Портал SuperJob провел социологическое исследование о том, насколько российские мужчины вовлечены в работы по дому. Результаты этого опроса с журналом «Слово и Дело» обсудила семейный психолог Наталья Наумова.

Результаты опроса говорят о том, что после периода вынужденной изоляции 2020 года мужчины вернулись к своим прежним занятиям и стали меньше внимания уделять работе по дому. Тем не менее каждая третья женщина (36%) утверждает, что ее партнер берет на себя больше домашних обязанностей, чем необходимо. Аналогичного мнения придерживаются и мужчины (35%).
Также мужья оказались более дотошными в вопросе учета собственных действий. 55% опрошенных заявили, что делают меньше, чем стоило бы, и 10% заявили, что ничего не делают. Среди женщин ответы распределились немного иначе — 47% против 17%. То есть те вещи, которые мужья ставят себе в заслугу, жены часто не склонны считать работой в принципе.
Однако гораздо интереснее посмотреть, как именно мужчины и женщины видят распределение домашних обязанностей. Как отмечает Наталья Наумова, результаты опроса показывают, что главной в российском доме по-прежнему остается женщина. Дело в том, что 63% мужей и 48% жен отметили, что в их доме мужчины выполняют любую работу. И это не случайно.
«Мужчины обычно на подхвате. В семьях у нас все-таки еще сохраняется классический подход, когда мужчина больше зарабатывает деньги, а женщина — занимается домом, детьми и плюс некоторые работают. Соответственно, женщина больше командует дома и обращается за помощью, какая ей нужна. Поэтому этот пункт такой объемный», — пояснила эксперт.

Также опрос позволил выявить наименее любимую домашнюю работу для российских мужей. Вариант «стирка» набрал 0% среди респондентов обоих полов в вопросе «Какую работу по дому, по вашему мнению, должен делать мужчина».
По словам Натальи Наумовой, результат довольно странный, поскольку в наши дни стирка — это процесс, который не требует заметных усилий. Некоторые стиральные машины уже даже не требуют сушить белье. Оно сушится прямо в барабане. Тем не менее, в восприятии участников опроса она остается исключительно женским занятием.
«Стирка сейчас достаточно автоматизирована, а мужчины легко справляются со стиральной машиной. Возможно, респонденты думали, что мужчина не сможет правильно отсортировать одежду. У женщины обычно много пунктов: белое нужно постирать отдельно, цветное — отдельно. И мужчина, вероятно, иногда боится, что он сейчас что-то нарушит, и не вмешивается в этот процесс», — предполагает психолог.
Помимо командного выполнения работ по дому укреплению взаимоотношений в семье способствует совместный просмотр хорошего кино. Ранее кинокритик Александр Шпагин в комментарии для «Слово и Дело» рассказал об особенностях киноязыка знаменитого режиссера Леонида Гайдая, которому на днях могло исполниться 100 лет.