читать
Читайте нас в телеграм

Почему Турция идет ва-банк?

Почему Турция идет ва-банк?
19:00 2 Февраля, 2016
6192
0
Загрузка...

Турецкие власти вновь обвинили Россию в нарушении их государственной границы, которое якобы совершил наш СУ-34. Почти сразу власти Турции привели свои ВВС в полную боевую готовность с указанием сбивать самолеты над турецкой территорией без согласования с командованием. В тот же момент армия Турции из артиллерии обстреляла сирийскую территорию, а Россия перебросила в Сирию еще 4 самолета последнего поколения СУ-35С. Что это: очередной этап информационной и дипломатической войны на фоне «Женевы-3»? Или Анкара готова к широкомасштабной войне в регионе, чтобы спасти свой политический режим?

 


«Женева-3». Агрессивная дипломатия и война

 

29 января, согласно резолюции 2254 Совбеза ООН, совместно принятой Россией и США месяцем ранее, в Женеве начались шестимесячные переговоры по Сирии. Начало переговоров «омрачили» успешные действия в последние месяцы со стороны сирийской армии и курдского ополчения при поддержке российских ВКС. В результате этого, сирийская армия осуществила наступление по всем фронтам, обрезая террористам пути снабжения и отхода.

 

Успехи военной операции позволили Асаду подойти к переговорам в Женеве совсем в другом положении: США, Турции и сирийской «оппозиции» придется с ним считаться. Минусом стало то, что сирийских курдов не допустили к переговорам, тогда как без курдов никакого мирного решения сирийской проблемы невозможно.

 

Постпред России при ЕС Владимир Чижов отметил

«Думаю, что роль курдов не только на этих переговорах, но и в целом в политическом урегулировании конфликта в Сирии является необходимой. Если мы ставим задачу сохранения Сирии и Ирака как единых государств, то это невозможно без участия курдов».

 

Очевидно, что заявленный инцидент с российским самолетом на фоне «Женевы-3» используется в качестве рычага давления в переговорах. Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков опроверг все претензии Анкары, заявив

 

«Уверен, что даже турецкие специалисты ПВО знают, что радары, осуществляющие контроль воздушного пространства, могут фиксировать лишь высоту, курс и скорость объекта в воздухе. Ни один из подобных радаров не способен установить тип и государственную принадлежность воздушного объекта — России или возглавляемой США так называемой «антиигиловской коалиции».

 

Представитель Минобороны США Марк Райт без доказательств факта нарушения границы подтвердил претензии Турции. При этом западные СМИ отмечают, что Турция очень близка к провалу своих планов и может быть готова на интервенцию. Однако такое вмешательство только ухудшит положение всего Ближнего Востока.

 

В тоже время генсек НАТО Йенс Столтенберг потребовал от России соблюдения воздушного пространства НАТО. И вместе с Марком Райтом и Пан Ги Муном выразил мнение о необходимости переговоров между Турцией и Россией.    

 


 «Серые волки» и Эрдоган

 

За день до начала «Женевы-3» и неподтвержденного фактами инцидента с российским самолетом СУ-34 турецкий канал Dogan показал интервью с Альпасланом Челиком — туркоманом, боевиком ультраправой группировки «Серые волки». Именно он 24 ноября 2015 года расстрелял пилота СУ-34 Олега Пешкова, сбитого турецким самолетом. В интервью боевик пожаловался на то, что Турция дает им слишком мало оружия, тем более тогда, когда в игру вступила такая мировая держава, как Россия.

 

«Серые волки» представлены в турецком парламенте партией Националистического движения в количестве 40 депутатов из 550 общего числа. Боевое крыло партии активно поддерживает идеи пантюркизма и неофашизма. В свое время они взорвали памятник жертвам геноцида армян в Париже, воевали на одной стороне с одним из главарей чеченских боевиков Джохаром Дудаевым и совершили неудачное покушение на папу римского Иоанна Павла II.

 

Если Эрдоган стремится воссоздать Османскую империю, то «Серые волки» хотят создать Великий Туран — политическое объединение всех тюркоговорящих народов, куда входят татары, проживающие на территории Татарстана и Поволжья.

 

Разница между Эрдоганом и туркоманами лишь в степени влияния турок в их идее проектного государства. Однако в отношении России, курдов и Сирии эти силы абсолютно неразличимы: и те, и другие видят в них своих региональных врагов.

 


План Эрдогана и сирийская граница

 

Эрдоган стал президентом в 2014 году, опираясь на османскую риторику и при поддержке  трети населения. По сути, он сыграл на имперских фантомных болях турок в своем стремлении возродить из пепла некогда великую Османскую империю со столицей в Анкаре. План Эрдогана включает в себя подавление курдов, компактно проживающих на юго-востоке Турции в Анатолии, а также ползучую аннексию сирийских территорий, где наряду с сирийскими курдами проживают «Серые волки» — близкие туркам туркоманы.   

 

Проблема в том, что Анкара хочет контролировать 100 километров сирийский территории на северо-западе, расположенной у границ Турции. Это стратегически важно для всего геополитического курса Эрдогана, и потеря ее смерти подобна для турецкого президента. Недавно стало ясно, что турки вошли на территорию Сирии и взяли под контроль часть этой территории — переход в районе города Джарабулус и пункт Аазаз. Естественно, под видом борьбы с ДАИШ. Однако важнейший хребет Джебель-Туркман держит армия Асада при поддержке российских ВКС.  

 

Для турок этот коридор важен по многим причинам. Через него они поставляют оружие и ресурсы туркоманам — боевой националистической организации «Серые волки». Через него же они получают нефть от ДАИШ и перепродают ее другим странам. Через этот же коридор они убивают сирийских курдов и предотвращают поставки оружия турецким курдам, против которых Эрдоган ведет этнические чистки.

 

1 февраля агентство SANA со ссылкой на МИД Сирии заявило, что турецкая артиллерия вновь обстреляла со своей территории север Латакии — приграничный сирийский район Джебаль Атера. Минобороны России опубликовало видео, полученное от сирийских военных, с фиксацией этого факта. 

 

 

В случае, если границу перекроют, он потерпит фиаско: имперский османизм останется в прошлом, а Турция в лучшем случае станет федеративным государством с независимым курдским регионом, а в худшем — потеряет юго-восток страны, который войдет в состав Курдистана под наблюдением Совбеза ООН. Тем более что русские и американцы солидарны в отношении курдов и настаивают на их праве самоопределения.

 


Планы курдов и России в Сирии

 

Главная задача Турции сейчас — не допустить соединения курдских анклавов в одну территорию со столицами в Африне и Хасеке, способных дать отпор сирийской «оппозиции», туркоманам, «Джабхат ан-Нусре» и ДАИШ.

 

Поэтому еще в декабре турецкие механизированные подразделения заняли часть сирийской территории на границе. Однако острая реакция Эрдогана в последние дни говорит о том, что этот план проваливается. Успехи Асада и курдов блокируют Сирию для действий международной коалиции, главным образом США и Турции.

 

У курдов есть разработанный план соединения своих анклавов в одну территорию вокруг городов Кобани и Хасака с городом Африн на северо-западе Сирии, протяженностью около 100 километров. Помимо турок и туркоманов этим планам мешает филиал «Аль-Каиды» — «Джабхат ан-Нусра», который, в свою очередь, противостоит силам ДАИШ в регионе. Курды стремительно развивают наступление по направлению к оккупированному турками городу Аазаз, падение которого закроет для Турции важнейший коридор.

 

Самолеты ВКС России очень аккуратно ведут бомбежки в этом районе, однако как раз в пятницу, 29 января, российские летчики бомбили район города Харим в провинции Идлиб, расположенный в 300 метрах от турецкой границы. Это и вызывает безумную ненависть и панику у Эрдогана и его подопечных.

 

В свою очередь Россия сейчас активно создает военную базу в Камышлы, которая позволит наиболее эффективно объединить действия армии Асада, сирийских курдов и российских ВКС. В то же время стало известно, что скоро в Москву приедет председатель партии «Демократический союз», курдский политик Салих Муслим. Все ожидают, что Россия пойдет на политический и военный союз с Отрядами народной самообороны курдов и организует им поставки тяжелого вооружения.

 


Так и?

 

Очевидно, что Турция теряет свое геополитическое значение и инициативу на Ближнем Востоке. Эрдоган успел рассориться со всеми своими ключевыми соседями и Россией. Турция входит в НАТО, но не является членом Европейского Союза, поэтому Эрдоган стремится доказать важность сирийской границы для НАТО и спровоцировать конфликт между нашей страной и военным союзом. Однако ясно, что несмотря на устное одобрение действий Турции со стороны НАТО, вступать в военные действия ради Турции и ее интересов альянс не намерен.

 

Россия наращивает политические и военные контакты с курдами для решения сирийской проблемы. Этот факт лишает рассудка всю турецкую политическую элиту, поэтому следует ожидать от Эрдогана самых непредсказуемых шагов и быть готовыми к этому.

 

В ответ на заявления Турции Россия перебросила в Сирию четыре современных и скоростных самолетов СУ-35С, цель которых — патрулировать сирийское воздушное пространство. Это значит, что план создания над Сирией бесполетной зоны, как это было в Ливии, провалился, и буферной зоны в 100 километров у Турции не будет. Россия контролирует воздушное пространство Сирии под прикрытием зенитно-ракетных комплексов С-400, которые опять же появились там «по воле» Эрдогана. 

 

Очевидно и то, что Турция вместе с Катаром и Саудовской Аравией срывает переговоры в Женеве. В том военном, политическом и экономическом положении, в каком они оказались сейчас, переговоры — провальное дело. Им ничего не светит. Поэтому Турция дробит «оппозицию» по этническому признаку, чтобы завести переговоры в тупик.

 

Другим шоком для Турции стал Иран, с которого сняли санкции и вернули ему 100 млрд. долларов. Экономический конфликт Ирана и Турции проявил себя по полной программе в Сирии. Иран оспаривает право Турции на региональное доминирование и поддерживает Асада через проиранское движение «Хезболла». Для Ирана и его нефти безумное значение имеет выход в Средиземное море через сирийские порты. И просто так Иран от этого замысла не откажется. На кону стоит их нефтедобывающая экономика.

 

Так что же остается у Турции?

 

Единственный козырь турок — мигранты. 29 ноября 2015 года на саммите ЕС Европа договорилась, что решит проблему с мигрантами деньгами. Для этого Европа выделит Турции 3 млрд. долларов, чтобы Эрдоган продолжал держать на своей территории миллионы мигрантов, бегущих от хаоса и войн на Ближнем Востоке. Ради этого Европейский Союз даже начал переговоры о принятии Турции в ЕС, которые уже тянутся на протяжении 50 лет.

 

Эрдоган пользуется слабостью Европы и шантажирует их мигрантами, требуя дополнительно 5 млрд. евро.

 

Если Эрдоган перегнет палку, то никакого ЕС ему не будет, а НАТО будет смотреть сквозь пальцы на разрушение Турции. Если же Эрдоган решит проблему беженцев, что возможно только при стабилизации региона, что невозможно с такой политикой Турции, то НАТО будет более лояльно смотреть на действия Турции.

 

Таким образом, Европа и Турция заняты взаимным шантажом, в то время как платят за это своей кровью жители Ближнего Востока.  

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ