ЕС: мигрень от мигрантов

Недовольства политикой ЕС слышны на каждом шагу, от кухонных разговоров до стен парламентов. На этот раз «разгорелось» в Швеции.

ЕС: мигрень от мигрантов

В странах, где в каждом вагоне метро есть вай-фай, где по городу установлены видеокамеры и проложены велосипедные дорожки, люди просто не могут жить в страхе, я так считаю. Но на Европу все это отчего-то не действует.


Потеря чувства убежища

Недовольства политикой ЕС слышны на каждом шагу: от кухонных разговоров до стен парламентов. На этот раз «разгорелось» в Швеции. Не так давно там образовалась радикальная партия «Шведские демократы», выступающая за полное прекращение миграции в королевство.

 

И, знаете, каков итог? Их идеи тут же были подхвачены населением, теперь 25% жителей страны поддерживает националистов!

 

А все из-за того, что люди попросту боятся. Они не могут с уверенностью сказать, будет ли у них работа в следующий понедельник, но и рассчитывать на помощь государства в случае ее потери не могут, т.к. вся социальная поддержка от властей сосредоточена на помощи приезжим. Более того, население пугает поведение «гостей»: мужчины боятся за своих жен, матери за детей.

 

При этом премьер-министра Швеции Стефан Левен на днях заявил, что миграционный поток не будет сокращен, более того, в страну будут принимать тех, «кто может быть полезен, например, автомехаников».

 

Интересная штука получается, неужели среди шведов недостаточно автомехаников?

 

Неудивительно, что такая политика население не устраивает, ведь основной задачей для власти в первую очередь должна быть забота о собственном народе.

 

 

Напомню, за 2015 год Швеция, в которой проживает менее десяти миллионов человек, приняла сто шестьдесят три тысячи беженцев – рекордный показатель в ЕС на душу населения. Однако и приюты для мигрантов в этой стране подверглись рекордному числу нападений.

 

Впрочем, беспорядки слышны не только в Швеции.

 


Что там в Европе?

Читаю новости, и у меня возникает такое чувство, будто бы фантазии антиутопистов сбываются прямо у нас на глазах:

 

- Наверное, главным событием недели стал выпуск Германией, где после новогодней ночи около 170 женщин написали заявления в полицию о нападениях со стороны мигрантов, «правил поведения для беженцев».

Хотя, если честно,  стоило бы и для Запада пособие о том, как вести себя на ближнем Востоке выпустить. Но это отдельная тема для разговора.

- Что-то похожее в начале недели уже предприняло правительство Бельгии, тогда активисты раздавали беженцам брошюры с правилами хорошего тона и учили общаться с женщинами: «во флирте нет жестких правил», а разговор лучше начинать с приветствия, при этом рекомендуется «быть забавными», «смотреть в глаза, но не пялиться» и «не трогать женщин руками».

- Помимо этого, в Германии мигрантам ограничили доступ в ночные клубы. Администраторы клубов жалуются, мол, им тяжело далось это решение, но оградить посетителей от правонарушителей они были обязаны. Интересно, откуда у мигрантов деньги на ночные клубы?

-Если учесть то, что вчера они устроили демонстрацию, протестуя против «плохих условий содержания», а уже сегодня захватили британский паром в порту французского Кале.

- Самым трагичным стало крушение двух лодок с беженцами у греческих островов в Эгейском море. Мигранты хотели попасть из Турции в Грецию, а затем в другие страны ЕС. И тут сразу вспоминается соглашение Евросоюза с Турцией, выделенные на содержание беженцев миллионы с условием того, что Анкара не будет выпускать мигрантов.

- Но судя по всему, Европа так и не поняла своих ошибок. Несмотря на то что Турция систематически нарушает международное право, высылая со своей территории беженцев обратно в охваченную гражданской войной Сирию, Берлин пообещал выделить Анкаре еще 14 000 000 евро. Запуганные европейцы даже не понимают, что их средства расходуются далеко не по назначению.

- В Дании же для борьбы с мигрантами стали использовать свиные фрикадельки, включив их в обязательное меню детских садов.

 

 

В общем, много чего было, писать — не переписать. Надеюсь, этого достаточно, дабы показать всю критичность ситуации. После подобных новостей паника населения ЕС кажется вполне оправданной.

 


«Европа может умереть»

Немудрено, что сейчас каждый второй говорит о кризисе доверия к когда-то единому Старому Свету, кто-то, сочувствуя, кто-то недоумевая. Так или иначе, разговоров много.  

 

Только представьте, нескончаемый полк «гостей» из Африки и Ближнего Востока идут, куда хотят, творят, что хотят.

 

Даже политики в панике бьют в набат, опасаясь, что в скором времени ЕС может стать «колыбелью джихадистов». Впрочем, головой нужно было думать прежде, чем звать нежеланных гостей. Однако сетовать поздно — дело сделано. Вопрос в том, как не усугубить и без того плачевную ситуацию?

 

Все понимают, что в 2016-м у Европы появилась новая головная боль, ежесекундно терзающий вопрос:  что делать с государственными границами?

 

Даже создаваемая в спешном порядке погранслужба не спасла ситуацию. Оно и неудивительно, ведь число ее сотрудников не превышает и двух с половиной тысяч человек. Да такими силами даже побережье Средиземноморья под контролем удержать невозможно, не говоря о других границах.

 

Вот страны и отгораживаются друг от друга всеми возможными способами. Первой забор начала строить Венгрия, а чуть позже к ней подтянулись Хорватия, Сербия, Словения. Далее, дело дошло до Швеции и Дании, которые установили контроль за так называемым символом европейской интеграции – Эресуннским мостом. Нельзя забывать и про Германию с Австрией.

 

А вчера появились новости, что на границе Австрии со Словенией возведен сетчатый четырехметровый забор, более того, введен поголовный контроль при пересечении рубежа.

 

В общем, каждый действует в рамках каких-то своих законов, о Шенгенских соглашениях никто и не вспоминает.

 

 

А ведь до того, как Меркель пригласила в Старый Свет мигрантов, ЕС всегда пытался соответствовать своему образу – зона свободной торговли, беспошлинность товаров. Да и вообще вся экономика Союза на отсутствии границ и построена. Несложно понять, что в тот момент, когда государства начинают «воздвигать стены», сама идея Европы ставится под вопрос, не говоря уже о том, что с исчезновением Шенгенской зоны не будет никакого смысла и в евро.

 

«Именно Европа может умереть, а не Шенгенская зона. Если Европа не сможет защитить свои границы, сама идея Европы будет под вопросом», — заявил на днях премьер-министр Франции Мануэль Вальс.

 


Вывод

Как ни крути, а европейцы сами виноваты в том, что сейчас происходит. Недальновидная политика Меркель завела в тупик весь Старый Свет. Мало того, что мигрантам надежду на «красивую жизнь» дали, а по прибытии тут же отобрали, так еще и собственное население, которое теперь с ужасом смотрит в завтрашний день, подставили. С такими темпами бунты в Европе неизбежны.

 

«Если ничего не изменится, жителям Германии остается либо ислам, либо нацизм», — пишут в социальных сетях.

 

Впрочем, это далеко не все последствия: решившая подзаработать Турция по-прежнему требует с ЕС денег за так называемое «сдерживание» потока мигрантов, Шенген под угрозой, а вместе с ним и вся Европа. Если Старый Свет и дальше продолжит совершать ошибки, то еще недавно вполне благополучный континент рискует развалиться…

София Морозова

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.