читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Восток на острие: между Москвой и Вашингтоном

Восток на острие: между Москвой и Вашингтоном
17:00 29 Января, 2016
1684
0
Загрузка...

29 января в Женеве пройдут переговоры по Сирии. Накануне стало известно, что сирийская оппозиция дала задний ход и в Женеву не поедет. Об этом заявил заместитель главы делегации Джордж Сабра. Он отметил, что пока Асад не снимет блокаду с территорий повстанцев, оппозиция не будет участвовать в переговорах. Неужели оппозиция «сливает» Женеву? И чего ожидать от нее в будущем?


Резолюция 2254

 

Такое решение вооруженной оппозиции противоречит резолюции 2254 Совбеза ООН от 18 декабря 2015 года, совместно принятой США и Россией. Согласно ей, переговоры должны пройти «без предварительных условий» и требований о немедленном уходе Башара Асада. Резолюция также включает в себя международную карту процесса, в которой обозначен срок начала мирного урегулирования в Сирии — январь 2016 года.

 

Сирийские власти и оппозиция должны в течение полутора лет сформировать новое правительство, принять конституцию и провести всеобщие выборы.

 

В резолюции обозначено множество моментов. Совбез ООН подтверждает «свою твердую приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики», и что «без политического урегулирования ситуация продолжит ухудшаться».

 

Интересно то, как изменилась ситуация после вмешательства ВКС России в сирийский конфликт. Если раньше США, страны Персидского залива и сирийская оппозиция стояли на немедленном уходе Асада, то третий раунд Женевы обозначен в рамках «без предварительных условий».

 

Никакая сила не может требовать ухода Башара Асада, а тем более снять блокаду с территорий повстанцев. Это несомненная победа «багдадской» четверки, в том числе и Москвы, а также заметная уступка со стороны США по Сирии. В результате Оппозиционный совет Сирии оказалась в состоянии паники и срывает «Женеву-3», нарушая резолюцию 2254 и все прошлые договоренности.

 


Красный Кремль и Белый дом

 

Существующая система безопасности на Ближнем Востоке представляет собой малоэффективную конструкцию. Роль регулирующей организации исполняет Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива  (ССАГПЗ), состоящий в основном из стран Персидского залива под руководством Саудовской Аравии. Естественно, эта организация не учитывает интересы других держав региона, особенно Ирана, и тем более Сирии.

 

Россия и Штаты принимали активное участие в организации «ядерной сделки» Ирана, в результате которой с него сняли международные санкции, и он стал полноправным участником региональных и международных процессов. И это случилось на фоне взаимного охлаждения отношений между Вашингтоном, Москвой и Саудовской Аравией. Иран также вошел в состав «багдадской четверки» и является полноценным союзником РФ и Ирака в борьбе за независимость Сирии.

 

Таким образом, переформатирование существующей системы безопасности только начинается, и Россия является важным «кирпичом» в этой системе.

 

В тоже время решение Белого дома освободить Иран от давления санкций также носит долгосрочный характер, и меняться оно не будет. Решение России участвовать в сирийском конфликте и решение США о снятии санкций с Ирана никак не обсуждалось с Саудовской Аравией и Катаром, что говорит об одном: регион Персидского залива неминуемо теряет свой авторитет и контроль над большей частью Ближнего Востока.

 

«Персидская» система безопасности в регионе больше не работает в интересах нефтеносных монархий.

 


Скрытые и открытые конфликты региона

 

Самые острые конфликты региона на данный момент — в Сирии и Йемене, в которых столкнулись интересы стран Персидского залива, Ирана, России и США. Отмена санкций против Ирана развязывает им руки как в сирийском конфликте, так и в Йемене. В Сирии Иран выступает на стороне России и поддерживает проиранское движение «Хезболла» в Ливане и Сирии.

 

В Йемене Иран спонсирует и поддерживает антисаудовское движение повстанцев-хуситов. России выгодно отстоять режим Башара Асада в Сирии, но оппозиция, как стало известно сегодня, пока что срывает «Женеву-3». Йеменский конфликт — настоящая головная боль Саудовской Аравии и Россия, как минимум, не против усиления Ирана в Йемене, так как это ударит по главному нефтяному конкуренту нашей страны — Саудовской Аравии.

 

Однако самым прагматичным для российской внешней политики будет, если она откажется от очевидной поддержки одного из игроков региона, ибо это будет отвлекать от уже существующих задач (сирийский вопрос) и истощит силы страны.

 

США также не планируют занимать позицию одной из сторон. Отмена санкций против Ирана как раз знаменовали старо-новую стратегию США, когда вместо прямого и дорогостоящего участия в конфликтах им проще играть на противоречиях стран, добиваясь своих целей.

 

Это говорит о том, что помимо военных действий на Ближнем Востоке, Россия и США будут на всю раскручивать маховик дипломатии, проходя по лезвию бритвы в густой сети региональных конфликтов и проблем.

 


ДАИШ и суннито-шиитский конфликт

 

Очевидно, что конфликт между Ираном и Саудовской Аравией может сместить фокус внимания с борьбы против ДАИШ на разрешение проблемы между суннитами и шиитами, возникшей после казни проиранского шиитского проповедника Нимра аль-Нимра в Саудовской Аравии.

 

Ясно, что США и другие региональные державы (Турция) выступают за такой сценарий, так как это даст время и силы для восстановления ДАИШ.

 

Кроме того, ДАИШ может «переквалифицироваться» в качестве основной суннитской силы региона. Россия как раз не должна этого допустить. Для этого ВКС России и другие страны помогают режиму Асада.

 

США также заявили о возможном участии в наземной войсковой операции в Ираке, против чего выступает часть истеблишмента в Америке. Такое решение приведет к очередному «болоту» для американской внешней политики.

 


Сирийский мир

 

Важнейший вопрос последнего времени, связанный с мирным урегулированием конфликта в Сирии  критерии отбора сирийской оппозиции, списки которой сейчас обговаривают Москва и Вашингтон. Те, кто попадут в эти списки, станут будущими «партнерами» России в Сирии, с которыми придется договариваться, если народ в Сирии не выберет Асада снова.

 

На этом пути выработки списков террористических группировок есть проблемы: часть террористов умерили пыл и утверждают, что только радикальные лозунги и действия смогли привлечь к ним деньги и внимание, тогда как на самом деле они преследовали простую цель — смену власти мирным путем.

 

Идея такова, что они были «вынуждены» решать вопрос вооруженным путем и таким кровавым способом, но только потому, что Асад — плохой парень, а не они. Эта мысль очень вредна для политических переговоров, так как давит на чувство вины Запада за своевременный отказ в поддержке «мирных» группировок. Как раз эти группы очень недружелюбны по отношению к Москве и выступают за исламизацию Сирии.

 

Не менее важный вопрос — восстановление мирной жизни в Сирии. На данный момент ущерб от войны оценивают в 103,1 млрд. долларов. Страны Персидского залива пока не в силах предложить такие деньги ввиду низких цен на нефть. Кредиторами могут стать Международный Валютный Фонд, против которого выступает Россия, и который доказал свою враждебность на примере Греции. Либо деньги даст Китай, который намного ближе к России, чем к США. Но Америка не очень хочет видеть Китай на Ближнем Востоке — тягаться с таким «партнером» ей точно не по силам.

 


 

Главная задача для России на 2016 год — четко определить свою степень участия в урегулировании ближневосточных конфликтов, чтобы, с одной стороны, не потерять союзников и влияния, но с другой, — не брать на себя излишние обязательства.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ