Каждый год 30 апреля в России отмечается День пожарной охраны. Именно в этот день, 374 года назад царь Алексей Михайлович подписал «Наказ о Градском благочинии», от которого современная пожарная охрана отсчитывает свою историю. В рамках праздника журнал «Слово и Дело» выяснил, какие ошибки чаще всего совершают вызвавшие пожарных люди, и можно ли чем-то помочь прибывшему на место расчету.

Вряд ли найдется хоть один человек, не испытывающий уважения к пожарным, готовым по первому сигналу отправиться на борьбу с огнем. Телефон «01» знает каждый, причем еще со времен детского сада. Но что делать после того, как на том конце провода ответил диспетчер? Как не совершить ошибок и максимально облегчить работу пожарных? Ответ на эти вопросы корреспонденту «Слово и Дело» дал начальник 1 пожарно-спасательного отряда федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Владимирской области Дмитрий Сироткин.
Какие ошибки делают люди, когда звонят в пожарную охрану
По словам Дмитрия Сироткина, основных проблем две. И первая из них — это паника. Часто у заявителей о пожаре в голосе присутствует много паники, речь бессвязна. Но именно в этот момент важно собрать волю в кулак и четко отвечать на вопросы диспетчера, поскольку от этого во многом зависят дальнейшие действия пожарной охраны.
«В момент сообщения нужно максимально сохранять холоднокровие, потому что от первичной информации, которую передадут на 01, многое зависит. Одно дело сообщить, что что-то горит где-то в районе, например, Ново-Ямской улицы. И другое — назвать точный адрес, точные характеристики и описания, что горит, как горит, какая есть угроза и что это за объект. Это сократит время привлечения тех или иных необходимых служб».
Вторая распространенная ошибка, которую может совершить заявитель — это не оставаться на связи. Как рассказал эксперт, зачастую после разговора с диспетчером человек убирает телефон и перестает отвечать на звонки.

«Всегда нужно оставаться на связи с диспетчером, потому что иногда бывает такие проблемы, как подъездные пути, спорные границы. Есть сельские населенные пункты с похожими названиями, бывают перекрытые проезды, о которых могли не сообщить. С такой ситуацией могут столкнуться любые экстренные службы, и, соответственно, они начинают вызывать, набирать заявителя и уточнять: вот мы столкнулись с такой проблемой в пути, мы подъезжаем, но не видим по данному адресу, например, какого-то происшествия, могли бы вы подойти и проводить нас, и так далее. Бывает, отсутствует точный адрес. Например, горит что-то в поле, адреса этот объект не имеет, и заявитель привязывается к месту, где он сам находится. Мы, подъезжая к этому адресу, не понимаем, в какую конкретно сторону смотрел человек, и где что-то происходило. То есть нам нужны эти заявители вот по факту на месте сразу».
Бывают ли ложные вызовы у пожарных
Разумеется, ложные вызовы в практике пожарных случаются. Причем, как отметил Дмитрий Сироткин, не всегда они являются делом рук человека. Например, если речь идет о ложном срабатывании пожарной сигнализации. Такой сигнал автоматически передается на пульт, и служба на него реагирует. Причем даже если удалось связаться, например, с вахтером этого объекта, и он подтвердил отсутствие горения, одно подразделение все равно выдвигается к объекту, чтобы удостовериться, что там действительно ложный вызов.
«Мы проверяем каждый вызов, пускай он даже ложный. Мы можем подозревать, что, скорее всего, это будет ложная сработка автоматической пожарной сигнализации, но лучше так, чем, наоборот, пожар распространится, и мы приедем туда уже поздно, когда будет полыхать большая часть здания и нам придется привлекать еще больше подразделений.
Бывает, конечно, и балуют люди. Есть и такие случаи в практике. За это штрафуют, то есть без проблем выясняется владелец номера телефона, судебное разбирательство, и предъявляют счет за те трудоресурсы и другие расходы, федеральной противопожарной службы, которые были затрачены в этом случае».
Может ли сторонний человек как-то помочь пожарным
Отвечая на этот вопрос, эксперт подчеркнул, что пожары заметно отличаются один от другого. Одно дело — ландшафтный пожар, когда горит, например, сухая растительность. Такого рода пожары зачастую действительно тушат всем миром, потому что такое горение не представляет огромной опасности для человека. Совсем другое дело — пожар в капитальном строении.

«В горящий дом очевидцам лезть опасно. Потому что, во-первых, нет специального снаряжения, ни касок, ничего. Во-вторых, отсутствуют специальные навыки действий в нестандартных критических ситуациях. Опять же, люди у нас не бессмертные, в дыму дышать не могут. А у пожарных все-таки есть специальные средства индивидуальной защиты органов дыхания».
По словам Дмитрия Сироткина, очевидцы могут помочь спасти какие-то материальные ценности, находящиеся неподалеку от места пожара. Например, оттолкать машину, стоящую рядом с горящим домом. Но главное, что может сделать очевидец — снабдить прибывших пожарных необходимой информацией.
«Люди, которые встречают подразделение, могут помочь первичной информации об объекте. Особенно, что там может храниться газобаллонное оборудование, какие-то легко воспламеняющиеся или горючие жидкости, где они могут находиться. Есть ли там люди. Где отключается электричество, где располагается противопожарное водоснабжение: ближайший водоем, гидранты и так далее. Эта первичная информация очень важна и необходима на первых этапах, потому что руководитель первого подразделения будет заниматься сбором этой информации и на ее основе, проведя анализ, он будет принимать решение, вызывать ему дополнительные подразделения и какие, какой ранг пожара объявить».

Также от первичной информации зависят дальнейшие действия пожарных. К примеру, ни от кого, кроме очевидцев, практически невозможно узнать, есть ли внутри люди. И если очевидец скажет, что там, вероятнее всего, семья есть, то РТП (руководитель тушения пожара, прибывший первым), в первую очередь будет спасать людей.
Таким образом, даже сторонний человек может помочь в тушении пожара и даже спасти человеческие жизни, если не растеряется и вовремя предоставит пожарным нужные сведения.
Пользуясь случаем, коллектив журнала «Слово и Дело» поздравляет российских пожарных с их профессиональным праздником и желает этим мужественным людям, выбравшим сложную, опасную, но очень важную профессию, сухих рукавов.