читать
Читайте нас в телеграм

А стоит ли «любить Турцию», когда Кашин в голове?

А стоит ли «любить Турцию», когда Кашин в голове?
15:36 22 Января, 2016
1710
0
Загрузка...

Владимир Голышев недавно искренне полюбил Турцию, о чем признался в своей статье. Полюбил в тот самый момент, как пыл его к Украине поугас. Прошла любовь, завяли помидоры. Такова политика привязанности истинного патриота – признаться в верности тому, кто зубы на Россию точит больше всех.

 

Вот и Турция отличилась, благодаря истории со сбитым российским истребителем. Российский народ возмутился по делу, так как никто не имеет права безнаказанно расстреливать российских пилотов в воздухе. С Турцией были прекращены торгово-экономические связи. И это было самое мягкое, что могла сделать российская сторона. И тут на сцену вскарабкивается Голышев, о котором раньше никто даже не слышал. И начинает петь оду к Эрдогану, ссылаясь на цитаты из «Служебного романа».


А кто такая Элис?

 

Вы слышали о Владимире Голышеве ранее? Вот и я не слышала, пока не наткнулась на статью с громким названием – «Любить Турцию». Голышев активно забрасывает своими статьями интернет-ресурсы, известные своими оппозиционными настроениями.

 

Это признание в любви к Турции разгоряченного писателя так зацепило, что захотелось пересказать содержание статьи приятелю. А вот представить автора официально так и не вышло, так как сам Голышев появляется из неоткуда и исчезает в никуда. Он – фантом оппозиционных ресурсов. Не ровен час, как сам начнет клепать про себя статьи на Википедию. Чтобы показать, что вот он я – Владимир Голышев – личность медийная и почти известная.


Разбор залётов

 

«… даже совсем малограмотный безлошадный крестьянин может воспользоваться правилом секретарши Верочки из «Служебного романа»: если Зинаида Прокофьевна недовольна, значит хорошие сапоги — надо брать. Руководствуясь этим правилом, я два года назад полюбил Украину. Теперь пришел черед Турции», - пишет Голышев.

 

Зинаида Прокофьевна – это то, что почитатели радиостанции «Эхо Москвы» называют собирательным голосом эпохи. В контексте у Голышева это скорее общая политика России по отношению к какой-либо стране, будь то Украина или Турция.

А вот секретарша Верочка – выходит, что сам Владимир Голышев.

Так знайте, уважаемая Верочка, что любить Украину и Турцию только потому, что эти страны в невыгодном свете представляют федеральные телеканалы, - это не самый достойный вывод из того, к чему можно было прийти своим умом. Такое умозаключение свидетельствует не об аналитическом мышлении, а всего лишь попахивает духом противоречия в рамках юношеского максимализма.


Какие сапоги выбрать

 

Руководствоваться цитатой из фильма сорокалетней давности? С советской классикой спорить грешно. Но ведь стоит разобраться в конфликте сторон и выделить из них наиболее авторитетную. «Если Людмила Прокофьевна недовольна, то сапоги хорошие – брать надо», - говорит Верочка, модница и секретарша. Секретарша Верочка героиней стала запоминающейся, но на своих модных сапогах и с такой житейской мудростью в реальной жизни далеко не ускачет. Такие Верочки навсегда остаются в секретаршах. Им светят только муж-алкоголик и развод. Другое дело – Людмила Прокофьевна, иными словами – мымра, которая кокеткой не была, но достигла немалых высот, шагая по карьерной лестнице.

 

Так чьё мнение вы бы сочли наиболее авторитетным? Людмилы Прокофьевны, начальницы статистического учреждения, которую хвалит министр, или секретарши Верочки, которая сильна разве что в выборе сапог? То-то же.


На этом сходство заканчивается

 

Теперь настал момент перейти непосредственно к аргументам, которыми Голышев пытается опорочить Россию и возвысить в глазах наших Турцию.

 

Начнем с того, что «слово, изреченное российскими СМИ и особо уполномоченными блогерами с белыми лентами по всему телу – есть ложь. По определению. Всегда. В 100% случаев».

 

Я надеюсь, все поняли? Голышев не шутит, он лично перепроверял каждое слово. Не стал бы человек такое голословно утверждать, а то совсем бы вышло некультурно.

 

Затем автор утверждает, что Россия – вовсе не Российская Империя, а Турция – уже никакая не Османская. «На этом сходство заканчивается». Но позвольте заметить, что с такими утверждениям разоблачитель опоздал на много веков, сейчас они уже никого решительно не удивят.

 

«Тюркский мир», в строительстве которого преуспел Эрдоган, больше похож на Евросоюз, чем на Османскую империю.

 

Наконец, долгожданные сравнения с Евросоюзом, куда же без них? Сразу начали петь и летать Херувимы, хлопая крылышками. Европа представляется не только украинцам райским и беспечным местом, определенные слои российского общества также прониклись идеями евроинтеграции.

 

А вот шутка про вождя народов мне понравилась:

«Наступление Эрдогана на демократию и свободу СМИ». Оооо!!! Об этом я бы мог много рассказать. Если бы жил в Канаде или в Нидерландах. Но потому, что живу я на улице Ленина, я научился помалкивать время от времени.

Но что же теперь делать «путинской России»? Быть может, стоит выкорчевать и снести все памятники Сталину, чтобы господина Голышева не нервировать и дать ему спокойно высказываться? Да и сам факт публикации такой статьи подтверждает свободу слова в российских СМИ. Хотела бы посмотреть на реакцию Эрдогана, если бы его правление еще раз назвали режимом Эрдогана. Ведь многие, наверное, помнят про задержание турецких журналистов, которые позволили себе вольности в адрес президента в прессе.

 

«Эрдогановская клика» получил поддержку большинства и гармонизировал отношения с соседними мусульманскими странами.

Последнее утверждение мне тоже очень нравится, так и хочется добавить: «Особенно с курдами, ага». Курдистан хоть страной и не считают, но гармонией в отношения с турками там тоже не пахнет.

 


Сочинские байки

 

Какими еще аргументами руководствуется Голышев? Чтобы привести наглядный пример того, что у Российской Империи в своё время тоже было рыльце в пушку, автор решил сослаться на древнюю легенду об истреблении убыхов.

 

Попробуйте взглянуть на две империи северо-кавказскими глазами или – еще круче! – глазами горцев Причерноморья. Мне это легко сделать – я в Сочи родился и детство провел на горе Бытха. По преданию там располагалось святилище убыхов – коренных жителей этих мест. Если бы не Османская империя этот народ исчез бы полностью, без остатка. В результате геноцида.

 

Наверное, проблема этого аргумента в том, что я тоже выросла в Сочи на этой самой горе Бытха. И я тоже слышала эту легенду, но в трех (а то и больше) различных интерпретациях. И ни один историк не подтвердит с вероятностью хотя бы в 50% рассказ Голышева, потому что по сути не осталось никаких свидетельств, подтверждающих сам факт их пребывания в Сочи. Остались лишь легенды. И, пожалуй, одна из самых известных гласит, что убыхи на вершине горы зарыли своё древнее золото. Но с бульдозерами всю Бытху перерыли, а клада не обнаружили. После такого разочарования стоит ли доверять бабушкиным сказкам?


Защищайтесь, сударь

 

Я рада, что мы с Владимиром земляки. Мне нравится в совершенно неожиданные моменты натыкаться на упоминания о родном городе, это ведь такая ностальгия! Но вновь придётся не согласиться с автором статьи.

 

Владимир пишет, что турецкие производители кормят его родственников – сочинских предпринимателей. Но там, где я выросла, доход не так важен, как уважение. И если вас кормят, но колотят, то это не повод искать оправдание насилию. Поэтому спешу отрапортовать, что в Сочи Турцию презирали после поступка Эрдогана. Никто с турецкими импортерами не церемонился.

 

На Бытхе, где выросла и я, и Владимир, все друг друга знают. Это тесный и относительно дружный сочинский микрорайон. Так что я про Голышева справки наведу, может, за школой №16 (которая нынче Гимназией стала) был замечен с сигареткой. Будет первый компромат на будущую звезду пленительного счастья.

 

А вообще меня действительно удивляют такие герои-патриоты, которым «за державу обидно». Родная страна для них – это «кривобокое образование в границах РСФСР, которое корчит из себя империю». А вот Турция не корчит. Напрашивается вопрос: «Так почему не уедете туда, где оскорбленному есть чувству уголок?». Вот Олег Кашин, ресурс которого Владимир Голышев облюбовал, времени даром не терял и перебрался в Женеву. А Голышев, хоть Турцию любить обещался, но вид на жительство почему-то у Эрдогана просить стесняется. 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Маргарита Ванке

Рассказать друзьям
Назад