Президент Владимир Путин на заседании коллегии генеральной прокуратуры заявил, что на все действия противников России нужно ответить расширением экономических свобод. О каких именно свободах говорит президент и почему эта мера эффективна, в комментарии для «Слово и Дело» рассказал экономист Никита Масленников.

«Заплати и спи спокойно»: экономист описал экономические свободы, о расширении которых заявил Путин

Накануне, 14 марта, Путин заявил, что важнейшим результатом для России в прошлом году стало усиление экономического роста страны.

«В последние годы против нашей страны развязана настоящая санкционная агрессия, вы все это хорошо знаете. Но российская экономика, отечественный бизнес, предприниматели достойно отвечают на все эти вызовы. На все действия со стороны наших недоброжелателей и противника мы должны ответить одним — расширением экономических свобод», — сказал президент Владимир Путин.

Экономист Никита Масленников в комментарии для «Слово и Дело» напомнил, что президент уже указывал на необходимость обеспечить в России свободу предпринимательства. Эту тему он поднимал в феврале 2023 года в своем послании к Федеральному собранию. Тогда президент отметил, что в России необходимо пересмотреть нормы Уголовного кодекса и декриминализировать экономические преступления.

«Главный смысл этих нововведений можно сформулировать так: "Пени и штрафы заплати и спи спокойно". Естественно, это очень большое облегчение для бизнеса, потому что изменяется срок давности налоговых преступлений, изменяется степень тяжести преступления. Это укладывается в тренд развития нашей налоговой системы, действий Федеральной налоговой службы», — отмечает Никита Масленников.
«Заплати и спи спокойно»: экономист описал экономические свободы, о расширении которых заявил Путин

Никита Масленников напомнил, что в России уже работает система налогового мониторинга, которая отслеживает деятельность организации через онлайн-доступ ко всей ее финансовой документации и вовремя предупреждает, какую позицию следует немедленно скорректировать, указывает на сомнительные сделки и серые зоны в документации, чтобы их можно было исправить.

Это главный тренд на ближайшие годы: российская экономика будет двигаться в сторону либерализации. Об этом говорит и недавнее предложение бизнес-обмудсмена Бориса Титова о необходимости декриминализации статьи об ограничении конкуренции. Он предложил убрать из Уголовного кодекса статьи о картельных сговорах на товарных рынках. Борис Титов тогда подчеркнул, что картели на товарных рынках — это экономическое правонарушение, которое, в отличие от сговора на торгах, не наносит существенного вреда государству, а лицо, совершившее его, не нуждается в изоляции от общества.

«Заплати и спи спокойно»: экономист описал экономические свободы, о расширении которых заявил Путин

Экономист Масленников положительно оценил новый тренд в российской экономике. Он отметил, что это решение президента дает надежду на совместную работу власти и бизнеса, которые в конечном итоге благоприятно отразятся на благосостоянии всего общества.

«Сегодня президент счел возможным упомянуть об этом в позитивном ключе. Это позволяет надеяться, что власть и бизнес будут двигаться друг к другу и находить общий язык. Это очень важно для России, потому что экономический суверенитет определяется свободой предпринимательства. А свобода предпринимательства — это когда человек сам себя чувствует свободным, когда над ним не висят дамокловы мечи, которые неизвестно, когда обрушатся и с какими последствиями. Это принципиальное направление, и в этом смысле президент является пионером, задающим параметры действий для всех остальных», — подчеркнул экономист.

Ранее экономист Георгий Остапкович в комментарии для «Слово и Дело» объяснил, почему не стоит слишком сильно радоваться проблемам в американской экономике.