читать
Читайте нас в телеграм

Какие тайны скрывает МГУ под землей?

Какие тайны скрывает МГУ под землей?
10:30 3 Февраля, 2016
7940
0
Загрузка...

Здание МГУ пользуется популярностью не только у абитуриентов, мечтающих попасть в один из престижнейших ВУЗов России и всего мира, но и у нечистой силы, которая, по легенде, до сих пор обитает в стенах высотного здания на Воробьевых горах. Мало кто знает, какие тайны хранит это здание с богатой историей.

 

Казалось, бывали строения и «древнее». Здание было возведено в послевоенные годы – 1949-1953. Сейчас оно является одним из семи сталинских высоток. А высота действительно внушительна – 183,2 м, со шпилем — 240 м. Но и это не вся величина, никто не знает, как глубоко под землю уходит фундамент.


Подвал - загадка

 

В подвальные помещения вход закрыт уже давно. Ходят слухи, что под землю высотное здание уходит равно на столько, насколько возвышается вверх. Представьте себе этот грандиозный комплекс. И для каких целей он мог быть построен? Быть может, там производились секретные разработки?

 

Быть может, это бункер для первых лиц Союзных Республик. Быть может, научная лаборатория под зданием одного из лучших университетов, обладающего впечатляющей научно-технической базой.


Деревня колдунов

 

Но подвальные помещения могли перекрыть из-за пугающей паранормальной активности. Ведь здание построено на деревне, которая пользовалась дурной славой среди московских суеверных граждан.

 

До строительства на месте здания находилась деревня Воробьёво. По поверьям, это было место сборища колдунов и ведьм. «Даже в дневниках авиаконструктора Крылова встречается упоминание о подмосковном царстве нечистой силы, расположенном в Воробьево». Затем деревня исчезла, на ее месте были построены университетские корпуса.

 

До сих пор поговаривают о странных шумах на верхних этажах высотного здания, о полупрозрачных фигурах, шёпоте. Верьте или нет, но это здание привлекло внимание специалистов по паранормальным явлениям.  Саркис Тер-Оганян с его группой энтузиастов зафиксировали звуковые вибрации. Также командой были обнаружены «тёмные зоны». Но объяснений группа исследователей не дала…


Смотровая площадка КГБ

 

В комнатах в шпиле располагалась во времена Советского Союза штаб-квартира КГБ, откуда велось наблюдение за перемещениями высокопоставленных лиц. Сейчас, как и подвальные помещения, комнаты, находящиеся в шпиле здания МГУ, закрыты для входа. Но не факт, что они более не эксплуатируются.


Немецкое наследие

 

Интересна и отделка интерьеров здания. Долгое время ходил слух, что при отделке использовался редкий розовый мрамор разрушенного Рейхстага. Однако сам материал найти не удалось. В Главном здании можно наткнуться только на мрамор белого и красного цвета. Но всё-таки немецкие трофеи можно встретить в других корпусах. К примеру, немецкие вытяжные шкафы, которыми оснащен Химический факультет, были трофеем прямиком из поверженной Германии.


«Северный восход»

 

В 90-х годах особая энергетика здания привлекла маргинальные компании, которые пытались собираться прямо в холле МГУ. Но их быстренько выдворил патруль милиции. А потом и вовсе отправил не в «кутузку», а в лечебницу для психически больных.

Активисты оказались членами подпольной партии «Северный восход», которая провозгласила ГЗ МГУ центром «семиугольного московского царства».

 

Это еще не все легенды, которыми окутаны стены Главного здания МГУ. Возможно, в стенах самого ВУЗа можно услышать еще более изысканные истории. Это определенно повод для отдельного визита, и вовсе не из академического интереса к университетскому кампусу. 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Маргарита Ванке

Рассказать друзьям
Назад