Сирийская оппозиция сдала козыри Путину

Ситуация в сирийском конфликте близка к идеальной для Владимира Путина. А сделала её такой сирийская оппозиция.

Сирийская оппозиция сдала козыри Путину

Ситуация в сирийском конфликте близка к идеальной для Владимира Путина, считают в Бизнес Инсайдер. А сделала её такой сирийская оппозиция, которая не хочет вести переговоры с представителями законного сирийского правительства.


Переговоры сорваны, не начавшись

Президент РФ Владимир Путин словом и делом поддерживает законного президента Сирии Башара Асада. Естественно, для России неприемлемы любые попытки насильственного свержения законной власти. И ещё более неприемлемо участие в этом третьих стран. Судьбу Асада должен решить сирийский народ. Но для этого нужно хотя бы перемирие между вооружённой оппозицией и правительством.

Ради этого перемирия, которое только бы и дало возможность политического решения конфликта, и были устроены переговоры в Женеве под эгидой ООН. Но едва прибыв в Швейцарию, представители оппозиции выдвинули требования, без удовлетворения которых они не сядут за стол переговоров с представителями Башара Асада. Вот и вопрос: а нужен ли этим людям мир? Понимают ли они, что по большому счёту их место в тюрьме, а не в Женеве?


Вашингтон – плохой хозяин

Досталось от оппозиции и Госдепу США. Повстанцы утверждали, что Госдеп давил на них, требуя приехать в Женеву под угрозой прекращения помощи. Джон Керри опроверг эти инсинуации, сказав, что позиция Соединённых Штатов не изменилась: США и дальше будут оказывать оппозиции политическую, финансовую и военную поддержку.

По мнению повстанцев, Вашингтон неприемлемым образом изменил свою позицию по Башару Асаду. Раньше Вашингтон настаивал на немедленной отставке Асада, а теперь сроки его отставки должны быть согласованы на переговорах. Но самое ужасное для оппозиции, что Башар Асад сможет балотироваться на новый срок.

Повстанцы уже укусили руку дающего, а потому поспешили всем напомнить, что у них есть и другие источники помощи. Пресс-секретарь самой большой группировки сирийской оппозиции Джейш аль-Ислам упомянул Саудовскую Аравию, Катар и Турцию. Создатель Джейш аль-Ислам был убит 25 декабря 2015 года в результате авиаудара. Эта группировка внесена в список террористических в Сирии и России.

Россия предлагает Джейш аль-Ислам разоружиться и вступить в переговоры с правительством Асада, либо же не участвовать вовсе. В таком случае эта группировка будет продолжаться считаться террористической со всеми вытекающими последствиями. Вашингтон колеблется в вопросе утверждения списка, кого считать террористами, а кого – нет. И эти колебания приводят к тому, что мирные переговоры срываются, не начавшись.


Идеальная ситуация для Путина

Неконструктивное поведение оппозиции в Женеве даёт Москве шанс сказать всему миру: «Вот посмотрите. В Сирии есть только две стороны конфликта: Башар Асад и различные группировки джихадистов, которые не хотят складывать оружие и садиться за стол переговоров». И Западу ничего не останется, как только признать, что Асад ведёт борьбу с террористами, а Россия является ведущей политической и военной силой в регионе. Сирийская оппозиция фактически сдала все козыри Путину.

Возникшие разногласия между оппозицией и Вашингтоном не означают конца войны. Ведь есть ещё уже упомянутые Турция, Катар и Саудовская Аравия, заинтересованные намного больше Штатов в свержении Асада. И ведь все они – союзники США, ставшие в одночасье очень строптивыми. Вашингтону будет сложно их уговорить, а реальных рычагов давления толком-то и нет.

Вашингтон постепенно теряет нити управления событиями в регионе, зато Москва в очередной раз получает возможность не только укрепить свои позиции, но и показать себя единственной дееспособной в политическом и военном плане силой. Разумеется, положение Башара Асада станет устойчивым, как никогда: из диктатора он превратится в борца с террором.

В отличие от подчинённой Госдепу оппозиции и америаканских союзников, Башар Асад всегда следовал рекомендациям Москвы. Вспомнить хотя бы эпопею с сирийским химическим оружием, по которому Асад занял самую конструктивную из возможных позицию. Владимир Путин очень близок к тому, чтобы ситуация в Сирии приняла идеальный для него оборот. Вот, что значит понимать фразу: «Восток – дело тонкое».

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В результате инцидента также пострадало три человека.

Игорь Николаев

На Украине продолжает расти стоимость автомобильного газомоторного топлива. Поставлен очередной ценовой рекорд.

Мария Осипова

Президент РФ Владимир Путин принял решение ввести санкции против Украины. Политолог высказал свое мнение по данному вопросу.

Максим Донецкий

В Польше считают, что в ближайшее время между Москвой и Киевом начнётся газовый конфликт.