрудников IT-компаний. Условия для оформления кредита стали проще, требования к зарплате — ниже. Политолог Рафаэль Ордуханян в комментарии для «Слово и Дело» объяснил, какие еще шаги должно предпринять государство для развития IT-сектора в России.

После начала специальной военной операции страну покинули многие IT-специалисты, ценные кадры для этой отрасли. Несмотря на это сектор информационных технологий в России продолжает развиваться, и правительство бросило все силы на то, чтобы поддержать айтишников. Власти хотят не просто сохранить рынок отечественных IT-кадров, но и добиться технологического суверенитета нашей страны.
Накануне Минцифры расширило программу льготной ипотеки для IT-специалистов. Теперь льготная потека будет доступна для сотрудников около двадцати тысяч компаний. Расширен возрастной диапазон для получателей льготной ипотеки — с 18 до 50 лет. По новым правилам, ежемесячный доход будет определяться исходя из места работы, указанного в трудовом договоре. Это может быть как головной офис компании, так и региональный филиал. При этом требования по заработной плате снижаются со 150 до 120 тыс. рублей в месяц в городах-миллионниках и со 100 до 70 тыс. рублей — в остальных населенных пунктах.

Политолог Рафаэль Ордуханян в комментарии для «Слово и Дело» отмечает, что льготная IT-ипотека — это правильный шаг. Однако это только начало. Помимо доступного жилья айтишникам необходимы возможности для полноценной интересной работы и профессионального развития. А для этого необходима материальная база, которую постепенно должно реализовывать государство.
«Особое внимание к IT-специалистам — это очень важно. Но давайте будем откровенны, решение Минцифры о льготной ипотеке — это только первый шаг. Самое главное сейчас, и я это вижу по своим студентам, надо дать хорошую и интересную работу. Надо показать ребятам, что они нужны своей стране. Не надо стесняться давать им дерзкие, новые, важные, пускай дорогостоящие проекты. Я думаю, что если мы в этом направлении будем двигаться — с одной стороны мотивировать хорошей и интересной работой, а с другой стороны — материальную базу подводить, то никто никуда не уедет, а останется и будет работать на благо своей страны», — отмечает политолог.
Получив льготный кредит на квартиру или дом, сотрудник может сменить место работы, не опасаясь, что пониженная ставка будет аннулирована или пересмотрена. Это произойдет — но только через полгода с момента увольнения. За это время специалист может устроиться в другую компанию, аккредитованную Минцифры. Помимо создания выгодных условий для работы российских айтишников, правительство старается переманить в страну иностранных специалистов, что не менее важно для развития отечественного IT-сектора.