читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Люцифер: пропаганда США на службе у дьявола

Люцифер: пропаганда США на службе у дьявола
11:37 30 Января, 2016
4656
3
Загрузка...

Продукция массовой культуры не только направлена на развлечение публики, но и, как и любое другое оружие массового поражения, заставляет думать определенным образом. Это механизм агитпропа, но не политической пропаганды, а рядового промывания мозгов. А что можно думать о Голливуде, столице кинематографа на солнечном побережье США, когда он заставляет нас полюбить самого дьявола?

 

Черное становится белым, белое – черным. И это тотальная переоценка непреложных истин – таков диагноз львиной доли продукции массовой культуры, которую нам предлагают американские концерны по производству фильмов и сериалов.


… и создал Бог ад глубоко под Землей

О премьере

И в очередной раз возвращаемся к разговору о комиксах, продукции киноиндустрии и моральных ценностях… 25 января стартовал новый сериал на Fox под названием «Люцифер». Пилотную серию можно было посмотреть еще летом, и за 40 минут многообещающего сериала Люцифер обзавелся армией поклонников по всему миру, которые с нетерпением ждали премьерного показа.

 

 

Выход второй серии запланирован на 2 февраля. Но по первой серии уже можно сделать определенные выводы.

 

 Сериал снят по комиксам писателей Нила Геймана и Майка Кэри, которые издаются издательством Vertigo, импринтом DC Comics.


… и отправил туда Люцифера

О сюжете

Чем примечателен Люцифер? Главный герой с говорящим именем буквально поднялся из преисподней. Дьяволу наскучила его рутинная работа. Мучить грешников больше не доставляло прежнего удовлетворения.

 

И теперь Люцифер со скоростью 200 км/ч несется по ночному Лос Анджелесу – городу Ангелов – под зажигательную музыку. Люцифер – это герой нашего времени. Он обзавёлся шикарным ночным клубом LUX, начал расследование убийства своей хорошей знакомой, поступил консультантом в полицию. Люцифер даже влюбился. Его самый большой грех в пилотной серии заключается в том, что он научил маленькую девочку «плохому слову».

 

 

И такая идиллия продолжается на протяжении всей серии. А завершается, погодите, чем же? Дьявол спасает девушку. Вы удивляетесь? Я – нет.


…и всех ангелов, что присягнули ему на верность

О создателях

Режиссером пилотной серии выступил Лен Уайзман, который уже знаком российскому зрителю по хоррор-франшизе «Другой мир», такой же нуарной и отчасти мистической. Сценарий писал Том Капинос, успешный автор «Californication». Сериал был обречен на успех.

 

Актерский состав такой же качественный. Роль Люцифера Морнингстар (фамилия переводится как «утренняя звезда») исполнил актёр Том Эллис с довольно запоминающейся внешностью. Он по-мужски обаятельный и, как говорится, с чертовщинкой в глазах.

 

Его подругу Хлою Декер – детектива убойного отдела – сыграла Лорен Джерман. Актрисе 37 лет, а выглядит на все 25. Мистика, да и только.

Органично смотрится Д. Б. Вудсайд в роли Амандиэля, сына господня, который спустился на Землю, чтобы вернуть Люцифера в его обитель.

Это основной «каст», а теперь перейдём к характеристике героев.


и в седьмой не коснется тебя зло

О протагонистах

Поразительно, но вся картина добра и зла во вселенной Люцифера перевернута с ног на голову. Сам Люцифер – до кончиков пальцев протагонист. Как уже было упомянуто, он сотрудничает с полицией, помогает в расследовании, спасает людей. Да, он нарушает ПДД и даёт взятку. Но в тот  же самый момент ты осуждающе смотришь не на дьявола, а на сотрудника правопорядка, который эту взятку берет и который сам признаётся, что не прочь включить сирену и покататься с ветерком по городу.

 

 

То есть уже в самой первой сцене сериала происходит некая подмена ценностей. Мы восхищаемся проницательностью дьявола, а полицейского осуждаем.

 

Второй положительный персонаж из главных – это Хлоя Декер. У нее ребенок и конфликт с мужем. Супруг также работает детективом, однако, как очевидно из пилотной серии, любовная линия будет проходить между ней и Люцифером. В юности Хлоя пробовала себя в качестве актрисы и успела засветиться в откровенной сцене, в результате чего ее теперь узнают подозреваемые во время задержания. Как вам такой детектив топлесс?

 

К слову, можно начинать считать смертные грехи. Полицейский проявил Алчность. Если посмотреть на тандем Люцифера с замужней женщиной, то Блуд налицо. Люцифер в людях отыскивает скрытые пороки и выставляет их наружу. Но это нормально, он же дьявол, сатана, называйте, как хотите. Только странно, что сам Люцифер почти что безгрешен.

 

Люцифер берется за расследование убийства его подруги – певицы Делайлы. Ее героине мы сочувствуем. И ей сочувствует дьявол, который делом своей чести считает узнать, кто и зачем убил девчушку. Но вдумайтесь, Делайла хотела стать знаменитостью – Гордыня. Она начала нюхать кокаин и спать с опасными парнями. Причем множеством. Блуд. А затем певица и вовсе впала в отчаяние и пришла за советом к Люциферу. Так что для полного комплекта не хватало смертного греха – Уныние.

 

У Люцифера даже появляется личный психоаналитик, Линда Мартин, которая оказывает психологическую помощь в обмен на секс-услуги. Блуд?

 

Еще один заявленный персонаж  в сериале – это демоница из ада Мэйз, которая скорее всего будет помогать Люциферу выпутаться из очередной беды. Она и так прямиком из ада, грехи приписывать будет излишним.

 

И это только протагонисты. И Люцифер из них пока самый «белый и пушистый».


… потому что сначала Диавол согрешил

Об антагонистах

Среди антагонистов, то есть не только злодеев, а просто персонажей, которые будут вызывать у нас антипатию, можно сразу разглядеть того самого мужа-детектива, который будет всячески мешать союзу Хлои и Люцифера.

 

Но главный заявленный «злодей» - это архангел Амандиэль, который прибыл на Землю, чтобы передать Люциферу послание. Мол, в аду творится беспредел, нужно возвращаться, нечего прохлаждаться в отпуске – в Лос Анджелесе. Но Люцифер обратно не хочет, ему понравились дорогие машины. И женщина-полицейский тоже понравилась. И миссия благородная появилась. Амандиэль агрессивен и неприятен, он выражает волю Отца, но с ней ни мы, ни Люцифер мириться не желаем. А то «кина бы не было».

 

Можно предположить, что по другую сторону баррикад и сам Господь Бог, который сначала сослал Люцифера в ад, чтобы тот работал управляющим, а теперь недоволен, что сын его сбежал на Землю и пытается вести нормальную жизнь, почти что человеческую.


… потому что к вам сошел Диавол в сильной ярости

О критике

После показа пилотной серии критики разделились на два лагеря: те, кому понравился новый проект, и те, кто остался в полнейшем восторге. Но блюстители христианских ценностей сразу почувствовали подвох. И начался сбор подписей за прекращение показа сериала. Петиция гласила, что сериал будет прославлять Сатану как заботливого, приятного персонажа в человеческом обличии ( "will glorify Satan as a caring, likable person in human flesh"). Петиция к дате релиза набрала 134,331 подписей, но создатели сериала оставили ее без внимания.

 

 

Автор комиксов Нил Гейман и вовсе посмеялся, вспомнив, как в 1991 году пытались запретить его комикс «Песочный человек», в котором впервые появился персонаж-трансгендер. Сейчас такой протест звучит смешно. Теперь к ЛГБТ-сообществам относятся со всей толерантностью.

 

Но можно ли проникнуться толерантностью к дьяволу?

 

Есть определенные границы, которые нельзя преступать. Это то же самое, что и попытаться оправдать каннибализм или привить обществу моду на инцесты. Хотя… что и говорить. Посмотрите нового «Ганнибала», главный герой которого готовит аппетитные блюда из человечины. Или «Игру престолов», в которой родственные связи с легкостью перерастают в интимные.

 

Чем еще нас удивит кинематограф? Трогательной мелодрамой про Гитлера, Муссолини или Саддама Хусейна?

 

Не совсем ясно, на что направлен посыл. Если целью подобных проектов действительно является смыть границу между добром  и злом, запретным и дозволенным, то остается лишь догадываться, к чему придёт общество через каких-то полвека. 

КОММЕНТАРИИ (3)
Автор: Маргарита Ванке

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ