Сирийская оппозиция «вскрывает» Венский процесс

20 января в Цюрихе прошла встреча МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. Главы дипломатии разобрали узловые международные вопросы последних лет: украинский кризис и конфликт в Сирии...

Сирийская оппозиция «вскрывает» Венский процесс

20 января в Цюрихе прошла встреча МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. Главы дипломатии разобрали узловые международные вопросы последних лет: украинский кризис и конфликт в Сирии. Но ключевым моментом стало предварительное обсуждение списка представителей вооруженной сирийской оппозиции, которая примет участие в женевских переговорах 25 января. И получилось все не так гладко…


ВКС России, армия Асада и вооруженная оппозиция

Накануне переговоров в Цюрихе и Женеве армия Асада при самой активной поддержке российской авиации и народного ополчения смогла достичь определенных успехов. Солдаты взяли под контроль 547, 465 и 489 высоты с подступами в направлении Ад-Дудра — Ас-Сараф, отбили ряд населенных пунктов на севере Сирии и разгромили группы боевиков формирования «Джейш Ан-Насери» с боеприпасами и оружием.

Кроме того, сирийские бойцы ликвидировали большой схрон с оружием группировки «Джебхат Ан-Нусры»1 вместе с главарем банды Абу-Мишаалем, одержали победу в Дараа, Латакии и Дэйр-эз-Зор, а также уничтожили ряд главарей террористов.

В это же время Турция поставила вооружение группе террористов в район Зайтунджик, а лидеры боевиков поднимают моральный дух «подопечных» пропагандой о ракетном обстреле авиабазы Хмеймим и уничтожении российского самолета в небе Сирии. Видимо, про С-400 в Сирии простым боевикам невдомек.

На фоне этих успехов позиции Асада в переговорном процессе становятся все сильнее, что вызывает панику в рядах вооруженной оппозиции, а вслед за ней у Катара, Турции и Саудовской Аравии. Это противоречит их сирийскому сценарию.

Стоит также сказать, что анонсированные на 25 января переговоры в Женеве пройдут без ультиматума западной коалиции: «Асад должен уйти немедленно!». И это уже большая победа «багдадской четверки», куда входят Сирия, Ирак, Иран и Россия.

Другой важный фактор — усиление Ирана на политической карте мира (за счет отмененных 16 января международных санкций). В этих условиях сирийской оппозиции ничего не остается, как саботировать женевские переговоры и оттянуть их ровно до момента усиления своих позиций на сирийском фронте. Если такое вообще теперь возможно…


Принципы Женевы. Венский процесс

Цель предварительной встречи в Цюрихе представителей двух держав (России и США), заключалась в том, чтобы сформировать согласованный с сирийским правительством список сирийской оппозиции. Здесь и начинаются проблемы.

Ни Россия, ни Иран, ни Саудовская Аравия, ни США пока так и не смогли прийти к единому мнению, кого считать террористом, а с кем есть смысл садиться за стол переговоров. Однако без этого списка, переговоры в Женеве могут быть перенесены на неделю, а может даже позже.

Камнем преткновения на переговорах стали две группировки: «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар-аш-Шам».


«Джейш аль-Ислам»

Весной 2011 года Захран Аллуша вышел по амнистии из тюрьмы и создал вооруженную группировку «Лива аль-Ислам», а осенью 2013 года 50 разнозненных группировок слились в одну — Джейш аль-Ислам. Почти сразу еще 175 объединений захотели присоединиться к ним. Сейчас они представляют коалицию повстанцев исламистского направления, которую спонсирует Саудовская Аравия и Турция. Она противостоит как правительству Сирии, так и ДАИШ. Общее количество членов оценивают от 9 до 25 тысяч человек.

Идеологией группировки является консервативный суннитский ислам — салафизм. Они выступают резко против алавитов и шиитов; выступают за исламизацию Сирии, тогда как Сирия при Асаде является светским государством. Организация известна также казнями террористов ДАИШ и осуждением терактов в Париже, которые произошли 13 ноября 2015 года. В декабре 2015 года на конференции в Эр-Риаде представитель «Джейш аль-Ислам» был выбран переговорщиком и лицом сирийской оппозиции в Женеве. В конце декабря лидером «Джейш аль-Ислам» стал Абу Хумам, который обещал продолжить их борьбу.

И проблема в том, что Сирия и Россия считают эту группировку террористической, из-за обстрела российского посольства и жилых кварталов в Дамаске, а США и Саудовская Аравия — нет, поддерживая исламизацию светского сирийского государства.


«Ахрар аш-Шам»

«Ахрар аш-Шам» представляет собой союз исламских салафитов, воюющих против Асада и шиитской Хезболлы, который был основан суннитскими заключенными в Сирии, выпущенными по амнистии в 2011 году. Считается одной из самых крупных группировок региона, также как и «Джейш аль-Ислам».

Группа известна своими тесными взаимоотношениями с «Аль-Каидой»1 и «Джебхат ан-Нусрой» (филиал «Аль-Каиды»), которой поставляла оружие. Позже группировка встала в авангарде сирийского исламского фронта. Финансируется исламскими сетями из стран Персидского залива, в частности Катаром и Саудовской Аравией. Насчитывает в своем составе до 25 тысяч человек.

В случае с этой группировкой, США внесли их в список террористов за поддержку «Аль-Каиды», но с наступлением 2016 года, вдруг резко передумали. Теперь Джон Керри настаивает на том, что ее признали умеренной сирийской оппозицией. Однако Россия, Сирия и Иран по-прежнему считают «Ахрар аш-Шам» ничем иным, как террористической группировкой.

15 октября 2015 года прошла информация, что российские ВКС в районе Хомса ликвидировали группу боевиков, в том числе и главаря «Ахрар аш-Шам» — чеченца Абу-Бакра Аш-Шишани.


Итоги

Довольно долго между основными оппозиционно настроенными силами Ближнего Востока не было согласованности. Турция и Саудовская Аравия не являлись партнерами и временными союзниками. Саудиты поддерживали «Братьев-мусульман», которых турецкая власть опасается. Однако недавний визит президента Турции Эрдогана в Эр-Рияд оформил этот союз. «Братья-мусульмане»1 на время отошли на второй план. В стремлении оформить свой сирийский сценарий, они стали поддерживать одни группировки, а те, в свою очередь, стали усиленно «косить» под умеренную оппозицию, чтобы получить поддержку от США.

Хотя следует отметить, что многие эксперты полагают, что боевики «Ахрар аш-Шам» — одни из самых жестоких людей, с которыми американцам приходилось сотрудничать, которые всецело поддерживают панисламский джихадизм. И в этом случае, вынесенные за скобки террористы ДАИШ, ничем не отличается от «Ахрар аш-Шам». И те, и другие одинаковыми методами, т.е. путем обстрелов, убийств и взрывов, решают свои политические задачи — насаждают радикальный или консервативный ислам в Сирии и повсеместно по всему региону. 

Пока что Саудовская Аравия пытается продвинуть на переговорах свои интересы через выдвинутые группировки и отстоять свое монопольное право на поддержку дружественной ей оппозиции, т.е. продвигающей крайне консервативный ислам — салафизм. Кроме того, позиции Турции и Саудовской Аравии сходятся в отношении курдов — обе страны выступают против участия сирийских курдов в переговорах, тогда как Россия и США неплохо с ними взаимодействуют в рамках борьбы с ДАИШ. В целом, оппозиции выгодно тянуть время, что они и делают.

После переговоров в Цюрихе Джон Керри полетит в Эр-Рияд. Будет просить саудитов занять более мягкую позицию по отношению к Ирану и России. В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров резюмировал итоги Цюриха следующим образом:

«Это не означает, что мы отказались от своих позиций о террористической сущности этих организаций («Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-ислам»). «Джейш аль-ислам» обстреливала жилые кварталы и посольство России. «Ахрар аш-Шам» — порождение «Аль-Каиды». Мы предоставили данные, подтверждающие справедливость нашей позиции».

 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Дмитрий Песков заявил, что власти анализируют все заявления со стороны Вашингтона.

Николай Носков

Михаил Шеремет уверен, что полуостров в любом случае вернулся бы в состав России.

Николай Носков

Специалисты уверены, что банковские сотрудники смотрят на место работы заёмщика, а также сферу его деятельности.

Максим Донецкий

Численность населения Украины ежегодно снижается, стране грозит демографический кризис.