читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

«Пряности и страсти»: мечта беженца в Европе

«Пряности и страсти»: мечта беженца в Европе
15:12 17 Января, 2016
1716
0
Загрузка...

«Пряности и страсти» - трогательная мелодрама с намёком на изысканные кулинарные шедевры. По задумке фильм должен был сочетать в себе лучшее из французских и индийских гастрономических традиций. В идеале должна была получиться причудливая квинтэссенция культур, ведь фильм как раз о межкультурных коммуникациях. Посмотрим, вышло ли у создателей ленты поселить семью эмигрантов из Индии в тихий французский городок.

 

«Пряности и страсти» вышел в прокат в 2014 году и еще не успел остыть, как любое долгоиграющее блюдо. Это больше, чем фильм, это утопия для каждого беженца, приехавшего в Европу в поисках лучшей жизни.


Создатели


Оригинальное название ленты «Путь длиной в сто шагов» - это расстояние, разделяющее два мира: европейский (французский ресторан «Плакучая ива») и восточный (индийская забегаловка «Усадьба Мумбаи»). На деле героям «Пряности и страсти» нужно лишь перейти через улицу, чтобы преодолеть то расстояние, которое обычно измеряется в тысячах километров.

 

Российские прокатчики хотели конкретики. Они не хотели шагать сто шагов, а хотели чего-то вкусного и экспрессивного. Поэтому в России кинолента вышла на широкие экраны под названием «Пряности и страсти».

 

Фильм основан на одноименном романе Ричарда Мораиса. Продюсерами выступили такие легенды, как Стивен Спилберг и Опра Уинфри, которые, видимо, ударились в социальные утопии.

 

 

Режиссер шведского происхождения Лассе Халльстрём взялся за работу над проектом из-за большой любви к кулинарным изыскам. У Лассе в послужном списке значится еще «Шоколад» с Жульет Бинош и Донни Деппом в главных ролях, но сейчас не о еде, а самое время перейти к актерскому составу. 

 

Актерский состав


В киноленте в одной из главных ролей засветилась Хелен Миррен, прекрасная актриса с русскими корнями, о который мы уже упоминали в «Последнее воскресение: Толстой с британским акцентом». Миррен сыграла владелицу французского ресторана «Плакучая ива». Она, как и всегда, горделива, своенравна и капризна. Миррен от своего амплуа не отходит.

 

Индийские актёры, пожалуй, самые колоритные, хотя это и понятно. Роль индийского повара Хасана исполнил Маниш Дайал, который уже успел запомниться европейскому зрителю по перезапуску сериала «Беверли-Хиллз 90210». Его отца сыграл Ом Пури, между прочим, звезда Болливуда и очень влиятельный человек в Индии.

 

Шарлотта Ле Бон отвечала за романтическую сторону фильма. Можно сказать, это чуть ли не единственная настоящая француженка в фильме, хоть и действие происходит на юге Франции.

 

 

Сюжет. Ожидания


Фильм о нелегкой судьбе индийских эмигрантов. У картины мало общего с реальностью. Представьте себе такую ситуацию. Индийская семья потеряла в пожаре во время какой-то революции свой дом и главный источник дохода – ресторан. Тогда семья пускается в путешествие по Европе, чтобы выбрать себе новый дом. И машина по волшебству выходит из строя не в каком-нибудь Мухосранске на окраине Хорватии, а в небольшой живописной деревеньке на юге Франции – в Сент-Антонен. Отец семейства покупает огромное поместье, которое едва ли смогла бы позволить себе зажиточная европейская семья. Организует там ресторан индийской кухни, обзаводится почитателями и постоянными посетителями из числа французов. Даже мэр города начинает обедать в индийской забегаловке.

 

Тем временем успеху забегаловки начинает завидовать мадам Малори - хозяйка шикарного ресторана «Плакучая ива»-обладателя звезды «Мишлен», который располагается через дорогу. Ведь эти индийские беженцы переманивают ее клиентов.

 

Картина утопична до предела, казалось бы, дальше уже некуда. Но так только кажется. Главный герой Хасан – повар-самородок, он обладает уникальным талантом. Герой западает на красавицу-француженку, которой начинает готовить соусы. Та отвечает ему взаимностью, но союз невозможен. Ведь девушка работает в том самом вражеском ресторане через дорогу и мечтает о блистательной карьере шеф-повара.

 

 

Со временем владелица французского ресторана к Хасану проникается симпатией и приглашает его к себе на стажировку. Разумеется, не кто-либо иной, а именно Хасан становится лучшим поваром и приносит мадам Малори долгожданную вторую звезду «Мишлен». Все рестораны Парижа мечтают заполучить юного индийского кулинара, который приносит звёзды. Но, проработав в лучшем парижском заведении – Молекулярной кухне, Хасан понимает, что столичная жизнь не для него. Он хочет обратно к семье, к тандуру и прекрасной француженке. И вернувшись в провинцию, Хасан становится новым владельцем того самого французского ресторана «Плакучая ива», оставаясь при этом одним из лучших поваров всей Франции. А со своей мадемуазель Хасан уединяется в кладовке при первой же возможности. Вот так индиец и поставил Францию на колени.

 

Реальность


Но в жизни так не бывает. Этот фильм – как будто ожидания и реальность для беженца в Европе. На деле мигранты не покупают себе усадьбы, зачастую им негде жить. Прекрасные француженки не влюбляются в беженцев, а вот сами беженцы не прочь их полапать. И они уж точно не становятся лучшими во всей Франции поварами. Зачем снимать подобную картину? Быть может, чтобы дать надежду выходцу из неблагополучной страны на красивую жизнь. Чтобы надеть на беженца розовые очки со словами: «Дерзай, в Европе тебе будут рады, в Европе у тебя всё получится!».

 

Даже мои ожидания насчет этого фильма не подтвердились. Что предлагает создатель фильма? Пряности и страсти. Чего ожидает зритель? Пряности и страсти. Страстей в изобилии, а с пряностями дела обстоят плохо. Временами мелькают баночки с карри в кадре. Хасан готовит омлеты и голубей в винном соусе. А ты всё ждешь лепешки, приготовленные в знаменитой печи-тандур, баранину в йогурте, дал или хотя бы рис. Но не получаешь ничего, кроме несытных упоминаний о блюдах. Об индийской кухне только говорят. Поэтому большое гастрономическое разочарование ожидает тех, кто надеялся попускать слюнки на прекрасные индийские блюда.

 

Но сама история о талантливом индийском мальчишке, который покорил всю Францию, но предпочел маленькое семейное счастье в Провансе, максимально трогательна. Пожалуй, это не только мечта беженца, это мечта каждого разумного человека. Эта сказка слишком прекрасна, чтобы злорадствовать над ней. И слишком далека от суровой действительности. 

Маргарита Ванке для "Слово и дело"

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Маргарита Ванке

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ