читать
Читайте нас в телеграм

Играть с Ираном. Подъём экономики и новые препятствия

Играть с Ираном. Подъём экономики и новые препятствия
16:10 29 Января, 2016
1012
0
Загрузка...

Экономика Ирана, одной из самых перспективных в энергетическом плане стран Ближнего Востока, сейчас переживает новый подъём. Полным ходом идут переговоры с международными партнёрами, которые ждали своего часа целое десятилетие. Приблизительно столько Иран находился под санкциями со стороны западных стран.

 

Камнем преткновения, как всем известно, был ядерный потенциал Ирана и проводимые разработки, которые, как тогда «судачили» США, носили агрессивный характер. Обеспокоенность легко можно понять. Америка переживала, что какое-то ближневосточное государство может достигнуть опасных высот, переживала, что «атом» окажется вовсе не таким уж и «мирным».

 

Поэтому развитие атомной энергетики Ираном привело к экономической изоляции, из которой сейчас постепенно выходит страна. 

 

Несмотря на то, что соглашение об урегулировании проблемы иранской атомной программы было достигнуто еще 14 июля 2015 года, только на прошлой неделе, 16 января, наступил День имплементации для Исламской Республики Иран (Implementation Day). Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в тот день предоставило доклад, в котором подтвердило готовность Тегерана реализовать программу по снижению ядерного потенциала. Санкции были сняты, и Иран «шагнул» в новый день, который обещал новые возможности.


Россия

Наверное, не стоит упускать из внимания то, как активно помогала российская сторона в проведении переговоров между Ираном и странами «шестерки». Вот и власти Тегерана не забывают это, а потому настроены на длительное и приятное сотрудничество.

 

Начнём, пожалуй, с нефти.

 

ЛУКОЙЛ достиг соглашения, согласно которому будут проводить поиск месторождений углеводородов в Иране на сумму около 6 миллионов долларов. Все расходы на исследования российская нефтяная компания возьмет на себя. Да и в общем-то уже начала работу. Вернее будет сказать – возобновила, так как ЛУКОЙЛу, как и многим компаниям, в своё время пришлось прекратить сотрудничество с Ираном из-за санкций.

 

Ранее сообщалось, что четыре иранских завода получили лицензию на экспорт молочной продукции в Россию. По предварительным данным, сумма товара на экспорт составит около $800 млн.

 

Также странами обсуждался туристический поток россиян в Иран, который было решено увеличить до 20 млн. туристов в год. Это стало выгодно российской стороне из-за ухудшения отношений с Турцией. Что и говорить, там прекрасный климат и масса древних достопримечательностей.

 

Также эксперты предполагали, что Москву и Тегеран будут интересовать возможности сотрудничества в сферах тяжелой промышленности, химической и деревообрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, атомной энергетики. Также было бы выгодно возобновление экспорта вооружений, который был прекращен из-за санкций.


Китай

Существенным сдвигом можно считать визит в ИРИ председателя Китайской народной республики Си Цзиньпина. Он стал «первым мировым лидером, который посетил Иран после снятия санкций».

 

Пекин не шёл на поводу западных санкций в отношении Ирана, а потому приблизительно 100 китайских компаний имеют представительства в ИРИ. Этот визит Си Цзиньпина объясняют тем, что наши азиатские партнеры уже предчувствуют рост конкуренции на иранском рынке в результате снятия санкций. Так что представителям Китая нужно постараться сохранить за собой преимущественное положение.

 

"После достижения и начала имплементации всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе Китай готов укреплять стратегическое взаимодействие с Ираном, углублять взаимовыгодное сотрудничество, сделать все, что в наших силах, для общего развития и процветания".

 

И Цзиньпин, делая заявление, не был голословным. Вчера – в четверг утром - из Китая в Иран направился первый грузовой поезд с товарами. За последнее время был выработан регулярный маршрут, который станет связующим звеном между Пекином и Ближним Востоком, и поможет развитию торговли.


Франция

Иранская сторона подписала контракт с Pegout, французской автомобильной компанией, о создании завода в Иране.

 

Также французская энергетическая компания Total выразила желание закупать у Ирана нефть.

 

И вчера страны заключили сделку на сумму $25 млрд., согласно которой Франция предоставит Ирану 118 самолетов Airbus. Выгодное соглашение было достигнуто на встрече президента ИРИ Хассана с президентом Франции Франсуа Олландом.


 

Италия

С Италией Иран подписал договор о строительстве газопровода протяжённостью 1,8 тысячи километров,  а также достиг других договоренностей в сфере энергетики и инфраструктуры на сумму $17 млрд.


 

Греция

Иранская компания NIOC и греческая компания Hellenic Petroleum подписали соглашение о поставках нефти Греции. До санкций компании уже сотрудничали, однако резко прекратили сотрудничество и финансовый вопрос повис в воздухе. Теперь две стороны должны урегулировать этот скользкий момент для полноценного сотрудничества.


 

Египет

Ираном были возобновлены поставки нефти и нефтепродуктов в Египет, однако информация об объемах экспорта пока держится в секрете.  


 

Армения

Президенты Ирана и Армении не так давно в ходе телефонного разговора обсудили и вновь запланировали проведение ряда совместных программ в сфере энергетики и транспорта, которые ранее были невозможны из-за изоляции Ирана.


 

США

А вот в отношении Соединенных Штатов Америки Иран настроен довольно категорично, ведь именно Штаты формально были стороной обвинения в конфликте Ирана с западными странами.

 

«У нас не было никаких экономических отношений с США и не будет, если только не возникнут необходимые условия по вопросу о самолетах или по экспорту нескольких видов товаров, в том числе фисташек и ковров. В том случае, если США захотят инвестировать в экономику и технологии Ирана, они столкнутся с определенными препятствиями, но мы, конечно, готовы обеспечить определенные льготы тем американским компаниям, которые будут осуществлять свою деятельность не с территории США».


 

План Рубио

Казалось бы, благополучию Ирана теперь ничего не угрожает. И всё-таки оно крайне шаткое. Даже несмотря на обещания значительно снизить ядерный потенциал. Нарушить идиллию стремиться кандидат в президенты США от республиканской партии сенатор Марко Рубио. Рубио зализал лаком волосы и улыбается в объективы своим голливудским оскалом. Рубио готов давать громкие обещания, которые, как правило, такими масляными политиками не выполняются.

 

Сенатор предложил такой порядок действий: сначала он становится президентом, потом отменяет многостороннюю сделку с Ираном и ставит остальные страны мира перед выбором – США или Иран. Рубио уверен, что все пойдут именно за США.

 

"Когда я буду президентом, то в первый же день в офисе мы отменим сделку с Ираном".

 

Едва ли его изберут лидером страны, если уже сейчас Рубио позволяет себе такие неоднозначные высказывание. Определенно, из числа избирателей найдутся яростные почитатели, которые расторжение договора по снятию санкций с Ирана поддержат. Но их число будет каплей в океане. А сам океан просто сочтёт Рубио психом, который напрашивается на внешнеполитические неприятности.

 

Само намерение дестабилизировать ситуацию словами уже похоже на вражескую диверсию в адрес всего остального мира. Что и говорить про Иран, который только успел вдохнуть воздух торгово-экономической свободы. Но нет, Рубио утверждает, что против Ирана и иранского народа ничего не имеет. У него лишь неприязнь к президенту страны Хасану Роухани, которого сенатор назвал "радикальным шиитским клериком с апокалиптическим взглядом на будущее".


А судьи кто?

Как мы видим, Иран пошёл на значительное урезание программы «мирного атома», добился восстановления отношений с большинством европейских стран. Но до сих пор найдётся хоть один невротик из числа американских политиков, который в целях пиара осудит и опорочит всё хорошее, к чему пришёл Тегеран за долгие годы переговоров.

 

Так сказать, чтобы жизнь мёдом не казалась.

Но еще раз наградить Иран санкциями будет целым скачком назад для всего нефтяного рынка, который уже готовится к переменам.

Такие меры больше не примут, да и зачем?

Всё идёт по плану.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Маргарита Ванке

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ