читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Четыре страха Пентагона

Четыре страха Пентагона
17:00 24 Января, 2016
3266
0
Загрузка...

Начальник штаба Сухопутных войск США генерал Марк Милли в очередной раз поделился своим мнением о главных угрозах для США со стороны других стран. Такая уж работа у генерала – думать о том, что может угрожать его стране и заботиться о своевременной защите. Среди главных кошмаров, в общем-то, традиционная четвёрка стран: Россия, Китай, Северная Корея и Иран – этакие четыре всадника Апокалипсиса, готовые нести смерть и разрушения мирным жителям Америки.


Россия - №1

«И я видел, что Агнец снял первую из семи печатей, и я услышал одно из четырёх животных, говорящее как бы громовым голосом: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить», (Откр. 6: 1-2)

Генерал Милли повторил свой старый тезис о том, что главную угрозу для США представляет собой Россия. Только у нашей страны есть потенциал, который позволит стереть Америку с лица Земли. Россия, по словам Милли, из-за ядерного арсенала представляет собой «буквально экзистенциальную угрозу». Для тех, кто не знает таких умных слов, объясню по-простому, что имел в виду генерал. Экзистенциальная угроза – это такая угроза, которая существует всегда, а потому буквально заставляет дрожать людей и измышлять себе ложные страхи.

А вот Стивен Сестанович — профессор Колумбийского университета и старший научный сотрудник Совета по международным отношениям, автор книги «Максималист: Америка в мире от Трумэна до Обамы» считает, что подобная терминология сбивает с толку обе стороны. По мнению Сестановича, США и сами отнюдь не беззащитные агнцы, а тоже располагают огромным ядерным потенциалом. Поэтому правильно говорить, что «экзистенциальная угроза» обоюдного уничтожения существует для обеих стран.

Односторонняя трактовка возможной опасности России возвращает мир во времена правления Рональда Рейгана. Покойный уже 40-й президент объявил Советский Союз «Империей Зла» и навязал не только своей стране и Советскому Союзу, но всему миру невиданную гонку вооружений. Рейган открыто заявлял о том, что его задачей является абсолютная мировая гегемония США, для достижения которой нет плохих средств.

Любое проявление независимости, любой вызов или неповиновение воле США не будут и не могут быть терпимыми и должны немедленно пресекаться. Центральным для внешнеполитической доктрины Рейгана было совершенно открытое нарушение международных договоров и обязательств, коррупция или абсолютное пренебрежение к международным организациям, к сущности международных договоров и норм международного права.

Нынешние американские политики и военные пока ещё не набрались рейгановской откровенности, чтоб назвать Россию новой «Империей Зла». Поэтому пользуются более расплывчатым словосочетанием об экзистенциальной угрозе. Как Рейган в своё время вылепил из Советского Союза образ врага, так и нынешнее поколение вашингтонских ястребов занимается тем же самым.

Но вернёмся к рассуждениям Милли. Он считает Россию сильной и агрессивной. В доказательство своего тезиса об агрессивности нашей страны он вспоминает войну с Грузией 2008 года, «агрессию на Украине» и «аннексию Крыма». Он даже доболтался до того, что Россия вторгается открыто или тайно на территории суверенных государств. Такого Европа, по мнению генерала, не видела с 1945 года, если не вспоминать ввод советских войск в Венгрию в 1956 году и Чехословакию в 1968-м. Ага, в 1945-м, получается, наша армия тоже агрессивно вторглась в суверенную Европу. Нет слов.


Китай - №2

«И когда он снял вторую печать, я слышал второе животное, говорящее: иди и смотри. И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч».-(Откр. 6:3-4)

О Китае Марк Милли говорит, что он – «напористый, но неагрессивный». Всё потому что Китай не вторгается в чужие страны, как Россия. Мало того, Милли призывает не считать Китай врагом для США. Это русские нервничают из-за расширения НАТО на восток и до сих пор не могут смириться с распадом СССР. А Китай вот спокоен.

Да, Китай очень спокойно действует в своих интересах в Южно-Китайском море, прибирая себе к рукам не только спорные острова, но даже строя там искусственные. При этом сами американцы довольно нервно относятся к поведению КНР и направляют в тот регион военные корабли. Вообще же Китай действует строго в рамках своего региона, но эти действия, а именно создание военной инфраструктуры препятстствуют свободному доступу в регион для США. А Америке же везде нужно быть.

Китай безусловно, представляет угрозу для США, но не военную, а экономическую. И если Милли осторожничает и призывает не считать КНР врагом, то другие американские официальные лица, легко подменяют понятия. Вообще же в Пентагоне отлично понимают, что реально Китай может угрожать только ядерным оружием. Но если учесть, что главным покупателем китайской продукции являются США, то и эта угроза больше гипотетическая. Больше всего Штаты бесятся от того, что Китай позволяет себе действовать в соответствии с собственными национальными интересами без постоянной оглядки на США.

США, как мы знаем, стремится к глобальному доминированию, а Пекину вполне достаточно быть лидером в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Но как известно, аппетит приходит во время еды. Кто знает, не захотят ли миллиард китайцев заменить американцев на международной арене? Вот поэтому специалисты из «Центра стратегических и международных исследований» собрав все сведения, заявили, что для «восстановления равновесия» в Азии Вашингтону нужно серьёзно пересмотреть финансовую политику в этом вопросе. Наличных сил сейчас явно не хватает. Чтобы надёжно сдерживать китайскую экспансию ВМС США должны держать в регионе не менее 60% всего наличного флота.


Северная Корея - №3

«И когда Он снял третью печать, я слышал третье животное, говорящее: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей. И слышал я голос посреди четырех животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай».- (Откр. 6:5-6).

У Пхеньяна нет сопоставимой ни с Китаем, ни с Россией военной мощи. Даже по сравнению с южным соседом Северная Корея намного слабее в военном отношении. Только сравнивать надо не две Кореи. После Корейской войны Сеул стал важным союзником США на полуострове. В Чинхэ размещена американская военная база.

Как бы ни чудили экстравагантные лидеры севера, и какие бы провокации на границе ни устраивала армия КНДР, вряд ли Пхеньян решится на серьёзный конфликт. Ведь это означает конфликт с США. Во время Корейской войны 1950-3 годов США собрали под своё командование полмира. Тогда только вмешательство КНР (т.н. китайские добровольцы) и техническая поддержка СССР позволили привести войну к ничьей. Как сложатся силы союзников в наше время, если КНДР спровоцирует большую войну, никто точно не скажет.

Недавние испытания ядерного оружия в КНДР сильно разозлили всех соседей страны. Прежние лидеры из клана Кимов никогда не ставили под угрозу отношения с Китаем и Советским Союзом (позже Россией), которые защищают страну на международной арене. Ким Чон Ын решил нарушить этот принцип, поэтому даже покровители вместе поддержали ужесточение международных санкций против Пхеньяна. Если он будет и дальше дурить, то лишится всякой защиты.

Ким Чон Ын даёт возможность США и дальше раздувать миф о северокорейской угрозе, увеличивая военное присутствие в Южной Корее, Японии и в целом в регионе. Очевидно, что это всё не против КНДР, а против всё того же Китая, развитие и самостоятельность которого не дают покоя Вашингтону.


Иран - №4

«И когда Он снял четвёртую печать, я слышал голос четвертого животного, говорящий: иди и смотри. И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя «смерть»; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли — умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными».- (Откр. 6:7-8)

Давний жупел Вашингтона, под мнимую ракетную угрозу которого, в Европе стала разворачиваться система ПРО, вышел из международной изоляции. По мнению Милли, договорённость по ядерной программе внушает некоторые надежды. И всё же он считает Иран опасным. Недавний конфликт Ирана и союзника США – Саудовской Аравии заставили американскую прессу запестрить заголовками и целесообразности такого неуравновешенного союзника. Вдруг вспомнили об отсутствии демократии и нарушениях прав человека в СА. Но пока они держатся вместе, а Иран находится под подозрением.


Итоги

Подводя итоги, можно сказать, что только Россия и Китай представляют военную угрозу для США. Только всё же главная угроза, которую представляют эти страны – это угроза мировой гегемонии США, которой постепенно приходит конец. Президент РФ Владимир Путин ещё в Мюнхенской речи говорил о недопустимости и несправедливости такого мирового порядка, при котором все страны должны подчинять свои интересы интересам одной. Американцы боятся не войны, а справедливого мира.

КОММЕНТАРИИ (0)

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ