ОПЕК. Опекая нефть

На днях во всех СМИ в очередной раз прошла информация о том, что нефтяной картель ОПЕК может провести в марте специальное заседание, посвященное катастрофическому падению цен на нефть.

ОПЕК. Опекая нефть

 

На днях во всех СМИ в очередной раз прошла информация о том, что нефтяной картель ОПЕК может провести в марте специальное заседание, посвященное катастрофическому падению цен на нефть. Об этом в частности заявил глава ОПЕК, министр нефти Нигерии Эммануэль Ибе Качикву. В этом ключе стоит обратить внимание на саму сущность организации ОПЕК, на ее роль и значение в глобальной энергетике.

 

«Семь Сестёр» и колониальная политика


После окончания Второй мировой войны большая часть нефтяных ресурсов в мире сосредоточилась в руках «Семи сестер» — семи корпораций (в основном американского и британского происхождения). Это были Exxon, Gulf Oil, Mobil, Royal Dutch Shell, Chevron, Texaco и British Petroleum. В итоге, к середине 1970-х годов 85% всех мировых запасов нефти принадлежало этим корпорациям. Однако к тому периоду влияние ОПЕК уже достаточно распространилось, чтобы «подвинуть» монополию «Семи сестер» и позволить диверсифицировать мировой нефтяной рынок, и, следовательно, переписать правила игры.

 

Рождение ОПЕК


К 1960-м годам почти все страны «третьего» мира и Ближнего Востока освободились от колониальной зависимости Запада и смогли создать собственные политические системы и системы управления. Соответственно, экономика также была перестроена под национальные нужды, в том числе и нефтяная сфера. Хоть и не полностью.

Для этой цели осенью 1960 года в Багдаде пять нефтедобывающих стран: Ирак, Иран, Кувейт, Саудовская Аравия и Венесуэла, создали Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), в обязанности которой входило регулировать квоты на добычу нефти, а значит, и влиять на мировые цены нефти. 

Тогда же, в 1968 году, ОПЕК приняла Декларацию «О нефтяной политике стран — членов ОПЕК», где национальные интересы и контроль над национальными ресурсами оказались в приоритете каждой страны. И в те же 1960-е годы к организации присоединились такие страны, как Индонезия, Катар, Ливия, Арабские Эмираты и Алжир.

В 1970-е годы ОПЕК затмил собой все другие подобные структуры, и этому было несколько причин, главные из которых — нефтяное эмбарго арабских стран, запрет США на экспорт сырой нефти и Иранская революция 1979 года. Отказ поставлять нефть западным странам и США, поддерживающим в войне Израиль, обернулось молниеносным ростом цен на нефть. Стоит отметить, что в 1980-е годы ОПЕК пережил мощный кризис, вызванный превышением предложения над спросом, спадом мировой экономики и возникновением альтернативных источников энергии. Однако со временем цены стабилизировались. Сейчас в организации числится 12 стран, а Россия выступает в роли наблюдателя ОПЕК.

 

Россия и ОПЕК


Осенью 2015 года ОПЕК предложила России войти в организацию, но руководство приняло решение остаться в статусе наблюдателя. Глава «Роснефти» Игорь Сечин отметил, что причин отказа несколько. Это и разный технологический уровень добычи нефти, и то, что российский рынок нефтепродуктов не государственный, а принадлежит частным компаниям и инвесторам, с которых государство получает налоги, в отличие от рынков стран-участников ОПЕК, где монополия принадлежит государству.

 

Критика ОПЕК


Критика ОПЕК заключается в том, что подавляющее большинство экспертов и политиков считают действия организации неэффективными.

Падение цены связано с «затуханием» темпом роста мировой экономики, особенно в Китае, который недавно девальвировал юань по отношению к доллару. Но главной причиной выступает повышение квот на добычу нефти, которое Саудовская Аравия «проталкивает» в стенах ОПЕК. Но в последнее время появилась и еще одна версия, объясняющая столь резкое падение цены. Это банковский сговор.

Эксперты полагают, что банки используют энергетические запасы нефтяных компаний в качестве «залога» их кредитов, хотя доля таких кредитов в разных компаниях не превышает нескольких процентов. Поэтому критики этого вывода отмечают, что банковский заговор на нефтяном рынке — преувеличен. Однако эксперты говорят о том, что цена на нефть зависит от будущих поставок и «ожиданий», которые формируют различные агентства и СМИ, подконтрольные в том числе и банкам.

 

ОПЕК, США и Россия


От печально известного случая, когда ОПЕК под руководством стран Персидского залива наложил эмбарго на поставку нефти, пострадали главным образом США. Однако с тех пор Америка вышла на приемлемый для себя показатель производства «черного золота» и сняла многолетний запрет на экспорт своей нефти, так что теперь у ОПЕК все меньше инструментов давления. Кроме того, американцы нагнетают ситуацию, снимая с Ирана санкции и открывая ему доступ на мировой рынок углеводородов. «Сланцевая революция» в США также изменила ситуацию: саудиты перестали быть вечными партнерами Америки, и вместе с Ираном теряют лидерство среди доминирующих производителей нефти.

В такой ситуации саудитам ничего не остается, как идти на конфронтацию с их главным конкурентом в регионе — Ираном, и еще сильнее обваливать цены на нефть. Однако конфликт с Ираном обостряет и без того уязвимые места транспортировки ближневосточной нефти — Ормузский пролив, через который проходит ежедневно 17 млн. баррелей нефти, а война в Йемене может обернуться блокадой всего Аденского залива.

При таком положении дел Саудовская Аравия находится в невыгодном положении: мало того, что рынок и так перенасыщен предложениями, но и отсутствие саудовской нефти без проблем смогут заместить Россия, США и Иран, которые на троих производят почти столько, сколько весь ОПЕК. Кроме того, конфликт Ирана и Саудовской Аравии с возможной блокадой традиционных путей доставки сыграет положительно на цене, которая как минимум вырастет на 10-20%.

 

В долгосрочной перспективе новым каналом поставки может стать Арктика, которая также нивелирует многие устоявшиеся пути транспортировки грузов, такие как Суэцкий и Панамский канал.

 

При таком положении дел Саудовская Аравия находится в невыгодном положении: мало того, что рынок и так перенасыщен предложениями, но и отсутствие саудовской нефти без проблем смогут заместить Россия, США и Иран, которые на троих производят почти столько, сколько весь ОПЕК. Кроме того, конфликт Ирана и Саудовской Аравии с возможной блокадой традиционных путей доставки сыграет положительно на цене, которая как минимум вырастет на 10-20%.




 

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Эксперт считает, что оружие вводило в кураж 18-летнего студента.

Валерия Соколова

Еще один городской автомобиль от Lada вскоре будет доступен для покупателей.

Николай Носков

По словам австралийского журналиста, Калининград также является милитаризированным аванпостом.

Николай Носков

Пожар на заводе «Электроцинк» был локализован в 13:12 по московскому времени.