читать
Читайте нас в телеграм

Семь лет президентству Обамы. Путь на тёмную сторону

Семь лет президентству Обамы. Путь на тёмную сторону
18:00 20 Января, 2016
768
0
Загрузка...

Семь лет назад Барак Хуссейн Обама стал 44-м президентом Соединённых Штатов Америки. Он стал первым цветным президентом страны. Обама мулат – сын студента из Кении и белой американки. Существуют подозрения о том, что Обама родился за пределами США, что лишает его права быть президентом. Шериф из Аризоны Джозеф Арпайо заявил в 2012 году, что свидетельство о рождении Обамы поддельное.


Выборы

И тем не менее, Барак Обама был выбран президентом страны и вступил в должность 20 января 2009 года. Но карьера его началась намного раньше – в 1983 году, когда он получил степень бакалавра и стал работать в международной бизнес-корпорации. Через семь лет он становится первым чернокожим президентом Гарвардского юридического клуба. В 2004 году он избирается сенатором от штата Иллинойс. Обама оказался пятым чернокожим сенатором за всю историю страны и единственным афроамериканцем в сенате на тот момент.

В предвыборной гонке 2008 года Обама обогнал кандидата от республиканцев Джона Маккейна, набрав 52.9% голосов. Через четыре года он повторил свой успех, обойдя республиканца Митта Ромни с 51.1% голосов.

Предвыборная компания Обамы проходила под девизом «Надежда и перемены». Действительно, многие рассчитывали, что Обама коренным образом изменит американскую политику. Не прошло и года с момента избрания, как Обама получил Нобелевскую премию мира. Это было беспрецедентное решение, поскольку Обама ещё не успел ничего сделать для дела мира. А собирался ли?


Премия мира

До Обамы Нобелевской премии мира удостаивались уже некоторые американские политики. Президент Теодор Рузвельт получил эту премию в 1906 году за содействии в подписании Портсмутского мирного договора между Россией и Японией, которым закончилась русско-японская война.

Президент США Вудро Вильсон получил Нобелевскую премию мира в 1919 году за активное участие в создании Лиги Наций. Госсекретарь Генри Киссинджер стал сомнительным лауреатом в 1973 за подписание парижского договора, закончившего вьетнамскую войну. Вместе с тем, Киссинджер поддерживал государственный переворот в Чили, когда к власти пришёл Пиночет.

Несмотря на все надежды, Барак Обама не смог остановить ни одного военного конфликта. Он даже не закрыл тюрьму на базе Гуантанамо, хотя и обещал это сделать. На второй день своего президентства Барак Обама подписал указ о ликвидации этой тюрьмы. Она должна была закрыться в течении года. Но тюрьма функционирует и по сей день.


Провалы во внешней политике

Лауреат премии мира является ответственным за военную операцию в Ливии. В год получения премии США развернули самую масштабную военную операцию в Афганистане. Штаты снабжали оружием сирийскую оппозицию. Фактически Вашингтон несёт ответственность за войну в Сирии.

ИГИЛ

Нет сомнений в том, что США причастны к возникновению ИГИЛ. В конце мая 2014 года Обама выступал с речью перед выпускниками военной академии в Вестпойнте и сказал, что американская армия выполнила все свои задачи в Ираке. Он пообещал выпускникам, что им не придётся воевать. Через месяц появилось ИГИЛ. Значительная часть боевиков этой организации состоит из т.н. сирийской оппозиции. Есть сведения о том, что боевики ИГИЛ финансируются верным союзником США – Саудовской Аравией, а другой союзник – Турция покупает у бандитов нефть.

Теперь американцы борются с террористами, но как-то вяло. В итоге на сайте Белого Дома появилась петиция, в которой Барака Обаму призывают вернуть Нобелевскую премию мира. В тексте петиции осуждаются действия президента США в отношении стран Ближнего Востока и критикуется внешняя политика Америки – доктрина «смены режимов».

В частности, говорится о том, что разрушения в Ливии и Сирии не принесли плодов и привели только к потерям. Автор петиции также подчёркивает, что американцам стоило бы позитивно воспринимать российские авиаудары по «Исламскому государству». В сентябре бывший директор института Нобеля Гир Лундестад заявил, что президент США Барак Обама, получивший в 2009 году Нобелевскую премию мира, не оправдал возложенных на него надежд. «Многие из сторонников Обамы считают, что это было ошибкой, – отмечает Лундестад. – Вручение премии не дало того результата, на который рассчитывали члены комитета».

Крым

В 2013-14 годах при прямой поддержке США на Украине произошёл государственный переворот. Что в итоге получили Штаты? Они получили весьма проблемного «союзника», который всё время клянчит деньги. Зато Россия получила Крым. А санкции, введённые против нашей страны США и союзниками из ЕС, только способствуют укреплению нашей экономики.

Арктика

Барак Обама совершенно проморгал усиление России в арктическом регионе. Мы там обновляем базы, проводим учения и занимаемся разведкой и добычей полезных ископаемых. У США в Арктике нет почти ничего. Сейчас они спохватились. Сенатор Республиканской партии Аляски Лиза Марковски и независимый сенатор штата Мэн Ангус Кинг вместе с командующим службой береговой охраны адмиралом Полом Цукунфтом призвали к увеличению количества судов в штате Аляска. «Пока мы боремся за то, чтобы добавить один ледокол, русские строят 14»,— заявил сенатор Марковски.


Лучший президент

Для США Барак Обама оказался худшим президентом за всю историю страны. Об этом свидетельствуют рейтинги его популярности, которые упали ниже, чем у Буша младшего. Но, кажется, сам он об этом не подозревает. В своём обращении к нации он вещал только о своих мнимых успехах, хотя объективные факты говорят о провальном характере правления Обамы. Если 40 миллионово американцев живут за чертой нищеты и выживают только благодаря подачкам, а доходы среднего класса неизменно падают, то о каких успехах можно говорить?

Разве что о тех успехах, которых, благодаря слабости Обамы, оказалось проще достичь России. Поэтому, лично я считаю Обаму хорошим президентом, хорошим для России.


Боже храни американского президента.

 

КОММЕНТАРИИ (0)

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ