читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Черная книга РФ

Черная книга РФ
18:07 14 Января, 2016
720
0
Загрузка...

Начиная с 2003 года, в России формируется список террористических организаций, чья деятельность согласно законодательству признана незаконной. Совсем недавно этот список пополнился «Исламским Государством», а общее количество подобных организаций достигло 24.  

 

Казуистика, политика и террор


Основанием для внесения организаций и движений в список выступает возможность использования террора как формы политической борьбы и угроза террористической деятельности. Каждая из внесенных организаций имеет разную силу влияния и несет разную степень опасности для государства. Несмотря на то, что некоторые организации почти перестали существовать или их деятельность носит спорадический характер, опасность террористической угрозы от этого не меньше.

 

В целом, все заявленные в этом списке организации можно разделить на три типа: это движения радикального ислама, русского национализма и смешанные движения, основанные на национализме и исламе. И то и другое, по мнению государства, губительно для российского народа и порядка.

 

Движения исламского толка

 

«Исламское государство»


Самой опасной организацией исламского толка для России на данный момент признано «Исламское Государство». 29 декабря 2014 года Верховный суд признал эту организацию террористической. Доводов для этого было предостаточно: доказывать бесчеловечность и варварство боевиков ИГ не приходится. А 30 сентября  2015 года российские ВКС по просьбе действующего президента Сирии Башара Асада начали бомбить боевиков этой организации.

 

«Исламское Государство» — панисламская организация суннитского толка, придерживается идей радикального ислама — такфиризма или салафизма. Идеология ИГ заключается в построении единой Уммы — политического образования всех мусульманских стран и создании всемирного халифата путем таухида — установления единобожия и Ширка — истребление политеизма.

 

«Имарат Кавказ» («Кавказский эмират»)


Эта организация также представляет радикальный ислам и выступает за создание на территории Северного Кавказа исламского государства — эмирата. Провозгласил эмират Доку Умаров 7 октября 2007 года. Правда провозглашение носило и носит исключительно символический порядок. По факту исламские чеченские националисты не контролируют территорию, о которой заявили.

 

В основе идеологии лежит идея джихада — борьбы с неверными, а главным методом сопротивления выступает вооруженная борьба. «Имарат Кавказа» также запрещен США, Великобританией, Канадой, ОАЭ и ООН за связи с «Аль-Каидой». 8 февраля 2010 года Верховный суд РФ принял постановление о запрете организации на территории страны.

 

23 июня 2015 года представитель «Исламского государства» заявил, что «Имарат Кавказа» присягнул на верность лидеру ИГ аль-Багдади.

 

 

Высший военный маджлисуль шура объединенных сил моджахедов Кавказа


Эта военно-политическая организация возникла в 2001 году на территории Чеченской республики, куда вошли арабские наемники и лидеры бандрформирований на территории Северного Кавказа. Инициатива создания принадлежит ближневосточному штабу также запрещенной в России террористической организации исламского толка «Братья-мусульмане». Своей целью они заявляют создание на Северном Кавказе эмиратов, входящих в состав «Великого исламского халифата». Организация ответственна за захват театра на Дубровке в 2002 году и школы в Беслане в 2004 году.

 

4 февраля 2003 года Верховный суд запретил эту организацию на территории России.

 

 

Движения националистического толка

 

«Правый сектор»


«Правый сектор» возник во время печально известных событий в Украине, обозначенных как «Евромайдан». В ее состав вошли разные радикальные националистические группы и партии. Ядром организации выступила националистическая организация «Тризуб им. Степана Бандера». В состав также вошли праворадикальные организации «Патриот Украины», УНА-УНСО (историю которой замарали в свое время пособничеством Гитлеру и отрядам СС), а также множество шаек «ультрас».

 

Несмотря на  то, что идеолог «Правого сектора» Дмитрий Ярош отрицает симпатии к нацизму и вообще всякое отношение к таким идеям, национальные меньшинства Украины в лице русскоязычного населения, испытывают определенное давление на себе от деятельности «Правого сектора».

 

11 марта 2014 года организацию признали террористической в Крыму, а 17 ноября 2014 года Верховный суд РФ запретил деятельность организации в России.

 

 

Всероссийское общественное движение «Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского»


Данная общественная организация создана зимой 2009 года полковников ГРУ Владимиром Квачковым, нигде в России не зарегистрирована, а в феврале 2015 года признана Верховным судом террористической. Член штаба организации и помощник Квачкова — Юрий Екишев — судим за разжигание межнациональной розни.

 

Летом 2011 года ФСБ задержала в Екатеринбурге членов организации. В результате ряда мероприятий ФСБ стало ясно, что организация готовила вооруженное восстание на Урале, откуда собиралось двигаться на Москву. При этом целью были не только органы власти, но электростанции, обеспечивающие жителей города теплом и светом.

 

23 декабря 2010 года полковника Квачкова арестовали и обвинили в организации мятежа и терроризме. Зимой 2013 года ему дали 13 лет, а через полгода снизили срок до 8 лет лишения свободы.

 

 

«Синдикат «Автономная боевая террористическая организация (АБТО)»


АБТО — организованная преступная группа в составе как минимум 10 человек, осужденных на разные сроки за террористические акты, незаконное хранение и изготовление взрывчатых веществ, призывы к экстремизму и возбуждение ненависти. Их активная деятельность пришлась на период с декабря 2009 года по ноябрь 2010 года. Идеология группы представляла не что иное, как острую смесь радикальных националистических идей с идеей исключительности лиц русской национальности. Они подожгли здания ФСБ в Москве и Московской области, отделения полиции, торговые палатки и планировали подорвать ТЭЦ в Москве.  

 

Лидером преступной группы был студент 2-го курса Российского химико-технологического университета москвич Иван Асташин. Приговором суда членам группы назначено наказание от 3 лет условно до 13 лет лишения свободы.

 

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ