Финляндия в НАТО. Не смешите мои унты!

В последние годы на фоне активной внешней политики России русофобская истерия набирала обороты. Финляндия не стала исключением. Летом 2015 года командующий европейскими силами НАТО американский военный...

Финляндия в НАТО. Не смешите мои унты!

Во время приезда финского премьер-министра 29 января в Санкт-Петербург для проведения переговоров с Дмитрием Медведевым по торгово-экономическому взаимодействию финский МИД опубликовал информацию о возможном вступлении Финляндии в НАТО.И это на фоне активной антироссийской риторики скандинавских стран, развернувшейся последние 5 лет, и милитаризации этих стран. Что это? Реальный поворот в лоно НАТО или простой способ давления на Россию в своих интересах? 

 


«Русская угроза»

 

В последние годы на фоне активной внешней политики России, русофобская истерия набирала обороты. Финляндия не стала исключением. Летом 2015 года командующий европейскими силами НАТО американский военный Филип Бридлав Финляндию и Швецию плотнее сотрудничать с НАТО в противостоянии РФ.

 

Вопрос о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО «висит» на повестке дня уже 20 лет, с момента вступления этих стран в Европейский Союз в 1995 году. МИД России уже не раз выражал озабоченность антироссийской направленностью такого альянса у границ нашей страны.

 

Военный аналитик ТАСС Виктор Литовкин отметил:

«Вашингтон и Брюссель пытаются окружить Россию сплошным поясом верности НАТО, чтобы все страны вокруг России были членами или союзниками НАТО. Для этого такие, как Филипп Бридлав, пугают нейтральные страны и пытаются втянуть их в Североатлантический альянс против России».

 

Премьер Швеции Стефан Лёвен является активным сторонником участия его страны в европейском военном альянсе против России и выступает за то, чтобы армия Швеции принимала участие в учениях НАТО. Глава шведского МИДа Маргот Вальстрём также открыто выступает с антироссийской риторикой. Кроме того, летом 2015 года в иностранных СМИ появилась «утка» о том, что Россия готовится захватить стратегически важный для Швеции остров — Готланд. Хотя России и дела нет до него и всей Швеции.

 

Эта «утка» прошла на фоне дипломатического скандала, когда российского посла выдворили за якобы нарушения Венской конвенции. МИД Швеции отмечает в своих отчетах, что Россия ведет активную шпионскую работу под прикрытием дипломатов. Швеция заражена русофобией.

 


Выгодный бизнес

 

Очевидно, что русофобия не только становится важнейшей частью многих политических программ на Западе в предвыборные годы, что позволяет выиграть выборы, но также помогает в продаже оружия по всему миру против русских. Особенно преуспели в этом американцы.

 

В 2014 году Министерство обороны Финляндии запросило у США 600 комплектов ПЗРК «Стингер» на 330 млн. долларов. Следующим их заказом стали те же ПЗРК, но уже на меньшую сумму — 90 млн. долларов. Поставки осуществляют с 2014 года и закончат к 2017 году.

 

В январе 2014 года Минобороны Финляндии утвердило закупку у Нидерландов 100 танков Leopard 2A6NL на 200 млн. долларов. Поставят танки до 2019 года. При этом в период с 2009 по 2013 год Финляндия уже закупила 139 танков Leopard 2A4 у Германии. В результате Финляндия стала единственной страной Европы, наращивающей количество танков в своей армии.

 

Пентагон также планирует продать финнам боеприпасов на 150 млн. долларов, а именно — управляемые ракеты для реактивной системы залпового огня (GMLRS) M31A1 Unitary и GMLRS M30A1. Финляндия также приняла участие в военно-воздушных учениях с США и Швецией, в том числе и в Балтийском море. Осенью 2014 года Финляндия сделала заявку на тендер на покупку 25 учебно-тренировочных самолетов, но заказ пока что приостановили по техническим причинам.

 

Русофобия продолжает быть выгодным бизнесом для оружейных империй и стран, которым близок государственный терроризм в мировом масштабе, вроде США. Ситуация с Крымом вновь открыла широкие возможности для нагнетания ситуации вокруг России и продажи оружия всем пугливым странам.

 


Общие и частные вызовы

 

Несмотря на всю русофобию, которая развернулась в западных СМИ, финским политиках хватает ума идти навстречу России. Именно поэтому во вторник прошла встреча министром МВД России и Финляндии, на которой главной темой стал транзит ближневосточных беженцев через Россию в Финляндию.

 

Многие актуальные политики и экс-министры в Финляндии полагают, что Россия прекрасно контролирует свои границы и пропуск мигрантов — умышленная политика России, выражение ее несогласия с попытками ее изолировать.

 

29 января в Санкт-Петербурге прошли переговоры между премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и премьер-министром Финляндии Юхой Сипиля. Общих тем оказалось предостаточно.

 

23 января Россия начала процесс ратификации соглашения между странами о прямом международном железнодорожном сообщении. Новые правовые нормы будут качественнее и полнее регулировать транспортную систему между двумя странами.

 

Россия также строит в Финляндии атомную электростанцию «Ханхикиви-1», работы над которой начались 19 января. Станция будет работать после 2024 года с российским реактором ВВЭР-1200 по проекту АЭС-2006. Проект соответствует нормам МАГАТЭ, EUR и всем финским национальным стандартам — самым строгим в мире.

 

Позитивным фактором стало решение о возобновлении работы комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

 

Последние годы до санкций Финляндия была главным торговым партнером России. Но санкции ударили сильнее всего именно по Финляндии как главному связующему звену между Россией и ЕС.

 

Санкции сократили взаимный товарооборот почти в два раза, что обеспокоило как Россию, так и Финляндию. Дмитрий Медведев вчера отметил:

«Я не знаю, кому это (санкции) выгодно. Может быть и есть такие страны, но уж точно это не Россия и не Финляндия».

 

Премьер России также заявил, что Россия готова к полному возобновлению отношений с Европейским Союзом, но так как инициатива прекращения торгово-экономических отношений исходила не от России, то и возобновлять не ей. Без взаимности ничего не получится. В России работает около 650 финских компаний, тогда как число российских компаний в Финляндии превышает 3000.

 

Одной из важнейших тем переговоров стал «Северный поток-2». Обе стороны относятся к нему как к сугубо коммерческому проекту. Однако вчера по каналам финского МИДа возникла информация о том, что Финляндия рассматривает вариант вступления в НАТО. Учитывая, что этот вопрос в Финляндии рассматривают уже два десятилетия и только треть финнов поддерживает этот союз, становится очевидным, что финский МИД пытается давить на Россию по теме «Северного потока-2».

 


Итоги

 

Заявления финского МИДа о возможном вступлении в НАТО есть не что иное, как часть информационной войны и способ давления на Россию по ряду проектов, в том числе и «Северному потоку-2».

 

При этом Финляндия идет навстречу, потому что больше всех их западных стран пострадала от санкционной и валютной войны.

 

Большая часть европейских товаров шла через финские компании, а российские туристы оставляли много денег в финской экономике. Теперь финнам остается только вспоминать об этом.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Глава Сбербанка убежден, что узкоспециализированные школы исчерпали себя.

Мария Чехина

Первые девять месяцев 2018 оказались для угольных компаний Кемеровской области весьма продуктивными.

Никита Шахов

По мнению министра культуры, виной тому события XX века.