читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Дело Ассанжа: политика или секс

Дело Ассанжа: политика или секс
10:00 22 Января, 2016
1300
3
Загрузка...

В ближайшие дни состоится допрос известной на весь мир личности – Джулиана Ассанжа, который обвиняется в сексуальных преступлениях против двух швейцарских женщин.

 


Разоблачение WikiLeaks

 

Ассанж уже 4 года скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне. За это время он ни разу не покинул своего убежища, ведь за его голову назначена награда. Создатель WikiLeaks стал мишенью для правительств многих стран, так как в свое время он успел наделать дел.

 

На 2006 год пришёлся пик активности программиста и журналиста. На свой сайт WikiLeaks Джулиан опубликовал секретные документы, полученные от его тайных информаторов по всему миру. Документы включали политические сведения, которые могли стать причиной международного скандала. Больше всех переживали власти США, теперь ему светит 35 лет в Штатах, а то и пожизненное заключение.

 

Но судебные разбирательства начались вовсе не из-за публикации секретных материалов.


Швеция

 

В начале 2010 года Ассанж подавал заявку на предоставление вида на жительства или постоянного права на работу в Швеции. В августе 2010 года Джулиан выступил с лекциями на конференции в Швеции.

 

Затем в адрес Ассанжа поступили обвинения от двух женщин, которые пострадали в Швеции от «сексуальных притязаний». Против него началось следствие(ссылка), а власти Швеции категорически отказали ему в виде на жительство.


Мисс А и мисс W

 

Интересны сами факты изнасилования. Как сообщала первая «потерпевшая», которую в прессе называют «мисс А», Ассанж вступил с ней в интимную близость «без презерватива, вопреки ее просьбам». Прошло уже пять лет. И женщина не особо заинтересована в исходе судебного процесса. Но Швеция стоит горой за свою гражданку, Швеция требует расправы.

 

«Второе обвинение – в изнасиловании - касается полового акта с "мисс W", также без презерватива, в момент, когда она спала».

 

Теперь Ассанж объявлен Интерполом в международный розыск за эти посягательства на честь Швеции и ее гражданок.

 

Казалось бы, человек стал врагом половины стран на карте мира. А рискует сесть в тюрьму из-за двух женщин.


Арест и убежище

 

Лондонская полиция арестовала Ассанжна, однако позже он был выпущен под залог «в 200 тысяч фунтов стерлингов с условием, что он сдаст паспорт и будет носить электронный датчик».

 

Швеция почти сразу же начала настаивать на выдаче «преступника». Верховный суд Великобритании, после ознакомления с делом, принял решение, что препятствий для экстрадиции нет.

 

Об убежище в посольстве Эквадора Ассанж попросил в июне 2012 года, с тех пор обвиняемый скрывается в четырех стенах.


Неоправданный риск

 

Предоставление Эквадором на политического убежища позволило Ассанжу избежать насильственной выдачи обвиняемого властям Швеции. Ассанж опасался, что Швеция, в свою очередь, передаст его на растерзание властям США, где, как уже было упомянуто, ему светит 35 лет за слив секретных документов госдепартамента США (ссылка).

 

Ассанж был бы рад улететь в Латинскую Америку, но власти Великобритании не намерены предоставить врагу государства безопасный выезд. В случае немедленного ареста швейцарской стороной Ассанж рискует слишком многим.


Одним обвинением меньше

 

18 августа прокуратура Швеции сняла одно обвинение с Джулиана по истечению срока давности (5 лет). Однако до 2020 года Ассанж будет подозреваться в изнасиловании.

 

Шведские прокуроры версию Ассанжа так  и не выслушали. Изначально они настаивали на допросе Ассанжа в Швеции, однако потом согласились на Лондон. Тем не менее, власти Эквадора не дали доступ в посольство.

 

Представители защиты Ассанжа считают, что дело должно быть давно прекращено, так как у обвинителей недостаточно доказательств. Также адвокат Томас Олсон полагает, что расследование будет прекращено, как только у Ассанжа появится возможность описать свою версию произошедшего.

 

В ближайшее время Ассанжа должны допросить. Но не представители Швеции, как изначально было запланировано, а эквадорские власти на основании вопросов шведских прокуроров.

 

Сам Ассанж обвинения отрицает и абсолютно уверен, что дело против него политически мотивировано.


Проделки Госдепа

 

Вся операция довольно грамотно спланирована. Но победителем из ситуации не вышел ни Ассанж, ни власти США. По сути, все этим обвинения в домогательствах были задуманы как попытка выманить Ассанжа на нейтральную территорию, откуда его передадут прямо в пасть Белого дома. Однако, недолго думая, Джулиан укрылся в посольстве Эквадора. И любая попытка проникновения в охраняемое посольство повлечет за собой международный скандал.

 

Тем не менее, Джулиан хоть и переиграл своих «врагов», жаждущих заполучить шкурку создателя WikiLeaks, он заточен в такую же тюрьму, в какой мог бы оказаться. Четыре стены, отсутствие солнечного света, из всей физической активности – лишь зарядка и занятия на тренажере.  Такую цену Ассанж заплатил за свое природное любопытство и стремление сделать информацию, которую скрывают правительства стран мира, общественным достоянием.

 

КОММЕНТАРИИ (3)
Автор: Маргарита Ванке

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ