Уже завтра китайский лидер Си Цзиньпин приедет в Москву, чтобы встретиться с президентом России Владимиром Путиным. Это будет первая зарубежная поездка председателя КНР после его переизбрания. Каковы ожидания от встречи двух лидеров и как она повлияет на ход СВО, в комментарии для «Слово и Дело» рассказал политолог Иван Аркатов.

Показательный визит: чего ждать от встречи президента Путина и Си Цзиньпина?

Глава КНР Си Цзиньпин посетит Москву с государственным визитом 20-22 марта. Лидеры России и Китая обсудят вопросы, касающиеся международной обстановке, уделяя особое внимание ситуации вокруг Украины. Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь заявил, что поездка председателя КНР в Россию будет визитом мира, а в вопросах украинского кризиса Китай будет занимать объективную позицию.

«Данный визит будет содействовать продвижению стратегического сотрудничества и практического взаимодействия между Россией и Китаем, он позволит создать новые стимулы для развития отношений между двумя странами», — сообщил на брифинге официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь.
Показательный визит: чего ждать от встречи президента Путина и Си Цзиньпина?

Для российской стороны визит китайского председателя – это особенно важное событие. Сам факт того, что Россия стала первой страной, которую посетит китайский лидер после своего переизбрания, говорит о поддержке и заинтересованности в сотрудничестве со стороны КНР. Россияне надеются не только на политическую, но и экономическую и военную помощь от азиатских друзей.

Надо отметить, что китайская сторона далеко не во всем согласна с Россией. Одним из главных разногласий является вопрос о принадлежности Крыма. Именно украинский вопрос станет центральной темой встречи. Скорее всего, лидеры двух стран обсудят китайский план урегулирования конфликта, который состоит из двенадцати пунктов. Он предусматривает уважение суверенитета всех стран, возобновление мирных переговоров, защиту военнопленных и мирных жителей, а также отмену односторонних санкций.

Политолог Иван Аркатов в комментарии для «Слово и Дело» отмечает: несмотря на многообещающие перспективы встречи лидеров России и Китая, ждать определенных заявлений от Китая не стоит. По словам эксперта, Китай продолжит сохранять нейтралитет и отстраненность. Впрочем, надеяться на помощь все-таки можно – правда, едва ли она будет прямой.

«Мы точно не услышим прямых заявлений о том, что Китай безоговорочно поддерживает специальную военную операцию и направляет определенное количество своих самолетов и бойцов в зону проведения СВО. Такого точно не будет, потому что Китай – это очень осторожная страна. В вопросах политики у них есть своя философия. Однако сам визит Си уже показателен – первый визит после переизбрания. Я уверен, что будут некие кулуарные договоренности, которые не будут озвучены широкой аудитории. Возможно, это поддержка при помощи беспилотников (и поставки беспилотников). Также возможно снабжение снарядами. И то – не напрямую, а, например, через КНДР», — сказал политолог.
Показательный визит: чего ждать от встречи президента Путина и Си Цзиньпина?

Помимо этого, Иван Аркатов отметил, что Россия и Китай обсудит вопросы экономического сотрудничества наших стран в рамках экономического давления Запада на Россию.

«Китай понимает, что сразу после России США и Запад примутся за него», — подчеркнул эксперт.

Поддержка Китая России – наверняка не будет односторонней и не поставит Россию в зависимое от КНР положение. Политолог отмечает, что Россия – интересный для своего восточного соседа экономический партнер. Речь идет в первую очередь о российских энергоресурсах, продажа которых выгодна и для самой России.

Таким образом, грядущая встреча лидеров двух стран может стать поворотной точкой в развитии глобальной экономической и политической ситуации, изменив баланс сил и добавив новых игроков в противостояние между Россией и Западом.