читать
Читайте нас в телеграм

Турция: хроника провала

Турция: хроника провала
13:27 5 Февраля, 2016
2728
2
Загрузка...

Ещё несколько лет назад внешняя политика Анкары характеризовалась фразой «никаких проблем с соседями». Сегодня от этого не осталось ни следа. Эрдоган поссорился не только с соседями, но и создал напряжённость в отношениях с союзниками – ЕС и США. Как же он дошёл до такого состояния, и каковы возможные варианты развития событий?


Турция и Арабская весна

Ещё до арабской весны появились признаки неопределённости в турецкой внешней политике. После победы на выборах в 2007 году Эрдоган стал сильно рисковать. В 2009 году на Мировом экономическом форуме он позволил себе публично осудить политику Израиля в отношении Сектора Газа, что вызвало сильные осложнения в отношения между странами.

В 2010 конфликт между Турцией и Израиля достиг пика, когда активисты турецкой организации в поддержку Газы решили прорвать морскую блокаду Сектора, но были остановлены береговой охраной Израиля. При этом инциденте погибло 9 турок. Но благодаря этому конфликту Турция получила мощную поддержку арабского мира. Арабы стали толпами приезжать в Турцию не только в качестве туристов, но и для установления деловых связей. Турция получила много инвестиций из арабских стран.

С началом Арабской весны Турция и США вошли в тесное сотрудничество и синхронизировали свои заявления по поводу президента Египта Хосни Мубарака, против которого выступала поддерживаемая Турцией и США оппозиция. Позже Анкара и Вашингтон вместе поставляли оружие вооружённой оппозиции, боровшейся с законным правительством и армией Сирии.

Ещё в 2010 году президент США Барак Обама похвалил Турцию, назвав её величайшей исламской демократией. Тогда же он заявил, что Турция должна служить моделью для других исламских стран, в которых идёт борьба за демократические преобразования. Через два года Обама назовёт Эрдогана в числе пяти лидеров, с которыми у него сложились дружеские отношения.

Но Турция хотела большего, чем быть просто моделью. Партия Эрдогана тесно сотрудничала с повстанцами в Египте, Тунисе и Сирии. Это позволило Анкаре смотреть на себя, как на ведущую державу региона. Министр иностранных дел Турции Ахмет Давотоглу тогда заговорил о новом порядке на Ближнем Востоке, лидером которого стала Турция.

Но довольно быстро этому новому порядку был нанесён удар. Сначала в Египте военные свергли турецких протеже «Братьев мусульман» и заняли враждебную по отношению к Анкаре позицию. В Сирии неожиданно долгое сопротивления Башара Асада, не смотря на мощную поддержку антиправительственных сил со стороны Турции и США, тоже спутало все планы на установление нового турецкого порядка в регионе.


Как Сирия изменила всё

До 2011 года Сирия была идеальным примером принципа турецкой внешней политики «никаких проблем с соседями». Сирийский лидер Башар аль-Асад и Эрдоган установили доверительные деловые и даже личные отношения. А ведь ещё 1998 году Турция угрожала Сирии войной за поддержку Рабочей партии Кудистана. Эрдоган помог начать непрямые переговоры между Сирией и Израилем, а также отстаивал Асада в ООН против США и Франции, требовавших вывода сирийских войск из Ливана.

Когда в Сирии начались протесты, Эрдоган советовал Асаду провести реформы, чтобы его не постигла судьба египетского и тунисского лидеров. Но тогда Асад решил, что с мирными протестантами можно договориться, а для радикальных будет достаточно полиции, и не прислушался к турецким советам. И обиженный Эрдоган отвернулся от Асада, заявив, что ему осталось недолго быть на посту президента Сирии.

Однако всё пошло не так быстро, как мечтали в Анкаре, и это разочаровало Эрдогана. Ещё больше его разочаровало нежелание Обамы начать военную операцию против Дамаска: Вашингтон ограничивался лишь поддержкой вооружённой оппозиции. Это вынудило Турецкого лидера начать борьбу в одиночку.

Результатом опасной игры стало появление в Сирии огромного количества неуправляемых боевиков, которые вскоре стали собираться в джихадистские группы, наподобие Фронта ан-Нусра, тесно связанного с Аль Каидой. Эрдоган был уверен, что радикальные боевики смогут сделать больше, чем «умеренная оппозиция».

Однако конечный результат предсказать не мог никто. Десятки тысяч радикальных боевиков из разных стран решили, что исполнять чужую волю и бороться за чужие интересы им ни к чему. И они организовались в Исламское государство на территории Ирака и Сирии. В 2013 году даже Обама убеждал Эрдогана прекратить поддержку радикальных групп, но было уже поздно. Боевики ИГ проникли на территорию Турции, где организовали свою сеть. Результатом стали теракты в Турции.


Курдский вопрос

Беспорядки в Сирии и потеря Дамаском контроля над частью страны воодушевили курдов на борьбу за собственное государство. При этом сирийские курды воюют с Исламским государством, за что получают от США мощную поддержку. Разумеется, турецкие курды, вдохновлённые этим примером, возобновили свою борьбу за независимость на территории Турции, что вынудило Анкару ввести войска на территорию Курдистана и готовить операцию на курдских землях в Сирии.

Курдский вопрос и способ его решения, избранный Эрдоганом, подорвали его позиции и дома, и на международной арене. Но неожиданно для себя он обнаружил, что его руки связанны ещё больше. Сбитый российский самолёт вызвал жёсткую реакцию Москвы, включившую в себя экономические санкции и угрозы сбивать турецкие самолёты в случае их атаки на российские. Угрозы были подкреплены установкой новейших систем ПВО на российской базе в Сирии.

Участие спецназа Ирана на стороне Асада осложнили отношение Турции и с этим соседом. Но пока от публичного разрыва спасает взаимная зависимость двух стран: Турция зависит от иранского газа, а Ирану нужны валютные поступления от продажи этого газа. Но ситуация плавно течёт в неблагоприятную для Анкары сторону, поскольку положение в Сирии благодаря вмешательству России и Ирана меняется в пользу Асада.


Будущее Эрдогана

Эрдоган сталкивается с тремя взаимосвязанными проблемами. Конституционная реформа, которую он проводит, позволяет сконцентрировать всю власть в руках президента, превращая его в диктатора. Это вызывает недовольство в турецком обществе. Эскалация конфликта с курдами рискует обернуться тем, что курды окончательно порвут отношения с Анкарой. А поддержка Вашингтоном сирийских курдов может осложнить отношения Турции и с Америкой.

Главное расхождение Турции и её западных союзников заключается в приоритетах политики в регионе. Запад поставил главной целью уничтожение Исламского государства и уже не настаивает на немедленной отставке Асада. А для Эрдогана, именно, отставка Асада является главной задачей. Другая же цель – предотвращение создания курдской автономии.

Но главная проблема заключается в том, что внешняя политика Турции при нынешнем статусе Эрдогана фактически зависит только от его мировоззренческих принципов, прихотей и амбиций. И в Турции нет никого, кто мог бы ему противостоять. Некогда системный подход в турецкой внешней политике сменился непредсказуемостью. Эрдоган стал крайне неудобным партнёром. Если он не угомонится и будет дальше жить мечтами об Османской империи, то его могут и поправить. Желающие найдутся.

КОММЕНТАРИИ (2)

Рассказать друзьям
Назад