Февраль для дачника — время, когда уже пора стряхнуть пыль с ящиков для рассады и начать планировать посадки. Некоторые садоводы используют для этих целей семена собственного производства, другие — покупают их в специализированных магазинах. Журнал «Слово и Дело» разобрался, стоит ли в наши дни прибегать к дедовскому методу заготовки посевного материала.

Еще каких-то 20-30 лет назад на грядке у любого уважающего себя дачника можно было увидеть крупный, слегка перезревший огурец, томат или перец, помеченный специальной ленточкой. Сорвать такой плод мог бы только особо невнимательный, редко бывающий на дачах гость. Все остальные прекрасно понимали — это на семена.
Традиционно отечественные дачники заготавливали семена растений самостоятельно. Некоторые продолжают так поступать и сейчас. Однако, как объяснила корреспонденту «Слово и Дело» агроном, научный сотрудник ООО «Агросинтез» Маргарита Васильева, такие методы давно устарели. Современные гибридные семена позволяют добиться существенно большей урожайности и устойчивости растений, а также заданных потребительских характеристик плодов.
Также эксперт объяснила, почему не стоит оставлять на семена плоды, полученные от растений, выросших из магазинного посевного материала.
«Если вы приобретете гибридные семена, то вы их воспроизвести не сможете. Потому что такие семена сохраняют заданные свойства, только когда они гибриды первого поколения. А дальше, если вы заготовите из гибридных семян свои, они у вас уже не получатся», — отметила Маргарита Васильева.

Может показаться, что производители семян специально настаивают на таком подходе, чтобы получить максимальную прибыль, или даже специально модифицируют свою продукцию, чтобы привязать к себе клиентов. Но, как объяснила Маргарита Васильева, с желанием выудить из кармана дачника лишнюю копейку это никак не связано. Желающие могут даже попробовать применить дедовский метод и оставить семена на следующий год. Но велик риск разочароваться в полученном урожае.
«На производстве гибридные семена получают в результате ручного опыления материнской линии отцовской. То есть собирают пыльцу с отцовской формы и опыляют материнскую. А что обнаружится в их потомстве, если заготовить свои семена — неизвестно. Они могут не обладать потребительскими характеристиками, которые ожидает дачник. Гибриды свои замечательные свойства приобретают именно в результате скрещивания. А по отдельности они могут и не представлять той потребительской ценности», — объяснила она.
С другой стороны, эксперт опровергла миф о том, что гибридные семена из магазина пригодны к высеванию только в том году, когда они куплены. Если открытый пакетик хранился в надлежащих условиях, то он пригодится и на следующий год. Так быстро семена всхожесть не теряют.
Ранее журнал «Слово и Дело» рассказывал, как влияет следование лунному календарю при посадке растений на будущий урожай, и на что стоит ориентироваться при выборе времени для высевания тех или иных дачных культур.