читать
Читайте нас в телеграм

МВФ. Добро пожаловать в рабство

МВФ. Добро пожаловать в рабство
12:37 3 Февраля, 2016
1578
0
Загрузка...

В результате Евромайдана на Украине страна оказалась на грани банкротства. Тут же появился Международный Валютный Фонд с предложением занять денег украинцам, чтобы те не стали страной-банкротом. При этом украинский долг России в размере 3 млрд. долларов вынуждает МВФ переписывать свои правила, чтобы сохранить свое дурное влияние на подступах России. Это подрывает всякое доверие к Фонду как к объективной международной организации. Одновременно с этим стало известно, что началось судебное преследование бывшего директора-распорядителя МВФ Родриго Рато за растрату средств.

 


Бреттон-Вудская система. Костыли мировой экономики

 

Международный Валютный Фонд берет свое начало из Бреттон-Вудского договора. Эта система была принята в июле 1944 года в США и сменила собой систему «золотого стандарта», разрушенную мировыми войнами. Главный результат этой системы — доллар стал мировой валютой, в результате чего произошла долларизация национальных экономик. Национальные денежные массы быстрыми темпами вышли из-под национального контроля и перешли под контроль Федеральной Резервной Системы США, созданной в период 1907-1913 годов.

 

Сегодня эта система показала всю свою порочность и переживает широкомасштабный кризис, затрагивая тем или иным образом все страны мира. Причин кризиса множество, но можно выделить основную.

 

Бреттон-Вудская система могла работать до тех пор, пока США подкрепляли обмен иностранных валют на доллары золотом. С 1949 года по 1970 годы золотые запасы США сократились с 21 800 до 9838,2 тонн золота. Жирную точку в этой системе попытался поставить Шарль де Голль, потребовав немедленно обменять 1,5 миллиарда долларов на золото, что означало бы банкротство Штатов. США стали давить на Францию, и де Голль пригрозил выйти из НАТО, ликвидировав 189 военных баз альянса на территории Франции. Это подрывало военное и экономическое преимущество США в Европе на корню. Посетив лично Казначейство США, он обменял 750 миллионов долларов. Его примеру последовала ФРГ, также требуя обменять доллары.

 

В результате США в одностороннем порядке отказались от своих международных обязательств по обеспечению конвертируемости доллара в золото. Рост мировой экономики привел к нехватке золота, нужного, чтобы обеспечивать им доллар, и он начал утрачивать свое доминирующее положение в мире. В итоге, 15 августа 1971 года президент Америки Ричард Никсон отвязал доллар от золота. Таким образом, американская валюта больше не обеспечивалась ничем, кроме воздуха и военного доминирования в разных регионах мира.

 

Важным итогом стал рост спекуляций на разных курсах валют и дестабилизация всей мировой экономики, которая не могла адекватно развиваться на основе национальной валюты одной страны — США. Именно для стабилизации национальных экономик, пропитанных долларом, и был создан Международный Валютный Фонд, представляя собой самый настоящий костыль для всей финансовой системы.

 


Особенности МВФ

 

Концепция МВФ была разработана на Бреттон-Вудской конференции британской делегацией и сотрудником Минфина США Гарри Декстером Уайтом. 27 декабря 1945 года МВФ был официально создан. Сейчас услугами МВФ пользуется 188 государств. Критика МВФ заключается в том, что кредиты развивающимся экономикам приводят не к самостоятельности и стабильности, а к нестабильному существованию в условиях глобальных международных финансовых потоков.

 

Самая главная проблема и особенность МВФ в том, что голоса при принятии всех решений Фонда распределяются в соответствии с внесенными в Фонд взносами. Для принятия решения необходимо 85% голосов, тогда как США принадлежит 17% всех голосов.

 

Таким образом, США купили себе право блокировать любое решение МВФ, которое идет вразрез с их национальными интересами. Собственно, МВФ и был создан в США ради их интересов. В результате, сегодня США может блокировать любое коллективное решение остальных 187 стран-участниц МВФ. Сенат США на законодательном уровне определяет действия Фонда. Отсюда и главная критика системы — ее проамериканский характер.

 

Другая особенность, вытекающая из ее проамериканского характера, — навязывание неолиберальной экономики. Кредиты выдают под ряд требований: это свобода передвижения капитала, приватизация, сокращение социальных программ и производство на экспорт, рост налогов для бедных слоев населения.

 

Важным моментом является и то, что МВФ запрещает экономическое выравнивание регионов, что ведет к сепаратизму регионов и развалу стран. Югославский опыт этому пример. Работа промышленности и сельского хозяйства на экспорт ведет к голоду и продовольственному кризису, а обслуживание самого кредита доходит до 60% от взятой суммы, с чем столкнулась Мексика в 1980-е годы. Результатом политики МВФ в Мексике стала гражданская война.

 

Либерализация экономики ведет к тому, что слабая поддержка фермеров приводит к захвату рынка международными американскими корпорациями через институт НАФТА.

 


Сытый МВФ, голод и хаос

 

В 1990-е годы экономическая политика МВФ в Югославии была согласована с НАТО и направлена на развал страны и банкротство ее экономики. Результат все знают. Тоже сделали и с экономикой Албании. Страны потеряли свой суверенитет и стали колониями США и их западных партнеров.

 

До начала деятельности МВФ в Югославии ежегодный рост ВВП страны составлял в среднем 6,1%. После прихода МВФ экономика стала банкротом. К 1990 году ВВП упал на 7,5%. В следующем году ВВП упал еще на 15%, а рост промышленного производства на 21%. Главная цель МВФ — интеграция национальных экономик в мировую долларовую рыночную экономику в ущерб национальному суверенитету этих стран.

 

Посевные площади стран, занятые местными фермерами, занимают крупные промышленные концерны США и выращивают монокультуры на экспорт, так как отдавать долги МВФ надо в валюте. Монокультуры от корпораций лишают нацию разнообразия в фермерской пище и вытесняют мелких производителей, демпингуя цены. Активная западная культура потребления мяса также заставляет сокращать посевные площади, переводя их под пастбища и скармливая скоту взращенные культуры. 

 

Другая особенность — выращивание культур для биотоплива. Так, в 2007 году в Мексике начался голодный бунт, когда американские корпорации скупили почти всю кукурузу для агродизеля, тогда как мексиканцы делали из нее лепешки.

 

Вслед за разрушением финансового суверенитета МВФ разрушает продовольственный суверенитет и разрушает национальный суверенитет в целом. Пример Украины последних лет — самое яркое тому доказательство.   

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ