Предстоящие выходные превратят город на Неве в праздничную мекку — Санкт-Петербургу исполняется 320 лет.

«Люблю тебя, Петра творенье»: восемь лучших фильмов о Санкт-Петербурге к 320-летию города

Традиционно жители Северной столицы с размахом отмечают день рождения мегаполиса: фестивалями техники, световыми шоу, выступлениями известных артистов и массовыми гуляниями в центре города.

Основанная в 1703 году культурная столица России неоднократно восхвалялась в литературных произведениях и воспевалась в кинематографе. Редакция «Слово и Дело» решила вспомнить самые культовые киноленты, где наиболее точно отражена шальная атмосфера «музея под открытым небом».

«Невероятные приключение итальянцев в России», 1973

Полюбоваться советским Петербургом, его царскими окрестностями и рассмотреть буквально всех каменных львов, которых в городе предостаточно, можно благодаря криминальной комедии Эльдара Рязанова «Невероятные приключения итальянцев в России».

Семеро главных героев за время поиска сокровищ, оставленных русской эмигранткой «подо львом», за 104 минуты фильма успевают провести зрителям целую экскурсию. Здесь и Дворцовая площадь, и Адмиралтейство на набережной, Невский проспект с Казанским собором и каналом Грибоедова, Банковский мост со знаменитыми грифонами, Итальянский мостик перед храмом Спас на Крови, Шереметьевский дворец на Фонтанке, Смольный собор, и Елагин дворец на одноименном острове, Финский залив, Дворцовый и Биржевой мосты со стрелкой Васильевского острова. Даже развод мостов в период белых ночей попал в кадр.

В качестве «гидов» по Северной столице выступают такие именитые актеры, как Андрей Миронов — Андрей Васильев, Нинетто Даволи — итальянский санитар Джузеппе, Антония Сантилли — внучка русской балерины Ольга, Алигьеро Носкезе — санитар Антонио Ломаццо, Тано Чимароза — мафиози Розарио Агро, Джиджи Баллиста — доктор и Евгений Евстигнеев — итальянский хромой.

«Люблю тебя, Петра творенье»: восемь лучших фильмов о Санкт-Петербурге к 320-летию города

«Прогулка», 2003

Прогуляться по более «неформальному» Петербургу можно вместе с тремя главными героями мелодрамы Алексея Учителя («Матильда»). Здесь не будет «классических» туристических маршрутов — только хардкор в духе невских завсегдатаев.

Согласно задумке Авдотьи Смирновой («Вертинский»), камера операторов Юрия Клименко и Павла Костомарова следует за девушкой Ольгой и двумя влюбленными в нее случайными прохожими — Алешей и Петей. И за полтора часа экранного времени авторы и герои успеют показать «живой» город со всеми его строительными лесами, шероховатостями и суетой проспектов. А параллельно погрузить публику в драматичные хитросплетения спонтанного любовного треугольника с неожиданной развязкой.

Зрители смогут насладиться не только прекрасной игрой совсем еще молодых Ирины Пеговой, Павла Боршака и Евгения Цыганова, или пропитаться духом северного авантюризма, но и окончательно убедиться: «в Петербург — только по большой любви».

«Люблю тебя, Петра творенье»: восемь лучших фильмов о Санкт-Петербурге к 320-летию города

«Питер FM», 2006

Чтобы почувствовать себя настоящим жителем Питера — достаточно погрузиться в драматичный ромком Оксаны Бычковой («Плюс один»). Это, буквально, как свернуть с перенасыщенного путешественниками Невского проспекта в тишину параллельной ей Итальянской улицы и узнать, что у элитного города есть маргинальная, но весьма поэтичная душа.

Романтика крыш, виднеющихся из окна коммуналки, гул обыденного метро, пряный аромат подземных переходов, водные глади каналов, тишина скверов с выбеленными поребриками, узорчатые потолки парадных и неспешный нрав благородных петербуржцев — все это фильм «Питер FM», рассказывающий, конечно же, о любви.

Центральные персонажи — Маша и Максим — классические представители прогрессивной молодежи, запутавшиеся в себе. Героиня Екатерины Федуловой работает диджеем на местном популярном радио и готовится к свадьбе с бывшим одноклассником Костей (Алексей Барабаш). Евгений Цыганов же на этот раз предстает перед нами снова в образе безнадежно влюбленного, но перспективного архитектора, выигравшего международный тендер. Кажется, пути этих героев никогда бы не пересеклись, не потеряй Маша мобильный телефон.

«Люблю тебя, Петра творенье»: восемь лучших фильмов о Санкт-Петербурге к 320-летию города

«В ожидании чуда», 2007

Пожить хотя бы 97 минут в настоящей питерской сталинке с «прозрачными» внешними лифтами, резными эркерами, с облицованной изумрудной майоликой каминной печью, доисторической лепниной под потолком и паркетом-елочкой на полу можно благодаря мелодраме режиссера Евгения Бедарева («Тариф Новогодний»). Вдобавок фильм пронизан теплой атмосферой весенне-осеннего Петербурга с его уличными музыкантами, белыми ночами, туманами и пьянящими прогулками до утра.

Главная героиня с необычным именем Майя (не путать с пчелкой) верит в чудеса и принцев на белых конях. Правда, молодая особа в исполнении Екатерины Копановой была уверена, что все это сказки для маленьких девочек. Пока не получила в наследство от своей пра-пра родственницы шикарную центровую квартиру с выходом на крышу.

Вместе со сменой жилья налаживается и жизнь молодой девушки: на работе намечается повышение, а симпатичные парни наконец разглядели в неуклюжей Майе девушку. Но сумеет ли Майя за этой неожиданно открывшейся феерией самостоятельной жизни разглядеть свой настоящий путь, верных друзей, а также истинную любовь?

«Люблю тебя, Петра творенье»: восемь лучших фильмов о Санкт-Петербурге к 320-летию города

«Брат» (1997, 2000), «Бандитский Петербург» (2000-2007) и «Стритрейсеры» (2007)

Почему мы решили объединить две «чисто питерские» нетленки начала 2000-х с историей про новомодных гонщиков? Все просто: криминальные разборки, опасные погони, мордовороты в джинсовках и цепях и конечно же, снова ее Величество любовь — вот он настоящий бандитский Петербург, который в изобилии представлен во всех трех кинопроектах.

Навряд ли остались люди, не знакомые с дилогией Алексея Балабанова «Брат» с Сергеем Бодровым-младшим в главной роли. Поэтому вдаваться в подробности сюжета не будем — проще пересмотреть и вспомнить, что такое дворы-колодцы. Да и «Бандитский Петербург» с Александром Домогаровым и Дмитрием Певцовым нет-нет, да смотрели вместе с родителями серия за серией.

Правда, наверняка все лишь три первых части: «Барон», «Адвокат» и «Крах Антибиотика». А ведь сериал, созданный по книгам Андрея Константинова, имеет еще семь сезонов, рассказывающих полную историю журналиста, криминального авторитета и прекрасной Кати Званцевой (Ольга Дроздова/Анна Самохина).

Русские «Стритрейсеры» с Алексеем Чадовым и Мариной Александровой же появились на волне популярности «Форсажей» и видеоигры Need for Speed. Пусть картину Олега Фесенко («Умножающий печаль») сложно назвать культовой, но познакомиться с ней точно стоит. Как минимум, из-за экшен-сцены с пролетом спорткара над разводящимся мостом.

«Люблю тебя, Петра творенье»: восемь лучших фильмов о Санкт-Петербурге к 320-летию города

«Жила-была девочка», 1944

Петербург неизменно прекрасен во все времена — подумали мы и решили рассказать о фильме, показывающем один из самых сложных периодов города — блокаду Ленинграда. Военная драма Виктора Эйсымонта («В добрый час!») и сценаристов Чарльза Клемента и Владимира Недоброво посвящена двум юным блокадницам: семилетней Настеньке (Нина Иванова) и пятилетней Катеньке (Наталья Защипина).

Зрители смогут узнать, как доподлинно выглядел промерзший город на берегах Невы во времена тотального голода и страха. Федор Бондарчук в своем «Сталинграде» такого бы никогда не показал.

«Люблю тебя, Петра творенье»: восемь лучших фильмов о Санкт-Петербурге к 320-летию города