Давно известно, что последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна. Но что, если все-таки хочется перекусить на ночь глядя? Какие продукты лучше всего выбрать для ночного перекуса, чтобы не навредить ни фигуре, ни качеству сна, в комментарии для «Слово и Дело» рассказала диетолог Наталья Круглова.

Диетолог назвала лучшие продукты для ночного перекуса

С нынешним темпом жизни указания диетологов о вреде ночных перекусов теряют актуальность. Зачастую повседневный рацион далек от идеала, и поэтому поздним вечером, прямо перед сном, хочется съесть что-нибудь еще. В такие моменты нас зачастую тянет именно на простые углеводы: что-нибудь сладкое к чаю, хлеб, бутерброд, булочка.

Однако подобные продукты хуже всего отражаются на фигуре и на качестве сна. Высокоуглеводная пища поднимает уровень сахара в организме, и тогда в теле вырабатывается кортизол, из-за которого сон становится чутким, неглубоким. А человек в итоге не высыпается.

Именно поэтому диетологи рекомендуют исключить из вечернего перекуса все углеводистые продукты: выпечку, сладости, крупы, алкоголь, картофель. Их можно заменить на белковую еду. Диетолог Наталья Круглова в комментарии для «Слово и Дело» отмечает: если нет возможности поужинать пораньше, стоит отдать предпочтение легко усваиваемому белку.

«Белок, который не будет долго перевариваться и достаточно легкий с точки зрения усвоения. Это, например, молочный белок. Можно использовать творог, нежирный сыр, яичный белок — омлет или просто отварное яйцо. Наконец, это может быть рыба или белое мясо птицы. Здесь лучше не использовать красное мясо и любое мясо млекопитающих», — отметила диетолог в комментарии для «Слово и Дело».
Диетолог назвала лучшие продукты для ночного перекуса

Помимо белка в качестве ночного перекуса вполне можно использовать овощи в сыром или приготовленном виде. При этом стоит помнить, что сырые овощи в некоторых случаях могут создать ощущение дискомфорта. Наконец, для ночного перекуса можно использовать низкокалорийные хлебцы. А вот от сложных углеводов и жиров лучше воздержаться.

«В качестве вечернего прием пищи, можно использовать овощи. Тут надо смотреть по переносимости – кому-то комфортнее съесть их в свежем виде, а также тушеные, отварные овощи. Вполне можно использовать легкие хлебцы», — отметила врач.

Ранее диетолог Наталья Круглова в комментарии для «Слово и Дело» рассказала, чем опасно белковое отравление.