В этот день, 16 марта 1921 года, было подписано первое торговое соглашение между Москвой и Лондоном. В каком состоянии находятся торговые отношения России и Великобритании сегодня, по прошествии более 100 лет, в комментарии для «Слово и Дело» рассказал экономист и политолог Станислав Еремеев.

Хуже некуда: экономист описал торговые отношения между Москвой и Лондоном

В марте 1921 года представители Москвы и Лондона заключили первое соглашение о торговле между нашими странами. Этот шаг стал знаковым для молодой советской страны. России впервые удалось заключить сделку с крупной капиталистической державой. Это означало прорыв экономической блокады со стороны Европы.

Однако за более чем 100 лет многое изменилось. Из-за глобальных политических и экономических изменений можно сказать, что сегодня торговые отношения между Россией и Великобританией находятся в худшей точке за всю историю взаимодействия наших стран. Об этом в комментарии для «Слово и Дело» рассказал экономист Станислав Еремеев. Он отметил, что в последние годы отношения между Москвой и Лондоном намеренно портились — не столько экономически, сколько политически.

Хуже некуда: экономист описал торговые отношения между Москвой и Лондоном

После многочисленных антироссийских заявлений из уст британских премьер-министров поддерживать успешную торговлю просто невозможно — как бы того ни хотел крупный и малый бизнес, а также граждане наших стран.

«В результате сегодняшних взаимоотношений между Россией и евроатлантическими странами, отношения с Великобританией находятся на одной из самых худших точек в истории сотрудничества. Великобритания является инициатором тяжелейших санкций против РФ и постоянно вводит новые ограничения, будь то энергоносители, современные технологии или просто выстраивание цивилизованных отношений. Эти санкции гасят даже мизерную возможность торговли между нашими странами», — объясняет Станислав Еремеев.

После начала специальной военной операции на Украине многие британские компании, подчиняясь не экономическим, а политическим рычагам давления, свернули свою деятельность в России. Экономист подчеркнул: эта ситуация не отвечает интересам ни России, ни Великобритании, учитывая долгую историю торговли между нашими странами, которая, конечно, продолжалась и до заключения официального соглашения на протяжении сотен лет.

Хуже некуда: экономист описал торговые отношения между Москвой и Лондоном

Несмотря на то, что в нынешней ситуации невозможно построить ни одного надежного прогноза, экономист Станислав Еремеев уверен, что, опираясь на долгую историю взаимоотношений наших стран, все-таки удастся преодолеть кризис и заново выстроить успешную и взаимовыгодную торговлю на равных партнерских началах.

«Сегодня, к сожалению, трудно прогнозировать, как эти отношения будут выстраиваться завтра. Но ведь всякая конфронтация однажды кончается миром. Это неизбежно по логике человеческого развития. Ведь нашим странам удалось преодолеть кризис холодной войны, которую, к слову, в конце 1940-х объявил именно премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. Время рассудит. Естественное стремление бизнеса и народа наших стран к сотрудничеству победит», — подытожил Станислав Еремеев.

Ранее экономист Никита Масленников в комментарии для «Слово и Дело» объяснил, как будут выглядеть экономический свободы для российского бизнеса, которые анонсировал президент Владимир Путин на заседании коллегии Генеральной прокуратуры.