Супергероика студий Marvel и DC перестала быть интересна зрителям — этому свидетельствуют низкие кассовые сборы проектов, выпущенных кинокомпаниями за последнюю пару-тройку лет.

Marvel vs DC — битва титанов: почему зрители потеряли интерес к супергероике

После успешной премьеры в 2021 году фильма «Человек-Паук: Нет пути домой» с Томом Холландом в главной роли, доходы Marvel начали заметно мельчать — ни одна из пяти последующих кинолент не смогла преодолеть планку в 1 млрд долларов в прокате.

DC Studios, в свою очередь, кажется и вовсе находятся в «долговых шелках»: доживают на средства от «Бэтмена» с Робертом Паттинсоном, с трудом покрывая собственные вложения в «Черного Адама» с сиквелом «Шазама», и молясь на предстоящего «Аквамена-2».

Редакция «Слово и Дело» попробовала разобраться в этом вопросе и понять, действительно ли люди устали от супергеройских фильмов, или вина все же на «исписавшихся» кинокомпаниях? В последнем случае помочь сможет чудо или же волшебник в голубом космолете — такой, например, как вчерашний режиссер Marvel и новоиспеченный глава студии DC Джеймс Ганн.

Marvel vs DC — битва титанов: почему зрители потеряли интерес к супергероике

Хеппи-энд и другие превратности зрительской любви

Основной причиной зрительской любви служит универсальность супергеройского жанра. Как говорится: «и ваши, и нашим за рублик спляшем», только тут подразумевается разновозрастная и разноклассовая аудитория.

Более того, народ всегда нуждается в защитнике и моральном ориентире, будь то Джокер, которого можно рассматривать героем по обе стороны баррикад, или же доблестный защитник всех страждущих Капитан Америка.

Вдобавок, для понимания фильмов зачастую не нужно прилагать колоссальные усилия: зло всегда «черное», добро — «белое», диалоги предельно простые, цели и мотивации тоже. Поэтому публика может расслабленно и с ухмылкой наблюдать за очередным спасением мира, не вдаваясь в первопричину поступков.

Потребность в обязательном хеппи-энде — также немаловажный критерий популярности супергероики. Правда, заключительные части «Мстителей» — с трудом укладываются, а скорее, даже выбиваются из классического понимания «счастливой развязки». Хотя, кто знает, в каких еще спин-оффах будет рассказано о персонажах, безвозвратно утерянных благодаря бесчинствам Таноса.

И, естественно, вишенкой на торте зрительского признания будут яркая картинка и визуальные спецэффекты, которые зачастую сложно применить в ином жанре. К примеру, в психологической драме экшен-драки вселенского масштаба и красочные мультивселенные смотрелись бы немного неуместно — там нагнетать надо, а не развлекать. Иногда ведь так и хочется «спрятать» голову в иную реальность хотя бы часика на полтора.

Marvel vs DC — битва титанов: почему зрители потеряли интерес к супергероике

Marvel: пациент скорее мертв, чем жив

«Черная» полоса в Marvel Studios длится второй год. И если убытки компании в 2020 и 2021 годах можно еще «притянуть» к пандемии, то дальнейший спад интереса публики к марвеловским блокбастерам объяснить не так легко.

К примеру, мультивселенный «Доктор Стрэндж», «Черная Пантера — 2» и «Тор: Любовь и гром» худо-бедно приблизились к былым оборотам, заработав в 2022 году 955,7, 859,2 и 760,9 млн долларов соответственно.

Однако третий «Человек-Муравей» в 2023-м окончательно обрушил статистику, провалившись с 475,8 млн долларов — что меньше половины поставленного минимума. И даже стартовавший 5 мая долгожданный финал «Стражей Галактики» пока не достиг вожделенной суммы – их заработок на сегодняшний день 559,1 млн долларов при бюджете в 250 миллионов.

Стоит отметить, что вся четвертая фаза киновселенной Marvel оказалось убыточной, особенно по сравнению с предыдущими тремя, и пятая — ее догоняет. Напомним, третья фаза имела наивысшую прибыль благодаря «Мстителям»: «Война бесконечности» заработала 2,048 млрд долларов с мировых сборов, а «Финал» немного не дотянул до 3 миллиардов. Возможно все изменится с выходом «Капитана Марвел — 2», «Блэйда», «Громовержцев» и двух новых «Мстителей».

Marvel vs DC — битва титанов: почему зрители потеряли интерес к супергероике

DC: остатки былой роскоши

Плачевная ситуация и у конкурентов: два последних экшена по мотивам комиксов DC не смогли собрать в кинотеатрах даже и 400 млн долларов. Супергеройское фэнтези «Черный Адам» с Дуэйном Джонсоном покрыло 360-миллионные затраты студии всего на 33 млн долларов, тогда как «Шазам! Ярость богов» оказался в плюсе лишь на 8,4 миллиона при вложенных 125 млн долларов.

Единственной отдушиной для DC Studios пока служит «Бэтмен» режиссера Мэтта Ривза — за возможность посмотреть на Роберта Паттинсона в образе альтер эго Брюса Уэйна аудитория в 2022 году отдала 770,9 млн долларов по миру.

Также компания делает ставки перезагрузку вселенной при помощи «Флэша» с Эзрой Миллером в главной роли, и ее расширения за счет «Синего Жука» в исполнении актера Шоло Маридуэнья («Апокалипсис»). Оба фильма должны выйти летом 2023 года — 16 июня и 18 августа соответственно.

Теплится надежда и на «второе пришествие» Джейсона Момоа в предстоящем декабре с финалом истории «Аквамена». Все-таки первый в 2018 году не подвел и собрал сначала 596,3 млн долларов, а потом «добил» общую кассу до 1,15 млрд долларов.

Может принести существенный доход и «Джокер: Безумие на двоих» Тодда Филлипса благодаря центральному участию певицы Леди Гаги в паре с исполнителем главной роли Хоакином Фениксом, а также «разрекламированный» Джеймсом Ганном «Супермен: Наследие». Но это — на будущий год, а пока вернемся к нынешним супергероям.

Marvel vs DC — битва титанов: почему зрители потеряли интерес к супергероике

Superhero fatigue: была ли любовь?

Однако всему приходит конец — даже фанатской любви. Да и пресловутый лейтмотив «долго и счастливо» порядком поистрепался. Где былая интрига, где щемящие сердце сцены, где «Мстители», в конце концов? Естественно зрителям такая слащавая «резинка» в красивой обертке неинтересна. А тут еще и последняя надежда умирает вместе с триквелом «Стражей Галактики». Неужели эпоха супергероев канет в лету вслед за «Звездными войнами» Джорджа Лукаса и наступила пора superhero fatigue, то есть усталости от супергероев?

Но вот уже былая слава кинокомиксов растворилась в небытие будто после щелчка Таноса. Сценарии упрощены донельзя, хронометраж размазан, от CGI уже рябит в глазах, а погибшие герои воскресают в сиквелах вопреки всем законам логики — на какие только ухищрения не идут студии для охвата все большей аудитории после финала третьей фазы.

К примеру, над натянутым сюжетом «Любви и грома» оставалось только плакать и засекать время то во время тренировок Тора, то на его затянувшейся попытке пофилософствовать в концовке. Запутанная «Черная Вдова» тоже разочаровала фанатов своими сюжетными брешами и оторванностью от вселенной. Русскоязычных зрителей и вовсе возмутили отсылки к «темной» России. Благо, история «Человека-Паука» еще не исчерпала себя. Или все-таки поставить точку надо было еще в 2017-м?

Кажется, еще немножко и Marvel ступит на еще одну «скользкую дорожку» кинокомпании Disney, принявшись за ребуты. Хотя, подождите — «Блэйд» уже пишется. К тому же, впереди маячит слияние двух непримиримых конгломератов. По крайней мере, DC Studios надеется в ближайшем перетянуть на свою сторону «марвеловских» героев — ровно, как и наоборот. Не зря же Дэйв Батиста уже подыскивает местечко своему Драксу в обновленной вселенной «нуаров».

Кто знает, вдруг авторам придет идея примирить Супермена с Бэтменом и натравить их на оставшихся Мстителей? Правда, навряд ли истинные фанаты оценят такую рокировку. Однако пока объединение франшиз работает (например, как в «В мультивселенной безумия» Доктора Стрэнджа и грядущем «Дэдпуле-3»), студии продолжат этим пользоваться.

Введение новых супергероев во вселенную — тоже палка о двух концах: может выстрелить, а может и сразить наповал веру зрителей в новую эру супергероики. Поэтому остается только догадываться, кто первым вернет пиковую популярность жанру: DC или Marvel. По крайней мере, заявки на успех имеются у обеих кинокомпаний.

Marvel vs DC — битва титанов: почему зрители потеряли интерес к супергероике