читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Шведам вновь мерещится Полтава

Шведам вновь мерещится Полтава
10:00 6 Февраля, 2016
1972
2
Загрузка...

В среду на следующей неделе на берегу озера Боден в Швеции пройдёт конференция по национальной обороне. Там соберутся все высшие военные чины, представители министерства обороны, парламентских партий, военных учебных заведений, предприятий оборонной отрасли и органов местной власти. К этой конференции командующий сухопутными войсками Швеции генерал-майор Андреас Бреннстрём подготовил брошюру, содержащую сенсационные заявления.


Швеция на пороге войны

«Ситуация в международной политике и в сфере безопасности, ясно показывают, что Швеция в ближайшие годы может оказаться в состоянии войны», – пишет Бреннстрём – «Опасность стала гораздо выше, чем раньше, поэтому вся армия и все армейские службы должны объединиться для совместной усилии, чтобы быть готовыми к отражению этой угрозы».

Генерал-майор не уточнил, с кем Швеция может оказаться в состоянии войны. Это сделал за него председатель парламентского комитета по обороне, депутат от Либеральной партии Аллан Видман. Он сказал: «Швеция уже 200 лет живёт в условиях мира, но сейчас ситуация столь серьёзна, что мы должны быть морально готовы к военным конфликтам в нашем регионе, в который Швеция будет неизбежно втянута».

Главной угрозой Видман считает Россию: «Низкие цены на нефть и падение российской экономики из-за санкций рано или поздно поставят Путина перед сложным политическим выбором. Либо ему придётся извиниться перед Украиной и отдать Крым, либо он решится на очередную авантюру, на которые, как показывает история его правления, он способен. И мы должны быть готовы к любому повороту событий».

Оставить подобные суждения без язвительных комментариев сложно, но вместо комментариев я просто отмотаю ленту новостей на три года назад. В первый раз что ли шведские генералы и политики пугают шведов войной с Россией?


Дежавю

Ровно три года назад тогдашний главнокомандующий шведской армией Сверкер Йорансен заявил шведской прессе: «Мы никогда не были вооружены настолько сильно, чтобы самостоятельно противостоять Советскому Союзу или России. Нам в любом случае понадобится помощь извне - НАТО или США. Но наши политики не допускают милитаризации общества, чтобы мы могли своими силами отразить угрозу с востока».

А чтобы никто не сомневался в том, что Россия может ни с того, ни с сего напасть на Швецию, генерал вспомнил российско-грузинскую войну 2008 года. На Западе эта война до сих пор преподносится в качестве примера немотивированной агрессии России. Из этого примера господин Йорансен сделал вывод о том, что передел границ в Европе может произойти и военным путём. И добавил, что при Путине российская армия активно перевооружается. Это тоже признак подготовки к войне.

Заявление Йорансена шокировало шведские власти настолько, что шведская прокуратура обвинила главнокомандующего ни много, ни мало, а в разглашении государственной тайны. Правда, оспаривать утверждение генерала о том, что Россия – главный враг Швеции, прокуроры не стали. Тогда же и финны решили прикинуть, как долго они продержатся против России, и пришли к выводу, что дольше шведов за счёт крепких резервов.

Кстати, с прокурорской проверкой Йорансена всё обошлось. После заявления прокуратуры генерал ушёл не в отставку, а только на больничный. После снятия обвинений он снова вышел на работу и повторил свои слова о том, что в случае военного конфликта с сильным соперником Швеция продержится в одиночку не больше недели.


Дорогая болтовня

Нынешний главнокомандующий более осторожен и прямо не говорит о России, а только упоминает некоего гипотетического хорошо подготовленного и хорошо вооружённого противника. Козырей у него несравненно больше, чем у предшественника. Тут и «агрессия России на Украине», и «аннексия Крыма», и военные действия в Сирии, и, конечно же, знаменитые призрачные российские подводные лодки у шведских берегов.

Шведы – народ северный, который очень трудно завести на что-то с пол-оборота. Потому и приходится регулярно подогревать милитаристские настроения, разжигая и муссируя в прессе разговоры о российской угрозе. Военным это нужно. И понятно, почему. Центральная шведская газета Svenska Dagbladet на днях сообщила, что ошибки в документах военного ведомства, представленных парламенту для принятия военного бюджета, могут обойтись шведской казне в 10.2 млрд. крон (~1.2 млрд долл.). Неплохая цена за безответственную болтовню.

КОММЕНТАРИИ (2)

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ