читать
Читайте нас в телеграм

Сталинград - битва за будущее

Сталинград - битва за будущее
1:00 2 Февраля, 2016
2910
0
Загрузка...

Когда 22 июня 1941 года солдаты Вермахта пересекали советскую границу, они были уверены, что через четыре месяца будут маршировать победным парадом по Красной площади. Ведь фюрер обещал. Да, и как не поверить? Позади Варшава и Париж и почти вся Европа у ног Германии.

 

Шёл второй год войны. Середина июля. Непокорённая Москва осталась далеко позади, а впереди блестела, величаво неся свои воды Волга. После неудачи под Москвой Волга стала главной целью Вермахта. Ох, и горькой же окажется волжская водичка для немцев, а вместе с ними и для итальянцев, румын, финнов, хорватов и венгров – гостей непрошенных, а потому и привеченых хмуро.

 

Немец – хороший солдат, всегда готовый исполнить любой приказ. Фюрер велел взять город и удерживать его любой ценой. И дело не в том, что город носит имя заклятого врага Гитлера. Сталинград был очень важным транспортным узлом, взятие которого отрезало Советский Союз от юга страны, а немцам открывало путь к бакинской нефти.

 

И немцы навалились на город всеми силами. Пехота и танки прорывались по суше, а сверху на Сталинград падал смертоносный груз. Бомбардировка зажигательными бомбами привела к образованию огненного смерча, превратившего жилые кварталы в адское пекло. Позже немцы в Дрездене на себе испытают, что это такое. Ещё до взятия города он превратился в дымящиеся руины.

 

А немцы шли и шли, упорно продвигаясь вглубь разрушенных кварталов. Часто противников разделяла стена, этаж или лестничная площадка. А немецкой пехоте приходилось драться с советской — винтовками, гранатами, штыками и ножами. Борьба шла за каждую улицу, каждый завод, каждый дом, подвал или лестничный проход. Даже отдельные здания попали на карты и получили названия: Дом Павлова, Мельница, Универмаг, тюрьма, Дом Заболотного, Молочный Дом, Дом Специалистов, Г-образный дом и другие.

 

19 ноября 1942 года советские войска начали операцию «Уран». 23 ноября была окружена 6-я армия Вермахта под командованием генерала Фридриха Паулюса – одного из авторов плана «Барбаросса». Наверное, с тоской он вспоминал то время, когда с лёгкостью и предвкушением быстрой победы рисовал стрелки на картах, не зная ещё, сколь далеко от начальных планов заведёт его военная судьба.

 

А пока ему предстояло чуть больше двух месяцев пребывать в окружении, наблюдая как тает его армия не только от советского оружия, но и от холода и голода. Гитлер приказал ему оставаться на месте, обещая снабжение по воздуху. Но обещания Гитлера не многого стоят. 30 января 1943 года Гитлер произвёл Паулюса в фельдмаршалы со словами: «Ни один немецкий фельдмаршал ещё не сдавался в плен». А этот сдался через день, не видя возможности и смысла сражаться дальше.

 

2 февраля 1943 года прекратили борьбу остатки 6-й армии Вермахта. Геббельс сказал немцам, что все они погибли вместе с командиром. Но они не погибли, а оказались в плену: раненые, голодные, обмороженные, больные и измождённые. И только что бывшие их смертельными врагами красноармейцы, как могли, пытались помочь этим несчастным бедолагам. Русский солдат страшен в бою, но милостив к побеждённому.

 

Только с тех пор, когда у немца случается что-нибудь очень-очень плохое, он забывает своё немецкое «шайзе» и вспоминает город на далёкой Волге, где, возможно, больше 70 лет назад погиб его дед. Сталинград – страшное слово для немцев. Это как Березина для французов и Полтава для шведов. А для нас Сталинград – славное имя славной победы, символ непобедимого героизма и мужества.

 

2 февраля мы празднуем победу в битве за Сталинград – самой крупной битве в истории человечества. Со Сталинграда начинается победоносное шествие Красной Армии на Запад – в логово зверя. Но до этого ещё долгих два года. А пока присядем на остаток стены какого-то дома в уставшем от бесконечной стрельбы Сталинграде и помянем тех, кто не дожил до этой победы. Кто сражался до конца и погиб за Родину. За её будущее. За каждого из нас.

КОММЕНТАРИИ (0)

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ