читать
Читайте нас в телеграм

Web-джихад ДАИШ

Web-джихад ДАИШ
17:21 22 Января, 2016
1414
0

Несмотря на то, что еще «Аль-Каида» и «Талибан» активно использовали интернет-пространство до возникновения ДАИШ, только эта группировка стала первой террористической организацией настолько освоившей виртуальное пространство в целях пропаганды.

 

В этом уникальность ДАИШ как образования, которое ведет войну сразу в нескольких измерениях — реальном и виртуальном, используя самые передовые технологии для насаждения самых диких и варварских идей на разных территориях.

 

Все отмечают беспрецедентный уровень информационной работы штабов ДАИШ.

 

Они осваивают практически все возможные коммуникационные каналы, используют профессиональное оборудование для съемок и монтажа, а также осуществляют пост-продакшн своих материалов.

 

Они выкладывают промо-ролики, интервью с командирами и главарями, эффектно поставленные казни, сцены из жизни «Халифата» многое другое.

 

Используя интернет и социальные сети, они лишают свою пропаганду центра, ядра, образуя многомерные сети, которые весьма непросто закрыть или заблокировать.


Медиа-империя ДАИШ

 

В 2006 году «Исламское государство Ирака» вместе с «Аль-Каидой» учредило  медиа-агентство «Аль-Фуркан», которое создает все виды медиапродукции террористов. Именно там были смонтированы и обработаны видео казни американского журналиста Джеймса Фоули и других. В мае 2014 года, они же выпустили нашумевший фильм «Звон мечей», который спокойно даст фору самому Голливуду.

 

В 2013 году террористы создали медиа-фонд «Айнад» (Ajnad Media Foundation). Он полностью посвящен песнопениям джихадистов (нашидам) и проповедям. 

 

В 2014 году ДАИШ учредил еще один медиа-центр — «Аль-Хайят» (AlHayat Media Center), нацеленный на западную аудиторию и выпускающий материалы на английском, немецком, французском и русском языках. Центр призывает жителей Запада присоединяться к движению и устраивать теракты в местах своего проживания, оснащая высказывания подробными инструкциями о том, как его подготовить и осуществить. Студия также выпускает в печать бюллетени «Islamic State Report» и «Islamic State News», объемами 8-10 страниц.

 

В том же году студия выпустила насыщенный спецэффектами англоязычный фильм «Пламя войны».

 

«Аль-Хайят» занимается озвучиванием на основные и региональные языки, как собственной продукции, так и продукции таких подразделений, как «Аль-Фуркан» или «Аль-И’тисам» (I’tisaam Media Foundation), созданный в 2013 году. «Аль-И’тисам» работает с контентом на арабском языке и английскими субтитрами, считаясь основным медиа-каналом группировки ДАИШ. Все материалы носят пропагандистский характер.

 

Ежедневные новости ДАИШ на «Радио аль-Баян (Вести)» выходят на пяти языках: арабском, английском, русском, французском и курдском. Кроме того, каждая область ДАИШ обладает своей медиа-службой. Террористическая группировка также выпускает свой интернет-журнал «Dabik», работающий в основном с иностранной аудиторией не арабского происхождения.

 

Общим руководством всего пропагандистского аппарата ДАИШ занимается гражданин Сирии Абу Амр Аль-Шами, а официальным представителем выступает министр связи ДАИШ Абу Мохаммад Аль-Аднани.


Twitter

 

Пожалуй, одним из самых популярных средств общения у террористов, является Twitter. Известно о 90 тысяч аккаунтов представителей и последователей ДАИШ, 2 тысячи из которых точно принадлежат участникам группировки. При этом на каждый из них подписано от 2 до 50 тысяч аккаунтов. Сами боевики называют себя «борцами за веру» — муджахиддинами.

 

Боевики активно продвигают в этом пространстве определенные хештеги. Сотни и тысячи активистов одновременно начинают массированную атаку твитами. Так им удалось выдавить свои посты на верхние позиции арабского Twitter и привлечь дополнительную аудиторию к себе. Также зачастую боевики организуют онлайн-трансляции боев в этой социальной сети. Например, штурм иракского Мосула сопровождало около 50 тысяч твитов, что сыграло важную роль в информационной войне. Издание The Guardian тогда отметило, что защитники города бежали в ужасе, только завидев черную символику террористов.

 

Одно из самых успешных действий ДАИШ в этом ключе — создание приложения для Android «The Dawn of Glad Tidings» («Заря радостных вестей»).

 

Эта программа работает с иракским Twitter и держит в курсе событий всех лояльных пользователей. Также отмечу, что при установке приложения на смартфон, программа начинает автоматически твитить от пользователей одинаковые сообщения с многочисленными пробелами между буквами, чтобы обойти антиспам-бот в Twitter.

 

Вообще, в Twitter ДАИШ показали самую эффективную и успешную PR-компанию терроризма за всю историю, а пропаганду и вовсе вывели на принципиально иной уровень.

 

Однако после начала блокировки Twitter в Ираке, боевики моментально переключились на приложение FireChat, в котором можно создавать анонимные и массовые чаты без интернета. На данный момент его уже поставили больше 40 тысяч человек.  


Кибер-джихад ДАИШ

 

Сторонники ДАИШ известны еще и кибер-атаками на различные ресурсы.

 

Компания Group-IB полагает, что за «набеги» хакеров стоит специальное подразделение боевиков Cyber Caliphate, которое в начале 2015 года взломало аккаунты Центрального командования США в YouTube и Twitter. С атаками также связывают деятельность таких групп, как FallaGa Team, Team System Dz, Global Islamic Caliphate. Также террористы освоили децентрализованную социальную сеть Diaspora, которая является, по сути, анонимным аналогом Facebook.

 

Их присутствие было заметно в социальной сети «Вконтакте», где существовало сообщество ShamToday с более чем 12.000 подписчиков. Сбор средств террористы осуществляли через платежную систему Qiwi, либо забирали деньги при личной встрече.

 

Боевики активно выкладывают фотографии жертв, своего быта, оружия и селфи с котиками в Instagram.

 

Сервис Ask стал для них своеобразным «центром консультаций и ответов на вопросы» пользователей по поводу деятельности ДАИШ, выполняя задачу по вербовке новых участников движения.

 

Главной же видеоплощадкой для их деятельности является самый большой и известный видео-хостинг – YouTube.


Бизнес и бренд «ДАИШ»

 

Незаметно «Исламское Государство» превратилось в раскрученный бренд. Говорят же, черного пиара не бывает. Результатом стало возникновение мобильного приложения интернет-магазина, где свободно можно купить вещи и символику. Монетизация бренда идет полным ходом. В Триполи, разоренной столице Ливии, даже открылся самый настоящий магазин ДАИШ с разной атрибутикой — от наклеек, до толстовок и знамён. Осталось еще дождаться официального оформления торговой марки…


Итоги

 

Но, невзирая на постоянную борьбу почти всех социальных медиа с пропагандистской деятельностью ДАИШ, боевики постоянно заводят новые аккаунты и придумывают новые приложения. Поэтому борьба эта похожа на борьбу с химерами.

 

Выход из этой ситуации предполагает следующее: формирование адекватной ответной идеи, которая может дать отпор идеологии ДАИШ, развенчание ее пропагандистских сообщений и физическое уничтожение группировки, после которой, распространение этих идей если не прекратится, то хотя бы замедлится и потеряет свою остроту.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Рассказать друзьям
Назад