Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 25 мая.

События на Украине к 21:00 25 мая: ЧВК «Вагнер» провела обмен пленными, Киев готовит в Харькове провокацию

Обстановка под Артемовском

ЧВК «Вагнер» продолжает процесс вывода подразделений из Артемовска. Компания передала тела погибших во время боев за город граждан США и Турции. Кроме того, ЧВК провела обмен пленными с украинской стороной. Видео было опубликовано пресс-службой основателя «оркестра» Евгения Пригожина.

На Артемовском направлении под обстрелы попали позиции ВСУ в районах Васюковки, Орехово-Василевки, Приволья, Григоровки, Калинина, Часова Яра, Ступочек, Ивановского, Предтечина, Константиновки, Белой Горы.

Ситуация на других направлениях

ДНР

В течение дня украинские войска открывали огонь по Донецку, а также населенным пунктам Благодатное, Пантелеймоновка, Александровка, Горловка. В Горловке в результате ранения получили семь мирных жителей, включая двух детей. Зафиксированы повреждения жилой застройки.

Министерство обороны России в ходе брифинга заявило о поражении позиций ВСУ в районах Ямполовки, Новомихайловки и Новоселки. У Ивановки и Владимировки пресечены действия двух украинских диверсионно-разведывательных групп (ДРГ). В районе Ступочек и Авдеевки уничтожены два склада боеприпасов противника.

ЛНР

Согласно заявлению МО России, в течение суток под обстрелы попали позиции ВСУ в районах Червоной Дибровы и Стельмаховки. У Розовки пресечена деятельность украинской ДРГ.

Врио министра внутренних дел ЛНР Игорь Корнет, получивший тяжелые ранения в результате взрыва в Луганске 15 мая, перенес сложную операцию. В силовых структурах республики заявили, что у него поражено до 70% легких.

Запорожская область

На Запорожском направлении за сутки были поражены позиции ВСУ в районах Малой Токмачки и Нестерянки, заявило МО РФ.

Украинские войска днем обстреляли населенный пункт Васильевка. По информации местных правоохранителей, ранения получили три человека.

Херсонская область

ВС России в результате огневого поражения за сутки уничтожили до 25 украинских военнослужащих, два автомобиля и самоходную артиллерийскую установку «Гвоздика» на Херсонском направлении.

Украина

Минобороны РФ в ходе брифинга сообщило, что в течение суток российские войска поразили позиции противника в районах населенных пунктов Масютовка, Тимковка, Котляровка Харьковской области. В районах Новомлынска и Синьковки пресечены действия двух украинских ДРГ.

Днем Киевская область и еще ряд регионов Украины частично остались без электричества, сообщило министерство энергетики страны. Причиной в ведомстве назвали нарушения в энергосистеме, которые затронули Черновицкую, Днепропетровскую, Одесскую, Николаевскую, Кировоградскую, а также подконтрольную Киеву часть Запорожской областей.

Замглавы Офиса президента Украины Игорь Жовква заявил, что контрнаступление ВСУ начнется, как только Киев получит все необходимое вооружение от западных союзников. При этом за несколько часов до выступления чиновника советник главы офиса Зеленского Михаил Подоляк сообщил, что наступление идет уже несколько дней.

Пресс-служба Вооруженных сил Украины опубликовала видео с главкомом армии Валерием Залужным на фоне слухов о его тяжелом ранении. Как отметил сотрудник аппарата Анатолий Штефан, ролик был снят 25 мая, однако отсылок к дате в кадре нет.

Предстоящий летний сезон будет сложным для украинской энергосистемы, заявил председатель правления национальной компании «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий. Он отметил, что уже сейчас в энергосистеме наблюдается дефицит ресурсов, поэтому перед корпорацией стоит задача сделать ее «сбалансированной без отключений».

Киев, предположительно, готовит в Харькове провокацию с подрывом хранилища с отработанным ядерным топливом, сообщило РИА Новости со ссылкой на осведомленный источник. Цель украинских властей — впоследствии обвинить Москву в нанесении ракетного удара по атомному объекту.

Совет ЕС официально одобрил продление беспошлинного ввоза товаров с территории Украины, он будет действовать до июня следующего года.

Финляндия передала Киеву 16-й пакет военной помощи на сумму 109 млн евро. Как заявило финское министерство обороны, в поставку вошли в том числе зенитное вооружение и боеприпасы.

Министр обороны США Ллойд Остин заявил, что Штаты вместе с союзниками предоставили Украине военную помощь на 65 млрд долларов. По его словам, сейчас в центре внимания коллективного Запада остаются поставки Киеву средств противовоздушной обороны.

Глава минобороны Швеции Пол Йонсон сообщил, что пилоты воздушных сил Украины получат возможность потренироваться в полетах на шведских истребителях JAS 39 Gripen. Министр также отметил, что украинским летчикам будет разрешено обучаться на тренажерах. Йонсон добавил, что обучение можно рассматривать как первый шаг к приобретению Киевом шведских самолетов, при этом он подчеркнул, что пока направлять машины Украине нецелесообразно, поскольку они нужны самой Швеции.