читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Валютные войны. Гудбай, Америка!

Валютные войны. Гудбай, Америка!
18:11 30 Января, 2016
4552
2
Загрузка...
«Мы находимся в разгаре международной валютной войны»
Гвидо Мантега, министр финансов Бразилии, 27 сентября 2010 года.
 
 

Валютные войны известны с ХХ века: после подписания Версальского мирного договора, во время «Великой депрессии», когда доллар отвязали от золота. Сегодня валютная война вошла в новую стадию, в которой Штаты постепенно теряют свои позиции. И отрицать этот факт глупо.


Принципы валютной войны

 

«Нынешняя мировая валютная система является пережитком прошлого»
Ху Цзиньтао, Генеральный секретарь ЦК КПК, 16 января 2011 года
 

Когда противоречия между странами обостряются, то включается простой принцип — каждый сам за себя и разоряет соседа. Такое представление осталось со времен Великой депрессии 1929-1933 годы в США. Эту же историю проходил английский фунт стерлингов в 1992 году, когда фонд Сороса обвалил «Банк Англии» и всю английскую финансовую систему. Это же случилась и с мексиканским песо в 1994 году и российским рублем в 1998 году.

 

Валютные войны начинаются тогда, когда экономики стран перестают расти. Каждая из стран начинает девальвировать свои валюты, чтобы получить больше денег за продажу своих товаров другим странам. Это оживляет внутреннюю экономику, обеспечивает заказы, рабочие места и зарплаты.

 

Однако такое решение никогда не приводит к полноценной победе одной из стран — страдают все. Причина в том, что активная продажа товаров другим странам приводит к тому, что там производство падает. Следствием этого становится падение доходов, безработица и сокращение экспорта в эти страны. Другим последствием девальвации валюты является удорожание себестоимости продукции, так как мы давно живем в глобальном мире, и продукт состоит из деталей и материалов, привезенных со всего мира.

 

Иной способ повышения собственного дохода в условиях валютной войны — печатание денег, что приводит к инфляции. То есть ценность денег становится все меньше, тогда как их количество увеличивается. Обесцененная таким образом валюта позволяет сводить бюджеты и держаться на плаву в трудных ситуациях. Либо вместо этого Центральный Банк понижает процентную ставку, давая дешевые кредиты. 

 

Еще один коварный способ борьбы — подделка иностранной валюты. Во время Гражданской войны в США приверженец Севера, владелец магазина канцтоваров в Филадельфии Сэмуэль Апхэм подделал банкноты Конфедерации на сумму более 15 млн. долларов, составляющей около 3% всех денег в США на тот период. Большая часть денег оказалась на Юге, что подорвало доверие людей в надежность конфедеративной валюты. Этим же занимается северокорейское бюро «39», созданное в 1974 году.

 

Наряду с этим вводят эмбарго, таможенные пошлины, проводят протекционистскую политику. Эти меры направлены на защиту национальной экономики, производства и рынков сбыта, что больно бьет по зарубежным конкурентам и противникам.

 

Несколько лет назад Китай ввел фактический запрет на продажу своих редкоземельных металлов в Японию, сократив их поставку на 72%. Редкоземельные металлы используют при производстве высокотехнологичной продукции, в том числе и айфонов. В результате экономика Японии начала замедлять рост, и в ответ на это девальвировала йену на 3% по отношению к китайской валюте, параллельно ударив по госдолгу США. Это традиционная практика мировых держав в разрешении своих, а по сути — общих современных экономических проблем.

 


История валютной войны

 

До появления бумажных денег в массовом обращении с VI до н.э. существовал так называемый золотой стандарт, который был международной денежной системой. В 1717 году Англия напечатала бумажные деньги, обеспеченные золотом, в 1818 году — Нидерланды. Однако своего пика она достигла в 1870-1914 годы. В это время к «Золотому клубу» подключились Германия, Япония, Франция, Испания, Австрия, Аргентина, Россия и Индия. США вошли в клуб только в 1900 году.

 

Золотой стандарт был очень устойчивым, а мировая финансовая система была стабильна и предсказуема. Инфляции и безработицы почти не было, система вызывала доверие. Кроме того, Центральных Банков и МВФ не было. В них не нуждались. Рынок регулировало золото через «Золотой клуб».

 

В период с 1907 по 1913 годы экономика США испытывала трудности, и промышленники вместе с банкирами провели большую информационную работу, чтобы создать Федеральную резервную систему США, которая является частной компанией по печати долларов. 

 

После Первой и Второй мировых войн, мир оказался в очень сложной ситуации. Разруха, хаос, выплата репараций и компенсаций требовали огромных денег, которых ни у кого не было. Впервые мир оказался в сложнейшей и запутанной системе международных финансовых долгов и обязательств. И тут появилась ФРС США, готовая к бесперебойной печати долларов, чтобы страны смогли выплатить взаимные долги друг другу.

 

Это была изначально порочная система, но выход из нее только один — окунуться на время в ушат с холодной водой. Всем миром. Либо очень медленно и при поддержке разных стран устранить гегемонию доллара, что все равно ударит по всем экономикам мира. 

 


«Новая экономическая политика»

 

«Основными заботами США в области национальной безопасности в ближайшее будущее являются экономический кризис и его геополитические последствия… Действительно, такие виды политических направлений, как девальвация денежных средств, основанная на конкуренции, может высвободить волну разрушительной политики протекционизма».
 
Деннис Блэр, Директор национальной разведки США. Февраль, 2009 года.

 

15 августа 1971 года президент США Никсон объявил о «Новой экономической политике». Главное событие — доллар перестал быть привязан к золоту и стал опираться на баррель нефти. Оттуда и пошел всем известный сегодня термин «нефтедоллар». Это изменило мировую финансовую систему. Доллар стал доминировать в Западном мире, а после падения Советского Союза и исчезновения двухполярной системы доллар стал гегемоном.

 

Для американской экономики принципиально важно иметь открытые рынки, на которых они смогут доминировать. Для этого Федеральная резервная система США постоянно печатает миллиарды долларов, которые, по сути, не обеспечены ничем, кроме военного доминирования в разных регионах мира.

 

Именно поэтому американское золото хранят не в банках, а на военных базах в Форт-Ноксе и Вест-Пойнте. Очевидна прямая связь национальной безопасности и национального богатства США. В американской истории уже были случаи, когда им приходилось конфисковать европейское золото, которые было вывезено в Америку в период Второй мировой войны, и выдавать вместо золото расписки. Примечателен и тренд последних лет, когда такие европейские страны как Германия и Нидерланды вывозят свое золото из США.

 

До 2007 года ФРС США выдавали частной банковской системе беспроцентные кредиты. Пока не ударил кризис. С 2008 года они сменили стратегию и стали печатать доллары, чтобы напитать экономику дешевой бумагой и увеличить темпы экономического роста. Но для того, чтобы эти лишние деньги ушли из свободного обращения в результате кризисного падения потребления, американским компаниям ничего не остается, как повышать стоимость товаров и услуг.

 

Таким образом, с 2008 года, когда Америка начала бесконтрольную печать зеленой бумаги, они объявили валютную войну. Военное превосходство США также возможно только при диктате доллара. Его ослабление — удар по национальной безопасности страны.

 

Пример с вторжением в Ливию — показательный, когда Каддафи мог вытеснить доллар из Африки за счет создания панафриканской валюты на основе золотого динара.

 


Моделирование войны Пентагоном

 

В 2009 году в Лаборатории анализа ведения боевых действий при Лаборатории прикладной физики по инициативе Военного ведомства США была проведена игра с участием военных, разведки и финансистов. Суть игры заключалась в том, что американские специалисты разыграли финансовую войну и попытались смоделировать будущее и предотвратить террористические атаки на доллар.

 

В игре участвовали условные США, Россия, Китай, Европа и Азиатско-Тихоокеанский регион, куда вошли Япония, Южная Корея, Тайвань, Вьетнам. Были прописаны правила и возможность придумать собственный ход. Финансовый эксперт Джеймс Рикардс, автор книги «Валютные войны», играл за Россию и специально делал провокационные и нелогичные для Запада шаги, что вызвало глубокое осуждение других участников игры.

 

Он сделал такие ходы, в результате которых Россия перевезла свое золото в Швейцарию и открыла новый банк в Англии, заявив о создании новой валюты. Нефть и газ Россия отныне продавала в обмен на покупку своей новой валюты. Следующим шагом стало объединение с Китаем, который выкупил огромную часть мировых запасов золота и подорвал могущество США в один присест.

 

Результат игры удивил и испугал Пентагон, который понял, что помимо непредсказуемости игроков, а также самих финансовых рынков, сама американская финансовая система весьма уязвима.

 


Вывод

 

Валютная война идет уже около 5 лет, но это только начало. В последние годы также стало ясно, что Россия активно скупает золото, также как и Китай, который одновременно с этим создал Банк инфраструктурных инвестиций вместе с 58 странами мира, одним из главных учредителей и инвесторов которого стали Россия и Индия. А европейские страны приступили к вывозу своего золота с территории США.

 

С другого бока выяснилось, что страны-члены ОПЕК в результате ценового коллапса на нефть вынуждены продавать долговые обязательства Штатов, выбрасывая на рынок миллиарды ненужной зеленой бумаги США. Самое интересное, что согласно соглашению, количество этих обязательств неизвестно. Это настоящий «сюрприз» для американского доллара и экономики, который заденет всех.

 

Также очевиден тот факт, что ни одна валюта не может конкурировать с долларом. На данный момент только золото способно выдавить бакс из регионов мира и создать альтернативные финансовые системы. Более устойчивые и предсказуемые.

 

Это может означать конец попыткам США навязать всем неолиберальной модели экономики, заточенной под интересы Америки. Стоит только сказать, что если Китай выкинет на рынок американских долговых бумаг на 100 млрд. долларов, то треть американского золотого запаса окажется в Китае. Но это ударит и по Китаю.

 

Спешка в этом случае только вредит, но общий тренд в желании найти другие финансовые источники и инструменты, независимые от доллара, — налицо.

КОММЕНТАРИИ (2)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ