Восток на острие: между Москвой и Вашингтоном

29 января в Женеве пройдут переговоры по Сирии. Накануне стало известно, что сирийская оппозиция дала задний ход и в Женеву не поедет. Об этом заявил заместитель главы делегации Джордж Сабра. Он отметил, что пока Асад не снимет блокаду с территорий повстанцев, оппозиция не будет участвовать в переговорах. Неужели оппозиция «сливает» Женеву?

Восток на острие: между Москвой и Вашингтоном

29 января в Женеве пройдут переговоры по Сирии. Накануне стало известно, что сирийская оппозиция дала задний ход и в Женеву не поедет. Об этом заявил заместитель главы делегации Джордж Сабра. Он отметил, что пока Асад не снимет блокаду с территорий повстанцев, оппозиция не будет участвовать в переговорах. Неужели оппозиция «сливает» Женеву? И чего ожидать от нее в будущем?


Резолюция 2254

 

Такое решение вооруженной оппозиции противоречит резолюции 2254 Совбеза ООН от 18 декабря 2015 года, совместно принятой США и Россией. Согласно ей, переговоры должны пройти «без предварительных условий» и требований о немедленном уходе Башара Асада. Резолюция также включает в себя международную карту процесса, в которой обозначен срок начала мирного урегулирования в Сирии — январь 2016 года.

 

Сирийские власти и оппозиция должны в течение полутора лет сформировать новое правительство, принять конституцию и провести всеобщие выборы.

 

В резолюции обозначено множество моментов. Совбез ООН подтверждает «свою твердую приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики», и что «без политического урегулирования ситуация продолжит ухудшаться».

 

Интересно то, как изменилась ситуация после вмешательства ВКС России в сирийский конфликт. Если раньше США, страны Персидского залива и сирийская оппозиция стояли на немедленном уходе Асада, то третий раунд Женевы обозначен в рамках «без предварительных условий».

 

Никакая сила не может требовать ухода Башара Асада, а тем более снять блокаду с территорий повстанцев. Это несомненная победа «багдадской» четверки, в том числе и Москвы, а также заметная уступка со стороны США по Сирии. В результате Оппозиционный совет Сирии оказалась в состоянии паники и срывает «Женеву-3», нарушая резолюцию 2254 и все прошлые договоренности.

 


Красный Кремль и Белый дом

 

Существующая система безопасности на Ближнем Востоке представляет собой малоэффективную конструкцию. Роль регулирующей организации исполняет Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива  (ССАГПЗ), состоящий в основном из стран Персидского залива под руководством Саудовской Аравии. Естественно, эта организация не учитывает интересы других держав региона, особенно Ирана, и тем более Сирии.

 

Россия и Штаты принимали активное участие в организации «ядерной сделки» Ирана, в результате которой с него сняли международные санкции, и он стал полноправным участником региональных и международных процессов. И это случилось на фоне взаимного охлаждения отношений между Вашингтоном, Москвой и Саудовской Аравией. Иран также вошел в состав «багдадской четверки» и является полноценным союзником РФ и Ирака в борьбе за независимость Сирии.

 

Таким образом, переформатирование существующей системы безопасности только начинается, и Россия является важным «кирпичом» в этой системе.

 

В тоже время решение Белого дома освободить Иран от давления санкций также носит долгосрочный характер, и меняться оно не будет. Решение России участвовать в сирийском конфликте и решение США о снятии санкций с Ирана никак не обсуждалось с Саудовской Аравией и Катаром, что говорит об одном: регион Персидского залива неминуемо теряет свой авторитет и контроль над большей частью Ближнего Востока.

 

«Персидская» система безопасности в регионе больше не работает в интересах нефтеносных монархий.

 


Скрытые и открытые конфликты региона

 

Самые острые конфликты региона на данный момент — в Сирии и Йемене, в которых столкнулись интересы стран Персидского залива, Ирана, России и США. Отмена санкций против Ирана развязывает им руки как в сирийском конфликте, так и в Йемене. В Сирии Иран выступает на стороне России и поддерживает проиранское движение «Хезболла» в Ливане и Сирии.

 

В Йемене Иран спонсирует и поддерживает антисаудовское движение повстанцев-хуситов. России выгодно отстоять режим Башара Асада в Сирии, но оппозиция, как стало известно сегодня, пока что срывает «Женеву-3». Йеменский конфликт — настоящая головная боль Саудовской Аравии и Россия, как минимум, не против усиления Ирана в Йемене, так как это ударит по главному нефтяному конкуренту нашей страны — Саудовской Аравии.

 

Однако самым прагматичным для российской внешней политики будет, если она откажется от очевидной поддержки одного из игроков региона, ибо это будет отвлекать от уже существующих задач (сирийский вопрос) и истощит силы страны.

 

США также не планируют занимать позицию одной из сторон. Отмена санкций против Ирана как раз знаменовали старо-новую стратегию США, когда вместо прямого и дорогостоящего участия в конфликтах им проще играть на противоречиях стран, добиваясь своих целей.

 

Это говорит о том, что помимо военных действий на Ближнем Востоке, Россия и США будут на всю раскручивать маховик дипломатии, проходя по лезвию бритвы в густой сети региональных конфликтов и проблем.

 


ДАИШ и суннито-шиитский конфликт

 

Очевидно, что конфликт между Ираном и Саудовской Аравией может сместить фокус внимания с борьбы против ДАИШ на разрешение проблемы между суннитами и шиитами, возникшей после казни проиранского шиитского проповедника Нимра аль-Нимра в Саудовской Аравии.

 

Ясно, что США и другие региональные державы (Турция) выступают за такой сценарий, так как это даст время и силы для восстановления ДАИШ.

 

Кроме того, ДАИШ может «переквалифицироваться» в качестве основной суннитской силы региона. Россия как раз не должна этого допустить. Для этого ВКС России и другие страны помогают режиму Асада.

 

США также заявили о возможном участии в наземной войсковой операции в Ираке, против чего выступает часть истеблишмента в Америке. Такое решение приведет к очередному «болоту» для американской внешней политики.

 


Сирийский мир

 

Важнейший вопрос последнего времени, связанный с мирным урегулированием конфликта в Сирии  критерии отбора сирийской оппозиции, списки которой сейчас обговаривают Москва и Вашингтон. Те, кто попадут в эти списки, станут будущими «партнерами» России в Сирии, с которыми придется договариваться, если народ в Сирии не выберет Асада снова.

 

На этом пути выработки списков террористических группировок есть проблемы: часть террористов умерили пыл и утверждают, что только радикальные лозунги и действия смогли привлечь к ним деньги и внимание, тогда как на самом деле они преследовали простую цель — смену власти мирным путем.

 

Идея такова, что они были «вынуждены» решать вопрос вооруженным путем и таким кровавым способом, но только потому, что Асад — плохой парень, а не они. Эта мысль очень вредна для политических переговоров, так как давит на чувство вины Запада за своевременный отказ в поддержке «мирных» группировок. Как раз эти группы очень недружелюбны по отношению к Москве и выступают за исламизацию Сирии.

 

Не менее важный вопрос — восстановление мирной жизни в Сирии. На данный момент ущерб от войны оценивают в 103,1 млрд. долларов. Страны Персидского залива пока не в силах предложить такие деньги ввиду низких цен на нефть. Кредиторами могут стать Международный Валютный Фонд, против которого выступает Россия, и который доказал свою враждебность на примере Греции. Либо деньги даст Китай, который намного ближе к России, чем к США. Но Америка не очень хочет видеть Китай на Ближнем Востоке — тягаться с таким «партнером» ей точно не по силам.

 


 

Главная задача для России на 2016 год — четко определить свою степень участия в урегулировании ближневосточных конфликтов, чтобы, с одной стороны, не потерять союзников и влияния, но с другой, — не брать на себя излишние обязательства.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Эксперт считает, что оружие вводило в кураж 18-летнего студента.

Валерия Соколова

Еще один городской автомобиль от Lada вскоре будет доступен для покупателей.

Николай Носков

По словам австралийского журналиста, Калининград также является милитаризированным аванпостом.

Николай Носков

Пожар на заводе «Электроцинк» был локализован в 13:12 по московскому времени.