Боно: пацифист, шоумен или оппозиционер?

Боно, солист легендарной группы U2, в глазах общественности - фигура положительная.

Боно: пацифист, шоумен или оппозиционер?

Боно, солист легендарной группы U2, в глазах общественности - фигура положительная. На деле он не только певец и очень обеспеченный человек, но и общественно-политический деятель, который успел внести свою лепту в материальное обеспечение стран Третьего мира. Но так ли он прост на самом деле? И что движет современными меценатами и борцами за права человека?

 

В музыкальных кругах Боно не существует в отрыве от группы U2. Они начали карьеру  в далёком 1977, будучи еще школьниками: Пол Дэвид Хьюсон (Боно, вокал), Дэвид «Эдж» Эванс (гитара), Адам Клейтон (бас), Лоренс Маллен (ударные) основали группу под названием U2. Это удивительно, но успех к юным музыкантам пришёл почти сразу. На сегодняшний день U2 - богатейшая группа планеты, а каждый новый тур с гастролями приносит участникам несколько сотен миллионов.

 

 

Пацифист?


Но в общественной деятельности Боно справляется без группы поддержки. Заслуг его перед миром много, но именно в африканские страны вцепился Боно мертвой хваткой, в основном все его прожекты были направлены именно в те края.

 

В начале 00-х музыкант начал выступать за списание долга стран Третьего мира. Он принимал участие в дебатах на Всемирном экономическом форуме в Нью-Йорке, где пытался убедить в своей позиции представителей стран мира. Также Боно направил петицию с тем же требованием, под которой подписались 21,2 миллиона человек. По его мнению, этот шаг был необходимым в рамках борьбы с бедностью. К слову, Боно добился того, чтобы долг с африканских стран был списан.

 

В 2005 году Боно со своей супругой Али Хьюсон запустили бренд  одежды «Edun», который обеспечил жителей стран Третьего мира рабочими местами: «Главная цель компании – не благотворительность, а предоставление людям новых рабочих мест. В этом и заключается ее главный успех».

 

В 2006 году по инициативе Боно был создан проект "Product Red", согласно которому продукция Apple, кредитные карты, компьютеры и прочая техника продавались в красном дизайне, а процент от продаж направлялся в глобальный фонд борьбы со СПИДом, малярией и туберкулезом.

 

Активность музыканта не была незамечена. В 2010 год по результатам опроса, проведенного еженедельником European Voice, Боно был удостоен премии и титула «Европеец года» за  ту самую кампанию по списанию долгов беднейшим странам мира.

 

Однажды U2 упрекнули в том, что концерт в Москве ударит по экологии, а потери окружающей среды могут возместить 20 тысяч деревьев. Тогда группа инвестировала деньги в посадку новых деревьев.

 

Шоумен?


Но какими бы безоблачными не казались достижения музыканта на поприще борца за мир, у многих людей есть своя точка зрения на его деятельность и ее мотивы. Боно называют успешным шоу- и бизнесменом, которому общественная деятельность приносит дополнительный пиар. А благотворительность добавляет веса в глазах почитателей.

 

На него рисуют карикатуры. К примеру, известное изображение Боно в виде Иисуса Христа, который не замечает африканского ребенка у своих ног.

 

Поговаривают, что для Боно его пацифистская риторика – это что-то среднее между медийным и финансовым интересом. А некоторые еще и додумались поставить Боно в один ряд с российскими политиками из среды оппозиции.

 

Оппозиционер?


Когда в августе 2010 года по случаю визита в Россию с гастролями Боно встретился с Дмитрием Медведевым (на тот момент президентом РФ), чтобы обсудить любимую для себя тему стран Африки, то публикой их разговор был расценен по-разному.

 

Оппозиционные деятели обрадовались такой удаче: теперь Боно станет засланником и посредником в переговорах с властью. «У нас в России, к несчастью, нет фигуры связующего звена между властью и оппозицией», - написал тогда какой-то малоизвестный писака с сайта liberty.ru. Тогда у властей и оппозиционных активистов назрел конфликт по поводу строительства автострады в Химках, последние понадеялись, что Боно поможет разрешить ситуацию в их пользу.

 

Не до конца только ясно, почему оппозиционеры причислили музыканта к своему лагерю. Боно подчеркнуто важно отнесся к встрече с Дмитрием Медведевым в период его президентства. Разве это событие можно трактовать как акт присоединения к российским оппозиционным кругам?

 

По сути ведь обсуждаемыми темами были методы борьбы со вспышками полиомиелита и ВИЧ/СПИДа в развивающихся странах. Боно подчеркнул, что каждая страна должна внести посильный вклад в решение этой глобальной проблемы. Медведев согласился. Боно попросил порекомендовать предприятия, которые также заинтересуются в программе по борьбе с ВИЧ/СПИДом. Медведев, думается, и это просьбу выполнил.

 

Оппозиционные круги остались недовольны встречей. Они наивно полагали, что затрагиваться в разговоре будут темы, касающиеся их кошельков и личных интересов. А эти всё об Африке, да об Африке…

 

Кто же?


Такая ярая обеспокоенность Боно не может не удивлять. Он плотно вжился в роль, а, может, действительно проникся, сопереживает. Тут уж никогда не узнаешь наверняка. Но в мире столько страдающих, а знаменитости устремляют взор всегда в одну и ту же степь.

 

Помогать детям Африки – это классика. Порой приевшаяся. Но если знаменитости начнут отходить от клише и направлять свою благотворительность в другие развивающиеся страны, то и Африке это на руку не пойдёт. Так что в каком-то плане союз селебрити и беднейших стран африканского континента выгоден обеим сторонам. Первые не платят налоги и компенсируют свой финансовый успех частичными вложениями, вторые – просто получают гуманитарную помощь.

 

Но это всё события давно минувших дней. Боно 55 лет, и последний раз объектив папарацци поймал его на вручении премии Оскар. Боно больше не встречается за чаем с Медведевым. Да и об общественной деятельности музыканта давно не слышно. Возможно, Боно творит… Но в это время другие знаменитости пытаются перетянуть одеяло и звание самого «сердобольного» на себя: Джоли по сей день продолжает регулярно мелькать в прессе в связи со своими благочестивыми поступками: то деньги пожертвует, то сироту в дом заберет. Но масштаб, масштаб всё-таки не тот…

 

 

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Первые девять месяцев 2018 оказались для угольных компаний Кемеровской области весьма продуктивными.

Никита Шахов

По мнению министра культуры, виной тому события XX века.

Мария Чехина

Минпромторг занялся доработкой проекта поправок к 719-му постановлению правительства.